События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование11 июня 2013 14:45Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Кому доверить работу с душами детей?

Фото: flickr.com

Родители иногда сами не знают ответов на вопросы о Вере и ждут помощи от учителей

Первый год преподавания ОРКСЭ позади. Этот опыт теперь осмысливается профессионалами - учителями, методистами, авторами учебников. Мы же решили обратиться к родителям: как они относятся к новому предмету? Каковы главные принципы воспитания в семьях с разными религиозными взглядами?

«Дети читают Тору, ходят в церковь»

Ирина Ермакова

Бабушкина реликвия на счастье

Будущие муж и жена Миляуша и Салим познакомились в пионерлагере: оба приехали поработать вожатыми. И сразу понравились друг другу. Свадьба случилась лишь спустя два года - Салим должен был доказать, что в состоянии содержать семью.

Скоро в семье Байрашевых праздник - годовщина знакомства. Эту дату они отмечают как студенты. А вот все остальные праздники Миляуша и Салим теперь проводят, придерживаясь мусульманских традиций. «Не могу сказать, что мы вдруг стали религиозными, - говорит глава семьи Салим Байрашев. - Но с возрастом к Аллаху начинает тянуть. И поэтому всё, что положено мусульманам, стараемся соблюдать».

Ни Салим, ни его сыновья Арслан и Рустам не носят «в миру» традиционной мусульманской одежды - тюбетейки у них для больших праздников и чтения Корана. «9 июля начнётся Ураза-байрам. Постараюсь продержаться, хотя в жару это нелегко, - рассказывает Миляуша, - но я беру пример с мамы и бабушки: они всегда выдерживают испытание. Детей мы не принуждаем соблюдать какие-то правила. Но, видя родителей, сознательно наложивших на себя ограничения в связи с постом, они понимают: это надо чтить. Конечно, ребята всем интересуются, младший вдруг стал искать в Интернете Тору - пытается увидеть общее и отличия в разных религиях, спрашивает и нас с мужем. Но нам самим многое ещё надо узнать. И сейчас Рустамчик меня может кое в чём просветить - в школе ввели предмет, рассказывающий об основных религиях мира. Вот и учимся вместе с ним». Миля, как и её старший сын, иногда ходят в церковь. А в этом году на Пасху покрасили яйца и испекли кулич: будущая невестка Байрашевых - русская, вот и привыкают к новым обычаям. «Я очень рада за сына, - говорит Миля. - Он счастлив с Настей, и это главное. После Уразы дети поженятся и, надеюсь, подарят мне внучку. Я уже знаю, что преподнесу ей на первый день рождения». Когда Миляуша была совсем крохой, её бабушка отдала ей серебряные монеты, которые вплетают в косы. Миляуша ждёт той минуты, когда передаст их в крохотные ручки малышки Байрашевой. Она уверена, что эта семейная реликвия принесёт девочке счастье. Как случилось с ней самой.

«Религия формирует лучшие качества»

Фатима Гусова

Вера ограждает от дурного

Музыкальная семья протодиакона Симеона хорошо известна в московских православных кругах. Девять родных братьев и сестёр под руководством своих родителей поют в различных храмах столицы, принимают участие в музыкальных конкурсах и фестивалях. Красивые, статные, улыбчивые, приветливые ребята, одухотворённые верой, исполненные любви и благодарности к своим родителям.

Воцерковление этой семьи началось тридцать с лишним лет назад. Будущий протодиакон Симеон и его супруга матушка Екатерина Аветисян приняли крещение уже в сознательном возрасте. «Мне было 28 лет, когда я крестился, - вспоминает отец Симеон. - Дело в том, что мой папа был коммунистом и занимал весьма ответственную должность - старшего советника юстиции в военной прокуратуре. Однако, несмотря на серьёзную антирелигиозную пропаганду, в  нашей семье никогда ничего антицерковного не было. В храм нас, конечно, не водили, зато Пасху мы всегда отмечали». Все дети отца Симеона и матушки Екатерины были крещены во младенчестве и едва ли не с первых дней жизни приобщены к православию. Протодиакон Симеон, равно как и его супруга, уверен в том, что вера играет значительную роль в воспитании ребёнка. «Религиозность формирует в человеке жертвенность, любовь, терпимость, прощение. Вера ограждает от дурных привычек, приучает ребёнка контролировать свои мысли и поступки», - уверен отец Симеон. Однако батюшка предупреждает, что насильное обращение ребёнка в веру не должно иметь места: «Возможна обратная реакция. Ребёнок может отойти от веры, если его принуждают идти в храм, делать поклоны или читать молитвы».

