Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование29 октября 2013 21:18Автор: Юлия Борта

Школьные подмостки. Театральные постановки помогают донести до детей темы морали

Фото: Алексей Витвицкий
Не всегда постигать школьные премудрости полезно, только сидя за партой...

«СтоЛИЧНОСТЬ» продолжает расспрашивать учителей московских школ об опыте преподавания нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики»

На этот раз мы побывали в школе № 446 с углублённым изучением экологии. Здесь четвероклашки и их родители выбрали для изучения курс светской этики. Своими наблюдениями за тем, как дети и родители восприняли курс, с какими проблемами столкнулись, что приобрели в итоге, поделилась Елена Розенцвайг, завуч начальных классов.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Елена Вадимовна, насколько дети оказались готовы к изучению таких довольно-таки сложных понятий, как мораль, добродетель и т. д.?

Елена Розенцвайг: Поначалу ребятам, конечно, было непонятно, что же им такое предложили изучать. Но учитывая, что новый предмет связан с окружающим миром, с историей, а дети к 4-му классу уже имеют определённый багаж знаний в этих областях, уже через 2-3 темы они поняли суть. Но нам ещё очень повезло с педагогом. Преподавание этого курса взяла на себя Надежда Владимировна Веселовская, бывшая ученица нашей школы, а сейчас - учитель истории, кандидат педагогических наук, которая помимо истории занимается искусствоведением, пишет стихи. Она очень творчески подходит к преподнесению материала. Используются не только чтение и обсуждение тем из учебника, но и главным образом практическая работа. Ребята с ней делают театральные постановки. В результате освоение материала идёт через проигрывание быта и традиций - все истории как бы проживаются самими детьми, «оживляются» ими. И самое главное - это вызывает положительный отклик у родителей, ведь они присутствуют на всех мероприятиях. К слову, дети выступают не только в своей школе, но и на уровне округа. И это гораздо эффективнее сухого изложения материала.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Тем более что сегодняшние учебники светской этики далеки от идеала...

Е.Р.: Совершенно верно. Очень часто мы, учителя, видим, насколько тот, кто составляет книгу, далёк от практики в школе. Хотелось бы, чтобы наши теоретические умы, которые занимаются подготовкой учебного материала для школ, чаще общались детьми. Именно в живом контакте с детьми можно увидеть их реакцию, учесть индивидуальные особенности и возраст. Многое зависит от климата в семье, принятых в ней традиций - это всё отражается в школьном коллективе, на отношениях детей друг с другом.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Иногда звучит мнение, что этот предмет надо преподавать начиная с 1-го класса и до окончания ребёнком школы. Вы согласны?

Е.Р.: Сложный вопрос. Наиболее благоприятный возраст для восприятия данных тем - после 8-9 лет. Это именно то время, когда дети могут с наибольшей отдачей оценить то, что им преподносят. Ведь светская этика направлена на формирование самых важных качеств: доброты, любви к ближнему, милосердия, сочувствия, понимания и т. д. Первоклассники - ещё совсем дети, хотя многие уже имеют своё мнение, но, как правило, они ещё очень доверчивы, и то, что мы им донесём, они и примут как данность. А нам важно не только дать, но и услышать ответную реакцию и понять, насколько это принимается детьми. Даже обучение обычным предметам построено на сотрудничестве, чтобы видеть реакцию ребёнка и тем самым заинтересовать его. Поэтому целесообразнее начинать с 4-го класса. А если всё-таки использовать эту программу раньше, то формы преподнесения материала должны быть совершенно другие. Например, в виде игры или интегрированно внутри какой-то предметной области - скажем, окружающего мира, обучения грамоте. Но не отдельным предметом. И чем старше ребёнок, тем эта тема становится важнее в его обучении и воспитании, поскольку проблема взамоотношений, морали очень острая в нашем обществе на сегодняшний день.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - И каков же эффект?

Е.Р.: Видя со стороны детей 4-го класса, которые уже изучали этот курс в течение года, понимаешь, что они действительно повзрослели. Конечно, это произошло в силу возраста в большей мере, а не только курса. Тем не менее у многих появились важные мысли, суждения, что видно и по поведению, и по отношению к учёбе в целом, да и вообще в отношении друг к другу. Нет вот этого детского «он меня первый ударил», «а он меня первый обидел». Дети становятся немножко более серьёзными и ответственными, в том числе за свои слова и поступки.

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • наталья 03 июля 2015 16:11
    Ерунда!Учебник очень сложный,лучше внедрять курс Светской этики.Гораздо полезнее для воспитания детей,а приобщение детей к религии это исключительно личное дело каждой семьи.
Написать свой комментарий

© 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru