Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование11 июня 2013 14:17Автор: Марина Мамона

Кто? Когда? И почему?

Фото: автор
Какой такой «камек»? Так это же «Мекка»!

Как познакомить школьников с основами мировых религий

Завершившийся учебный год запомнился тем, что во всех четвёртых классах российских школ с 1 сентября ввели новый обязательный предмет - «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Для преподавания необычной дисциплины учителя-предметники срочно прошли обучение и приняли первых учеников. Но одно дело - советы методистов, другое - преподавание предмета, по которому ещё так мало пособий и наработок. О том, как это у педагогов получается, мы начали рассказывать в прошлом номере, когда корреспондент «СтоЛИЧНОСТИ» побывал на открытом уроке «Светской этики» в одной из московских школ. В этом выпуске репортаж с заключительного урока по другому модулю ОРКСЭ - «Основам мировых религиозных культур» в прогимназии № 1752.

Курс даёт очень обширные знания, сопоставимые с вузовским кругозором. Вот только некоторые из тем, которые дети изучили за год: «Возникновение религий и древнейшие верования», «Религии мира и их основатели», «Священные книги религий мира: Веды,  Авеста, Трипитака, Тора, Библия, Коран», «Человек в религиозных традициях мира»,  «Священные сооружения», «Религия и мораль. Нравственные заповеди в религиях мира», «Религиозные ритуалы и праздники. Обычаи и обряды» и т. д.

Преподаватель Ольга Розова (историк по образованию) решила закрепить полученные учениками знания на уроке-игре, сделанном по аналогии с передачей «Что? Где? Когда?».

Для начала класс разделился на четыре команды. Сразу видно, что дети на ОРКСЭ даром времени не теряли. Названия, которые они придумали для своих команд, даже не каждому студенту-культурологу придут в голову: «Вифлеем», «Иерусалим», «Звезда Давида», «Вавилон». И вот первое задание: на стол каждой группы лёг листок со словами, в которых перепутаны буквы. Задача - не просто расшифровать абракадабру, но и определить, с какой религией данное понятие связано. Так, «камек» оказался «Меккой» (город в Саудовской Аравии, центр паломничества у мусульман), загадочная «днияи» - Индией (родина буддизма), «асинй» - египетской горой Синай (где Бог дал Моисею заповеди), а «лемефив» - Вифлеемом (родина Иисуса Христа). За правильные ответы жюри, собранное также из школьников, начисляло командам баллы.

Следующее задание - «Чёрный ящик». Детям по пространному описанию нужно было определить, что находится в коробке, но не кричать о догадках на весь класс, а нарисовать картинку и подписать её.

«Когда-то он стоял в центре древнего Киева, по свидетельству летописца голова его была серебрена, а ус злат, сам он был сделан из дерева. Рядом с ним разжигали огонь, готовили для него угощение и славили его. Но в X веке по приказу князя его сбросили с холма, привязали к хвосту лошади, протащили по городу, избили кнутами и сбросили в реку».

В коробке оказалась мини-модель идола Перуна - древнеславянского бога грозы и войны. Статуэтку, между прочим, один из учеников вырезал своими руками. Кстати, и все задания для игры придумала не учительница, а её ученики, которые в этот день заседали в жюри и начисляли командам баллы за правильные ответы.

Кульминацией урока стал конкурс капитанов команд. Каждый из них получил карточку со словом, а к нему из разбросанных по столу картинок нужно было подобрать соответствующую иллюстрацию. Например, среди слов были «менора» (семисвечник в иудаизме), «фреска» (живопись по сырой штукатурке в христианских храмах), «минарет» (башня, с которой призывают на мусульманскую молитву), «лампада» (светильник, используемый в христианских богослужениях).

Следующий конкурс всех повеселил. Школьникам раздали текст - фрагмент трактата вымышленного персонажа - историка-недоучки Ляпкина-Тяпкина, в котором ребята должны были за одну минуту найти ошибки и испра­вить их.

Очередное задание, пожалуй, самое сложное: каждая команда получает по одному отрывку из священных книг разных религий и должна их дописать. Конечно же, не своими словами, а теми, которые есть в оригинале. Например: «Чудеса предназначены для тех, кому недостаёт (веры)» - цитата из Торы; «Любое бедствие постигает вас только за то, что сделали (ваши руки)» - цитата из Корана; «Пусть ваши мысли всегда будут чистыми, слова - правдивыми, а сердце (наполнено любовью)» - цитата из Трипитаки (свода буддийских священных текстов).

И наконец, последний раунд. Каждая из команд получает на стол по одному из религиозных символов и должна назвать семь добродетелей, которые данная религия поощряет. Изюминка задания в том, что, как в конце концов убеждаются ученики, в разных религиях поощряются примерно одни и те же качест­ва, среди которых на первом месте доброта и милосердие.

В конце урока, пока жюри подсчитывало сумму баллов за все конкурсы и выбирало победителя, детям показали мультик-притчу о Вавилон­ской башне. Уже перед самым звонком победители получили сладкие призы. Впрочем, без шоколадных медалек не остался никто из класса. Как мы уже рассказывали, на уроках ­ОРКСЭ не предусмотрены оценки, поэтому учителям приходится придумывать всевозможные способы поощрения.

«Форму игры для закрепления пройденного материала я выбрала неслучайно. Некоторым из моих учеников не исполнилось и десяти лет, а темы, которые мы проходим, очень сложные. Атмосфера команд­ного состязания воспринимается ими с энтузиазмом, и весь материал, который лежит в основе заданий, они запомнят надолго», - уверена Ольга Розова.

Кстати, как отмечают учителя ОРКСЭ, современные дети не воспринимают «Мировые религии» как какой-то отстранённый абстрактный предмет. А всё потому, что они много путешествуют по миру с родителями - бывают и в мусульманских мечетях, и в буддистских храмах. И когда в школе на уроке вдруг начинают обсуждать то, что они видели на отдыхе, - это приводит их в восторг.

Интересные факты

Каков религиозный состав населения России?

Ответить на этот вопрос, оказывается, не так-то просто, потому что закон запрещает требовать от граждан заявлений об их религиозной принадлежности. Судить о том, кто к какой конфессии принадлежит, можно только по социологическим исследованиям.

✔  Православие - 70%,
✔  Ислам - 7%,
✔  Католицизм - менее 1%,
✔  Протестантизм - менее 1%,
✔  Иудаизм - менее 1%,
✔  Другая религия - 1%,
✔  Не считают себя верующими - 21%.

Опрос «Левада-центра»

Особое мнение

Ирина Рябинина, директор прогимназии № 1752 г. Москвы

Не может не радовать то, как подходят к выбору предметов по курсу ОРКСЭ родители наших школьников. Например, глубоко религиозные семьи, особенно приехавшие в Россию недавно, казалось бы, должны выбирать свой модуль, но они предпочитают именно «Основы мировых религиозных культур». А объясняют это тем, что о своей религии ребёнок многое уже почерпнул дома, в семье, и теперь должен узнать о других, чтобы иметь широкий кругозор. То есть желания огородить ребёнка от всего «чужого» нет, а, наоборот, есть стремление к интеграции, к тому, чтобы в будущем эти дети, когда станут взрослыми, легко могли общаться с разными людьми, находить общий язык с представителями всех конфессий. Кстати, как показал внутришкольный опрос, новый предмет ОРКСЭ оказался у детей в числе самых любимых. Это значит, что эксперимент удался.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru