Дом для всех открыт! Формы обучения бывают разными
Российско-Немецкий дом в Москве этой осенью празднует своё 15-летие
С его директором Торстеном Брециной «СтоЛИЧНОСТЬ» поговорила о немцах, живущих в России, о способах изучения немецкого языка и миграционных проблемах, с которыми сегодня сталкиваются все страны мира.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: По данным последней переписи населения, в России проживает 400 тыс. граждан, которые считают себя этническими немцами. В Москве их несколько тысяч. Что значит быть русским немцем?
Т. Б.: Точнее всё-таки говорить — «российские немцы», поскольку потомки переселенцев, приехавших 250 лет назад из Европы и поселившихся в России, являются её коренным народом — одним из 193. А вот относительно того, что значит быть нем¬цем в России, — мне кажется, что российские немцы задаются этим вопросом гораздо чаще, чем живущие в Германии. И это понятно, потому что они носители двух культур — русской и немецкой, которые исторически и уже генетически присутствуют в них, и отделить одну от другой просто невозможно. Наверное, быть российским ¬немцем — значит, знать свой язык, помнить свою историю и любить страну, в которой живёшь. По крайней мере, я встречаю здесь именно таких людей.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: Как вы поддерживаете российских немцев?
Т. Б.: Всё-таки поддерживаю их, конечно, не только я лично (смеётся). Российско-Немецкий дом в Москве был открыт в 1998 г. Одно из основных направлений нашей работы в Доме — поддержка изучения немецкого языка. Ведь российские немцы живут разрозненно, и важно дать им возможность общаться на родном языке.
В самом Доме мы предлагаем совершенно разные формы обучения и общения на языке: курсы для детей и взрослых, дискуссионные клубы, всевозможные семинары и конференции, международные форумы, творческие встречи, концерты, выставки художников, куда приглашаем не только российских немцев, но и всех, кому интересна немецкая культура и немецкий язык, — вход на наши мероприятия совершенно свободный, и мы рады всем нашим гостям.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: В наше время языковых курсов много, но они, как правило, дороги, а значит, доступны далеко не всем. Занятия в Российско-Немецком доме тоже платные?
Т. Б.: Не поверите, но в основном благодаря программе правительства Германии в поддержку этнических немцев, по которой сейчас в России обучается примерно 20 тысяч человек, — бесплатные. Но, конечно, если вам необходим не начальный уровень, а более глубокое знание предмета, например, для получения сертификата, позволяющего работать и жить в Германии, то это осуществляется уже на платной основе.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: Вы говорили о поддержке молодёжи... В России есть тенденция, что, получив здесь хорошее образование, наши лучшие умы уезжают за рубеж. Почему так происходит?
Т. Б.: К сожалению, это глобальная тенденция. Люди переселяются туда, где, как им кажется, больше возможностей реализовать свой потенциал. Но опять же мы, со своей стороны, уделяем работе с молодёжью большое значение. В Доме проводятся семинары, мастер-классы, организуются международные обмены и специальные образовательные программы в области перспективных профессиональных направлений — менеджмент, маркетинг, психология, социология. Словом, мы делаем всё возможное, чтобы российская молодёжь была востребована именно в России.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: Какой должна быть политика, чтобы миграционные процессы проходили спокойно, без конфликтов?
Т. Б.: Ссылаясь на опыт Германии, могу сказать, что нужно относиться к людям, приехавшим на заработки, не как к временному явлению. Раньше ¬немцы, как и сейчас русские, что думали про мигрантов? «Они приехали к нам, заработают деньги, отошлют домой и сами потом уедут». На практике совсем не так. Многие остаются в чужой стране жить, а значит, на государственном уровне нужно создать систему, чтобы мигранты приезжали подготовленными: знали язык, традиции и обычаи. Нужно решать вопрос об их правовом статусе, чтобы не провоцировать нелегальную миграцию и серые схемы оплаты труда. В Германии сейчас миграция хорошо организована — с учётом всех этих нюансов.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: Торстен, вы давно живете в России. Как бы вы оценили то, что сегодня происходит в межнациональном плане в России?
Т. Б.: В целом межнациональные вопросы стоят сегодня очень остро не только в России, но и во всем мире, и в Германии, в том числе. Думаю, примеры приводить не стоит, вы прекрасно об этом знаете. Именно поэтому мы здесь в Доме уделяем огромное значение развитию межэтнического сотрудничества.
Мы организуем большое количество межнациональных мероприятий, куда приглашаем наших давних и добрых друзей — представителей разных этносов и диаспор Москвы. У нас регулярно проводятся концерты из серии «Диалог культур» и «Друзья РНДМ», межнациональные творческие и образовательные встречи. Кстати, 5 ноября в рамках празднования 15-летия Дома мы проводим танцевальный вечер народов России «РНДМ — территория дружбы. Мы — вместе!», где все желающие смогут выучить немецкие, русские, еврейские, грузинские и другие народные танцы и попробовать национальную кухню. Кроме того, на этом вечере будет представлена Комплексная межнациональная программа для лидеров и активистов этнических общественных организаций Москвы, целью которой является создание и реализация совместных проектов национально-культурных объединений Москвы и молодежных этнических организаций. Так что, приходите, мы будем рады вас видеть!
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18