Воцерковление детей должно начинаться с семьи. Воскресные службы, сов­местные молитвы должны стать для ребёнка естественной, неотъемлемой частью жизни. Тогда зачем же специальный предмет в школе? У отца Симеона свой ответ: «В начале 1990-х гг. я преподавал закон Божий ребятам первых трёх классов. Дело было в православной гимназии, которая на тот момент располагалась под одной крышей с общеобразовательной школой № 1130. Самое любопытное заключалось в том, что немалый интерес к «основам духовной культуры» проявляли не только ученики православной гимназии, но и ученики, родители и педагоги из светской школы, с которой мы делили кров. Людям это нужно - вот и появился такой предмет».

«Дети знают, к кому обращаться за советом»

Олег Казанцев

Буддисты понимают всех

Семья Доржиевых из Бурятии исповедует самую древнюю из трёх мировых религий. Сергей Самбуевич - пенсионер МВД, Цыпилма Содномовна - преподаватель истории и естествознания. Она и ведёт в своей школе уроки по ОРКСЭ. И её нисколько не удивляет, что большинство родителей выбрали для детей курс «Основы мировых религиозных культур». По её мнению, это правильный выбор, который помогает прививать ребятам толерантность, культуру, нравственность. Почему же не «Основы буддийской культуры»? «В этом нет необходимости, - считает учительница, - для большинства бурят буддизм - материнская религия, определяющая сам образ жизни народа, нормы и правила поведения и основы семейного воспитания. А вот как живут другие, что значат их традиции - вот что больше интересует школьников. Этот курс им все тонкости и объясняет». К примеру, теперь дети знают, что православные за советом могут обратиться к священнику, мусульмане - к мулле, иудеи - к раввину, точно так же, как в самые важные моменты жизни буддисты обращаются к ламам. «И таких совпадений в религиях немало. Я акцентирую внимание детей на этом, а не на различиях».

«Школа должна оставаться светской»

Оксана Григорьева

Главные знания - в семье

Семья раввина Моше Рохлина к вере пришла давно. Сам он воспитывался в религиозной иудейской семье и с детства впитал законы Торы. Его супруга Хана-Эстер стала интересоваться религией уже в сознательном возрасте. В семье Моше шесть детей. «На мой взгляд, для верующего человека его религиозные убеждения не лежат на какой-то отдельной полке, - уверен раввин. - Это часть восприятия мира. Поэтому, естественно, воспитывая детей, стремлюсь передать им свою систему ценностей».

Хана-Эстер полностью поддерживает супруга: «Я думаю, что именно религиозное воспитание даёт детям серьёзную опору в жизни». Казалось бы, эта семья должна поддержать изучение, например, «Основ иудейской культуры». Но Моше Рохлин так же, как и Хана-Эстер, ставит под сомнение целесообразность введения новой дисциплины: «Мне кажется, это не совсем правильное решение. Я сомневаюсь, что в современной системе образования найдётся достаточное количество квалифицированных кадров, способных качественно преподать материал. Во-вторых, делить детей в ходе обучения на группы - значит создавать напряжение в классе. Но ведь цели преследуются совершенно обратные». Рохлины солидарны с теми родителями, которые считают, что средняя школа должна оставаться светской, а изучение религии должно проходить дома, в мечети, синагоге или в православном храме.

«У нас единство противоположностей»

Ирина Ермакова

Лида и ЛидиЯ

Союз Татьяны и Фаниса - доказательство расхожей истины о притяжении противоположностей. В их семье полное равноправие во всём. И всё как у всех: ругаются, мирятся, воспитывают дочь.

На типичную славянку (Таня родом из Самары) трудно было не обратить внимания: пшеничные волосы покрывают спину, взгляд голубых глаз слегка лукавый, речь ироничная. С характером будущей тогда жены Фанису вроде не повезло: импульсивная, независимая, непокорная.

У Фаниса жгучие чёрные волосы, слегка раскосые глаза, скуластое, выбритое до синевы лицо. Когда родилась их чудо-девочка, родители совсем не мучились с выбором имени, как обычно бывает в смешанных семьях. Знали заранее, что у них будет именно Лидия. Это имя всегда нравилось Тане. Но так получилось, что любимое женой русское имя полностью соответствует варианту татарского - с ударением на последнем слоге. И так зовут мам наших героев. Правда, свекровь Татьяны уже умерла. Случилось это в очередную командировку мужа. Согласно мусульманским традициям покойника надо предать земле в день смерти. И Татьяна практически в одиночку похоронила родного человека, соблюдя все обычаи. В семье Вафиных, как и во многих смешанных семьях Татарстана, никогда не мучились по поводу того, какие традиции предпочесть в быту. На Курбан-байрам они подают садаха (пожертвование), на Пасху - красят яйца и пекут куличи. Маленькую Лиду папа водил в мечеть, мама прочитала ей «Детскую Библию» - Фанис был не против.

«Мы не настаиваем, чтобы Лида непременно стала мусульманкой или православной, - говорит Татьяна. - В какой храм ходить в будущем, она, повзрослев, выберет сама. Пока для нас важнее вопросы образования и воспитания. Сейчас в школе начали преподавать «Основы религиозных культур и светской этики». Мы с мужем только рады этому. Во-первых, иногда у нас просто нет времени и сил отвечать на вопросы дочки. А во-вторых, предмет преподаётся очень тактично, нет агрессивного насаждения определённых ценностей».

У Вафиных если и возникают споры-ссоры, то исключительно, как говорится, на бытовой почве. Обычно по праздникам собирается большая семья - самарская и казанская родня объединяется. С одинаковым удовольствием едят блины и перемячи, поют песни - русские и татарские, которые знают все. Обычно на таких семейных сборах герой дня - Лида. Для бабушки Лидии внучка поёт её любимую «Рябину кудрявую», в память бабушки ЛидиИ - ту песню, которую и узнала от неё, - «Сандугач» («Соловей»). И так уже более 10 лет.

«Мы - уникальная страна»

Ирина Малина

Дети лучше узнают мир играя

Главный вопрос родителей: кто будет учить? Так считает Екатерина Темрюкова, замдиректора по научной работе Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге:

- Общаясь с педагогами, которые приходят к нам в музей в надежде получить методическую помощь и информационную поддержку, можно сделать вывод, что трудностей с преподаванием нового предмета немало: учебники не очень удачные, не налажена переподготовка учителей, не хватает пособий. И потому главная проблема, мучающая родителей: а кто будет учить? Ответы разные: либо педагог начальной школы, тот, который ведёт этот класс, либо учитель истории, литературы и т. д. В чём загвоздка? Как показывают опыт и статистика, в большинстве случаев родители выбирают для своих детей «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Есть регионы, в которых подавляющий выбор пал на «Основы православной культуры» или на «Основы мусульманской культуры». Там у учителя задача оказывается более простой. В крупных же городах, где в одном классе собрались дети разных национальностей, педагог фактически должен освоить объём знаний всех шести модулей. А его получают студенты в стенах университета на профильных кафедрах философии религии и религиоведения. Во время эксперимента высказывалось предложение приглашать в школу в качестве преподавателей представителей религиозных организаций. Но закон не позволяет этого делать.

Замечу, что новый школьный предмет имеет мировоззренческую направленность. И возникает ещё одна серьёзная проблема - как дети в таком нежном возрасте (всего лишь 4-й класс) будут усваивать те или иные вопросы, связанные с религией. Я придерживаюсь точки зрения, что это могло быть более продуктивным для школьников 10-11-х классов. Потому что для понимания предмета нужно как минимум знать историю страны, её географические, политические особенности. А четвероклассники ещё не обладают таким багажом знаний.

Как справиться с этой проблемой? Форма подачи материала должна быть только игровой. Идти нужно от понятных детям тем: дом, семья, город, что такое хорошо и что такое плохо. В этом возрасте у детей ещё нет устоявшихся мировоззренческих позиций, поэтому есть возможность  воспитать основы толерантного отношения друг к другу. Ведь мы - уникальная страна. Трудно найти другую такую, где бы исторически сложилось и оформилось столь многонациональное и поликонфессиональное государство. Дети открывают мир вокруг себя, познавая тех людей, которые являются носителями той или иной культуры, которые традиционно проживают по соседству. Без этого им будет трудно жить.

2 комментариевНаписать
  • Зухра 18 января 2014 10:23
    Мусульмане соблюдающие традиции и верящие в аллаха, держат Уразу и в тоже время ходят в церковь и красят яйца на пасху а их дети читают Тору!!! Мало того - они с гордостью заявляют об этом!!!Куда попадут их души после смерти? Думаю никому объяснять не надо...
  • гость 17 января 2014 15:58
    К чему писать выдуманные истории?
Написать свой комментарий

© 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru