Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование17 сентября 2013 22:21Автор: Юлия Борта

Как перепишут историю?

Документальная фотография из сталинских лагерей

Новый единый учебник появится в школах уже в следующем году

В сентябре-октябре в Москве и регионах учителя истории и учёные дважды соберутся, чтобы обсудить спорные вопросы истории из школьной программы. Тема первой дискуссии - история Советской России, второй - присоединение к России различных народов. Как преодолеть разногласия? Размышляют эксперты.

XX век - век вопросов

Стандарт нового учебника, то есть требования к нему с перечислением персоналий, дат и терминов, был опубликован в Интернете для обсуждения. В адрес авторов поступило больше 500 отзывов и предложений. Большинство из них касается тем, связанных с историей XX века. И это неудивительно: среди учёных-историков споры о том, как, например, рассказывать детям о Сталине, не утихают до сих пор. Что хотят увидеть в учебнике эксперты, родители, ученики?

Мы собрали основные пожелания.

Каким хотят видеть учебник?

  • Больше внимания уделить повседневной жизни, личности в истории. Не перегружать цифрами, а научить постигать историю через изучение биографий выдающихся людей и перипетии жизни рядовых граждан.
  • Включать исторические источники - исторические карты, архивные материалы, чтобы сделать образы более яркими и запоминающимися, научить анализировать исторический текст.
  • Увеличить число часов (параграфов) по истории культуры, больше рассказать о великих произведениях художественной литературы, о музыке, живописи, театре, кино, выдающихся открытиях российских учёных и т. д.
  • Расширить объём учебного материала по истории народов России, делая акцент на взаимодействии культур, совместном преодолении испытаний. Трагедии, разумеется, не замалчивать. Для каждого региона нужно подготовить в дополнение к основному учебнику брошюру об истории развития региона.
  • Предусмотреть занятия по истории религий и их распространению на территории страны, делая акцент на поликонфессиональном составе населения.

Какие навыки он должен привить?

  • Самостоятельно анализировать исторические тексты, сопоставлять разные точки зрения, отличать факты от их интерпретации, делать выводы.
  • Искать информацию в других источниках - Интернете, исторических материалах и т. д.
  • Воспитать патриотизм, чувство гордости за свою страну, военные победы предков, прежде всего в отечественных войнах 1812 г. и 1941-1945 гг., а также за достижения россиян в других областях - освоение громадных пространств Сибири и Дальнего Востока, Севера, создание науки и культуры мирового уровня. Но стоит также рассказать об ошибках и просчётах.
  • Побудить старшеклассников к гражданской активности. Через освещение опыта местного самоуправления (общины, посадское самоуправление, гильдии, научные общества, общественные организации и ассоциации, политические партии, кооперативы и т. д.). Провести чёткую грань между нормальными проявлениями гражданской активности и экстремизмом, терроризмом и т. п.

«Франция через это уже проходила»

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, академик, заместитель председателя Российского исторического общества

Мы знаем пока не всё!

Нам не надо думать, что мы устанавливаем истину на все времена. Нам кажется, что белых пятен уже нет, что все архивы известны, а я уверен, что наше поколение будет свидетелем открытия новых важных материалов, которые если не коренным образом изменят наш подход, то внесут важные нюансы в оценку тех или иных событий. Хочу обратиться к истории Франции. Вспомните, в стране, которая имела короля и единую власть, бесконечно шли драки между разными кланами (сейчас бы сказали элитами), входящими в неё. Я уже не говорю о конфессиональных войнах, связанных с борьбой католиков и гугенотов, о кровавой и страшной Варфоломеевской ночи и т. д. Но тем не менее единая история Франции написана. Вот и нам тоже надо исходить из того, что наша история - такого многонационального, многоконфессионального государства - имела всякие эпизоды. В том числе и прямого противостояния с соседями, которые потом стали частью единого государства, державы. И это надо без лишних эмоций иметь в виду при написании учебника. Но при этом должен быть единый стандарт, где будут основные точки истории, на которые будет опираться наше национальное самосознание.

Победа - отправная точка национального самосознания

Михаил Мягков, руководитель Центра истории войн и геополитики ИВИ РАН, научный руководитель Российского военно-исторического общества

Великая война как урок толерантности

История войн XX века по-прежнему находится в центре общественного внимания и остаётся дискуссионной. Наша страна, так сложилось, львиную часть времени, своей исторической судьбы, проводила в вооружённых конфликтах.

Поэтому особое внимание надо уделить военной истории. И не только самим сражениям, а тому, как жила страна, как трудились в тылу простые люди, как теряли отцов, матерей, детей...

Победа во Второй мировой войне является отправной точкой, тем символом национального самосознания и гордости за свою страну, который, безусловно, должны впитывать в себя школьники, вступающие в новую жизнь. И главный в учебном процессе - учитель. Учебник должен помогать педагогу доступно излагать тот материал, который он хочет донести, воспитывать чувство толерантности и интернационализма.

Например, в обороне Брестской крепости участвовали воины более 30 национальностей. А дом Павлова, что в Волгограде? Его защищали солдаты со всей нашей огромной страны. Все они воевали за свою Родину. И, когда наступали фашисты, никто не спрашивал паспорт - все плечом к плечу вставали на священную войну...

В целом крупных противоречий по поводу Великой Оте­чественной у нас в обществе не существует. Слава богу, никто не оспаривает роль России. Дискуссионные моменты возникли из-за того вала архивных документов, которые были открыты в 1990-е годы. А масла в огонь добавляют и политики из стран ближнего и дальнего зарубежья по поводу участия тех или иных народов во Второй мировой войне.

«Где кончается самосознание и начинается самолюбование?»

Пётр Романов, историк

Салават - свирепый или славный?

Вы прекрасно знаете: в бывших союзных республиках формируются свои национальные истории, и они далеко не всегда совпадают с нашими взглядами. И внутри самой страны есть регионы, которые имеют полное право на свою интерпретацию каких-то фактов и событий. Ничего страшного в этом нет. Вот для великого Пушкина был свирепый Салават (Салават Юлаев  - башкирский национальный герой, один из командиров во время крестьянской войны во главе с Е. Пугачёвым.  - Ред.). Для башкир - славный Салават Юлаев, а хоккейная команда «Салават Юлаев» - ч­емпион России в сезоне-2007/2008.

Если вы приедете в Татарстан и речь зайдёт о татаро-монгольском иге, вы узнаете много нового и интересного. По сравнению даже с тем, что писали наши русские классики, которые тоже сходились в самых серьёзных мордобоях в рамках этого направления. И насколько нравственно вёл себя Иван Калита по сравнению с ордой. С Александром Невским тоже не всё так просто - в его биографии многое можно интерпретировать по-разному. Некоторые его и героем не считают. Поэтому все эти моменты в нашем многонациональном, многоконфессиональном государстве, эти занозы, шероховатости нужно по мере возможности сглаживать. Находить общие точки соприкосновения, искать выходы из порой возникающих конфликтных ситуаций надо обязательно.

Есть такое понятие, как лестница Соловьёва. Первая ступень - национальное самосознание. Следующая ступень - национальное самолюбование. Дальше - ещё хуже: национальное самообожание. И самая последняя ступень, страшная, - это национальное самообожение, обожествление собственной нации. Что из этого получается? Гитлеровский нацизм показал! От тёплого и нормального патриотического о­тношения к родине можно очень легко (если не найти некоего баланса, тормозов в этой области) уйти за горизонт и оттуда не вернуться.

«Не надо умышленно искажать происходящее»

Александр Безбородов, проректор Российского государственного гуманитарного университета по учебной части, директор Историко-архивного института, доктор исторических наук

Что хотели построить?

Многие сегодняшние учебники истории - это вчерашний день по способу изложения материала: сухому, неспособному заинтересовать учеников. Это связано с непрофессионализмом авторов. Но говорить о том, что это колеблет наши взгляды на победу в Великой Отечественной, нельзя. Правда, есть одно «но». История нашей страны, как неразрывное общее полотно, разорвана. В некоторых регионах - кавказских республиках, Приволжье - начинают писать свою историю. Это умышленное искажение истории профессионалами исходя из национально окрашенной позиции. Выяснилось, что мы не только с украинцами не можем договориться о едином учебнике истории, но и внутри страны. Вот это требует немедленного вмешательства.

Предмет истории в школе выполняет воспитательную функцию. Поэтому так важно его не заидеологизировать. Если, к примеру, мы говорим о периоде 30-х гг., то должна быть фактическая основа - что мы хотели, как строили, чего достигли и какими именно методами. А методы в значительной мере были преступными. Тут никакие нравственные критерии не размываются. Если при помощи страха строить страну, можно уйти в небытие. Что, к сожалению, и случилось - в 1990-е гг. страна перестала существовать.

История современной России - тоже очень противоречивый период. Но не нужно рисовать его чёрно-белыми тонами. В 90-х гг. страна стала открытой, был ликвидирован дефицит - позорнейшее явление советского времени. Люди давились в огромных очередях, удачей было купить всё - от женских сапог до сосисок. Это омерзительно, и этого уже нет. Хотя именно в 90-е криминализация и коррумпированность общества возросли небывало. И надо говорить, почему это произошло.

История в любом государстве носит комплементарный характер. Наша - некомплементарна и не должна быть такой. Но заниматься самоуничижением и самобичеванием, историческим мазохизмом тоже не надо.

Особое мнение

Антон Молев, учитель истории гимназии № 1505, учитель года-2011 г. Москвы

Пушкин через три рукопожатия

Историю следует преподавать так увлекательно, чтобы её интересно было изучать! Это главная проблема. Я часто говорю о межпоколенном разрыве - между преподавателями истории и их учениками, который вообще нормален, но в той ситуации, в которой мы оказались, играет особую роль. Ведь сейчас значительная, даже подавляющая часть преподавательского состава - это люди, так или иначе выросшие в доинформационную эпоху и, что более важно, в советский период! И эпоха XX столетия для них принципиально более существенна, актуальна и насущна, а для современных подростков она является лишь частью огромной давней истории. Для них, условно говоря, события 50-70 гг. прошлого столетия - это такая же пропасть времени, как и события эпохи Ивана Грозного или Петр­а Великого. И это вызывает тревогу у учителей: «Боже, как трудно преподавать XX век!» Но это не так! Задача учителя - и миссия школы в широком смысле - это создание связующих нитей, протягивание мостика из прошлого в будущее. Один из наиболее эффективных способов решения этой проб­лемы - это погружение в так называемую обыденную, личную, интимную историю.

Когда мы пытаемся постичь какие-то реалии через непосредственное окружение, через сравнение реалий современного ребёнка и любой другой фигуры, которая жила на 20-30-40 лет раньше, это вызывает неподдельный интерес. Один наш замечательный историк рассказывал, что через 3 рукопожатия он был знаком с Пушкиным: его малолетнюю прабабушку держал на коленях Александр Сергеевич, а мой коллега лично был с ней знаком, когда был младенцем. Так далёкая история становится близкой и понятной детям!

От редакции. Эксперты выделили 31 проблему истории России, которые вызывают дискуссии. В следующих номерах мы остановимся на них подробнее и попытаемся с помощью экспертов найти способ рассказать об этом детям.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru