События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов11%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование21 мая 2013 19:15Автор: Мария Андреева

Искусство жить с другими

Фото: flickr.com

Как использовать детскую способность к воображению?

Нужен ли вообще школе курс «Основы религиозных культур и светской этики»? «Предмет должен помочь детям, нашему образованию преодолеть обнищание души, - считает Александр Асмолов, д. псих. н., директор Федерального института развития образования.

А.А.: - Я как приверженец вариативного образования, идеи толерантности как искусства жить с непохожими людьми не могу не поддерживать любые программы, которые дают развивающейся личности возможность увидеть другие миры, другие культуры. Мой учитель Алексей Николаевич Леонтьев сказал, что кризис нашего образования заключается в следующем: обнищание души при обогащении информацией. Так вот, для того чтобы преодолеть обнищание души, нам и нужны подобные предметы в школе. Надо только постараться сделать так, чтобы этот предмет не был резким насилием над сознанием как педагогов, так и детей и родителей.  При преподавании любого из модулей этого курса главной задачей и целью должен стать диалог культур.

Кстати, этот курс появился не на пустом месте. В своё время мы с моим коллегой, педагогом Евгением Ямбургом, предложили курс «Великие книги человечества», в него входило изучение мифов и легенд Древней Греции, Библии и других классических книг. Это был курс, который относился к культурно-исторической, мировоззренческой педагогике и приобщал детей к этике нравст­венности.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Но, может быть, следовало оставить в качестве модулей этого предмета только основы мировых религиозных культур и основы светской этики? Не будет ли изучение основ ислама, православия и т. д. в качестве самостоятельных модулей скорее разъединять детей, чем объединять?

А.А.: - Конечно, полифония мнений не может быть беспристраст­ной, и риски существуют. При многоголосии всегда возникает желание сказать: мой голос будет главным. Но также мы не можем не учитывать своеобразие народов России и желание некоторых родителей, относящихся к той или иной конфессии, чтобы их ребёнок более углублённо изучал определённую религиозную культуру. И нельзя смотреть только на цифры, которые свидетельствуют о том, что буддизм или иудаизм выбирает всего около одного процента учеников школ. За каждой цифрой стоят отдельные личности! И школа должна дать возможность каждому ребёнку изучать тот курс, который он желает.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Содержание этого курса зачастую носит философский характер, детям сложно воспринимать такой материал. Как же донести его смысл до детей?

А.А.: - Главное - чтобы уроки не носили менторский характер. К примеру, говорит только учитель, а дети слушают. Никаких вопросов и сомнений... Какой толк от такого занятия? Урок должен проходить в форме диалога педагога и учащихся.

Я склоняю голову перед теми авторами, которые в спринтерские сроки подготовили учебники. Но мало их выпустить, необходимо и подготовить учителей, которые будут знакомить детей с миром других культур. Иначе усилия многих людей пропадут. Безусловно, будет учтён и опыт этого года.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Удачно ли расположен предмет в программе общеобразовательной школы? Возможно, его нужно изучать не в 4-м классе, а позже или раньше.

А.А.: - Во-первых, современные десятилетние дети - это личностные акселераты. Но дело вообще не в возрасте, а в том, я повторюсь, как преподнести этот материал с учётом возраста.   Ребёнок в 9, 10, 11 лет остаётся человеком, который верит в сказки, у которого не исчезает уникальная способность к воображению, это надо использовать, и тогда результат будет замечательный.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - А что делать родителям в ситуации, когда, например, ребёнок, придя из школы, спрашивает: «Почему мы не соблюдаем пост? Нам на уроке рассказали, что так принято у православных».

А.А.: - Если учитель жёстко навязывает какую-то из религиозных норм, то это, конечно, уже не педагогика. Это исключительно мировоззренческий, просветительский курс. И в данной ситуации следует обязательно обратиться к классному руководителю: никакого навязывания, тем более в такой деликатной сфере, в школе быть не должно. 

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Каких дисциплин, на ваш взгляд, не хватает в современной школе?

А.А.: - Мне кажется, что очень важным является курс «Мировая художественная культура».Также наряду с обществоведением я бы ввёл курс «Человековедение», в который вошли бы разные науки, связанные с пониманием человека, в том числе моя любимая психология.   

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru