Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование09 июля 2013 20:15Автор: Ольга Маховская

Умён не по годам

Фото: flickr.com

Опережающие сверстников потом будут за это расплачиваться?

Ольга Маховская, психолог, автор книги «Как спокойно говорить с ребёнком о жизни, чтобы потом он дал вам спокойно жить»

Остались позади ЕГЭ, и, как всегда, среди тысяч подростков нашлись ребята, знания которых по-честному оценили в максимальные 100 баллов. Но очень часто получается так, что вундеркинды ко 2-3-му курсу вуза теряют свой звёздный статус, а потом и вовсе не выделяются на фоне ровесников не только в родной стране, но и по сравнению со сверстниками из других государств. Почему же «умники и умницы» лишаются своих преимуществ?

То, что в России дети умственно более развиты, чем их сверстники за границей, доказали ещё в 1958 г. Причём не мы, а американцы. Они провели показательный эксперимент, целый месяц наблюдая за жизнью двух 16-летних подростков - своего соотечественника Стивена Лапекаса и ученика московской школы № 49 Алексея Куцкова. Результаты оказались не в пользу США: наш Алексей как минимум на два года опережал Стивена по образованности и разносторонности своих знаний. Но это колоссальное преимущество во взрослой жизни героев уже не играло особой роли. Куцков закончил МАТИ, в 1970 г. попал в отряд космонавтов (но полёт так и не состоялся), потом 20 лет работал в Госавианадзоре, где стал начальником управления по расследованию и профилактике авиапроисшествий. После он ушёл в коммерческую авиакомпанию и там отвечал за безопасность и качество полётов. А что же Стивен, которого американские СМИ выставили в 1958 г. малограмотным подростком, который, вместо того чтобы сидеть над учебниками, встречается с девушками и бегает на танцы? После окончания университета он стал военным, затем перешёл на гражданскую службу и 30 лет отработал пилотом в американской авиакомпании. Так, может, не стоит гнать коней и заставлять наших детей добиваться результатов не по возрасту?

Ведь и сейчас по сравнению с западноевропейскими и американскими однолетками наши ребята стартуют раньше - заметно лучше проявляют себя в олимпиадах и тестировании. Но неприятным следствием этой преждевременной демонстрации своих способностей является такое же раннее «сгорание». Дело в том, что для россиян вообще характерен короткий жизненный сценарий. С самого детства мы точно знаем (благодаря постоянным напоминаниям родителей и окружающих), что нужно учиться, жениться и родить детей. Всё! Этот сценарий пришёл из советских времён, когда людям вдалбливали с детства: чем раньше ты стартуешь, тем больше успеешь сделать. Ещё одно объяснение ранней успешности заключается в том, что в нашей стране к гражданам предъявляются самые высокие стандарты, о чём бы ни шла речь. Например, американская система ставит во главу угла слабого человека, а мы равняемся на сильнейших.

Вся система образования нацелена на умных ребят. Вернее, на тех, у кого кроме заметных интеллектуальных способностей есть сильный характер и упорст­во. Взрослые фактически заставляют смышлёного ребёнка решать задачи, которые ему не очень интересны. В итоге мы получаем инфантильную личность при тренированном интеллекте. Слом может произойти ещё в школе из-за постоянного давления извне. Ведь ребёнку твердят: «Ты не должен подвести родителей, школу, город...»

Обычно торможение начинается со вступлением в самостоятельную жизнь. Попав из парниковых условий школы или вуза в реальную жизнь, «умник» теряется и не понимает, как жить, не будучи первым учеником класса или лучшим студентом факультета. Ему страшно не хватает эмоциональной подпитки, которую он годами получал, находясь в центре внимания. Плюс зачастую «умники» не знают реалий нашей жизни, потому что родители оказывают им медвежью услугу, освобождая от всех бытовых и социальных проблем в детстве - мол, ты только отлично учись, вот вырастешь, тогда и будешь думать про коммунальные платежи и семейные неурядицы. От ребёнка требуют только двух вещей - постоянно подтверждать свой «звёздный» статус и быть послушным.

Кстати, именно поэтому за рубежом при приёме детей в частные школы и во все вузы помимо результатов тестов отдельно оценивается мотивация ребёнка. Даже если вы платите за своего отпрыска сами, это условие остаётся незыблемым. Иностранным школам и вузам с хорошей репутацией не нужен бездельник, который будет у них болтаться, как балласт, за папины деньги. А у нас подростков и молодых людей со сниженной мотивацией - каждый второй. Даже среди отличников. Они не хотят ни учиться, ни работать, они вообще не хотят напрягаться. Кстати, опыт показывает, что те, кто легко поступает в институт, на втором курсе легко… бросают его. (До конца точно доучатся те, кто приложил много усилий для того, чтобы стать студентом.)

Психологические исследования выявили так называемый синдром второго курса. На второй год обучения 25% мальчиков забирают документы из вуза, что является весьма неожиданным и неприятным сюрпризом для расслабившихся родителей, для которых нервотрёпка с ЕГЭ и угроза армии уже позади. На самом деле эти мальчики правильно делают. Это означает, что они не хотят плыть по течению, поняв, что выбрали не ту специальность. Именно бунтари находят себя в другой профессии, сами устраиваются на работу, которая им интересна. Она может оказаться менее престижна и доходна, чем та, которую ему прочили родители, но зато ребята будут трудиться с удовольствием. А чего хотите вы для своего ребёнка? 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru