Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование20 августа 2013 19:33Автор: Савелий Кашницкий

Промыслы сдались технологиям?

Фото: автор
Елецкие кружева опять в моде?

«Город мастеров» раздвигает границы

На территории Московского государственного музея-заповедника «Коломенское» в конце июля состоялся II Межрегиональный творческий фестиваль славян­ского искусства «Русское поле». В этом году он был посвящён 1025-летию крещения Руси и собрал почти 70 тыс. участников и гостей со всей России, а также из братских стран со славянскими традициями - Украины и Белоруссии.

На одной поляне встретились популярные русские «бренды» - вологодское кружево и хохломская роспись, оренбургские платки и тульские пряники, дымковская игрушка и суздальская ковка по металлу.

Наталья Ростовцева, мастерица вологодского кружева, «по секрету» призналась корреспонденту «СтоЛИЧНОСТИ»: расхожие узорчатые композиции уже давно плетутся не вручную, а на машинах. Даже столь древний и глубоко народный промысел не устоял от наше­ствия высоких технологий. Сегодня полюбившуюся картинку «кружевница» сканирует на экран компьютера, по специальной программе разбивает изображение на фрагменты и алгоритм действий (с вложенным в него изображением) передаёт исполнительному механизму. Вот почему кружево можно купить всего за 100-200 руб. В то время как оригинальные изделия (те, что изготовляются «по старинке», вручную) стоят немалые тысячи рублей.

Галина Мишина - наследница безвестных мастериц, живших в деревне Филимоново Одоевского района Тульской области, придумавших и более 700 лет лепивших из местной глины, называемой «синика», филимоновские игрушки. «Синика» отличается тем, что, высыхая, позволяет проходящему через узкие просветы воздуху извлекать чистый, высокий свистящий звук. По заливистому свисту с филимоновскими свистульками не сравнятся никакие другие.

Зелёно-жёлто-оранжевые «фирменные» филимоновские цвета пришли на смену традиционным - толчёному кирпичу, размешанному в яичном желтке и саже. Когда в начале ХХ века промысел попал в руки профессиональных художников, они заменили природные красящие материалы на красители, разведённые в лаке. Тогда филимоновская игрушка и приобрела сегодняшний «петушиный» окрас.

В конце 1960-х гг. над промыслом нависла угроза исчезновения: на смену бабушкам, по наследству перенявшим от своих родителей умение лепить смешных свистящих зверушек, молодёжь не приходила. Лишь вмешательство государства не позволило умереть промыслу. Сегодня, когда только несколько семей продолжают поддерживать огонь многовековой традиции, риск угасания пламени в очаге снова велик.

А между тем есть что хранить! Солдат тащит гуся. Лисичка несёт в зубах окоченевшего от страха зайку. Высокий круторогий баран зажал в копытах большой цветок. Где же логика: волк - с ягнёнком, лиса - с зайцем, а баран почему-то - с цветком? «Ну что с него возьмёшь, - парирует Галина, - баран он и есть баран».

Педагоги и художники ярославской мастерской «Сказки дерева» любят вместе с детьми раскрашивать деревянные заготовки. Но главное в этих занятиях - не создание произведений искусства, а помощь проблемным детям вернуться к норме. Используемые для занятий берёзовые заготовки, поясняет учитель Оксана Соколова, не простые. Вот, к примеру, деревянная заготовка, как будто похожая на медведя. А поверни её на 90 градусов - вроде уже стоящая на лапах черепаха.

Ярославские мастера используют принцип вальдорфской педагогической школы: ребёнок сам решает, что он увидел в контуре деревянной заготовки, и своей росписью придаёт ей избранный художественный образ. Детей учат использовать технику мазка Жостова и Гжели. Казалось бы, не такая уж и хитрая придумка: включи воображение и с его помощью отойди от шаблона. Однако именно она столь необходима гиперактивному ребёнку или аутисту, чтобы с помощью художественных занятий расстаться с проблемой.

На поляне в южной части заповедника «Коломенское» в этот раз звучали не только русские и казацкие песни - обратили на себя внимание мелодичные украинские напевы и задорные белорусские куплеты. Праздник 1025-летия крещения Руси - общий для трёх народов. Поэтому единение традиций оказалось таким естественным.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru