Страна одна, а культуры - разные
Могут ли дети в 10-11 лет понять глубокий философский смысл изучаемого предмета?
Предмет, который, по идее, должен был рассказать четвероклассникам о многообразии культур, национальных традиций, вероисповеданий жителей нашей страны, был подвергнут критике. Почему? Оказалось, что к урокам не готовы не только учителя и дети. У предмета нет качественных учебников! В чём и где ошиблись авторы?
«Основы светской этики»
А авторы - кто?
Учебник «Основы светской этики» стал одним из самых обсуждаемых как среди учителей, так и профессионального научного сообщества. Во-первых, у учебника нет автора! Вернее, они есть, но себя не указывают. А в издательстве «Просвещение», которое и выпустило все 6 учебных пособий по Основам религиозных культур и светской этике (ОРКСЭ), говорят, что это не должно никого смущать: в соответствии с законом об авторском праве можно не указывать имя составителя на обложке. Таким образом, единственное, что известно: автором первого и тридцатого уроков является член-корреспондент Российской академии образования Александр Данилюк. Вот что он говорит в целом об учебном предмете: «ОРКСЭ направлены на духовную консолидацию России, укрепление её традиционных нравственных основ средствами образования. Курс, по сути, представляет собой некую культурную модель современного российского общества, со всеми её конфессиональными, этническими и социальными составляющими. На первом уроке (он называется «Россия - наша Родина». - Ред.) присутствует весь класс, вести его должен классный руководитель или наиболее подготовленный учитель школы. Главная мысль этого занятия: при явном различии наших взглядов на мир (ведь к этому моменту каждый из школьников уже выбрал определённый модуль) мы - народ России - едины, у нас общий язык, культура, история, территория, государство, а главное - сходные нравственные основы».
Модуль «Основы светской этики» на сайте «Просвещения» представляла доктор педагогических наук, главный научный сотрудник Института семьи и воспитания РАО Алла Шемшурина. Но в подготовке учебника она не принимала учатия, а как ведущий специалист в области этики лишь помогала педагогам разобраться в тонкостях этого непростого предмета.
А вот в существующем учебнике критики видят много недостатков. Перечислим некоторые из них. Неудачным и даже недопустимым считают название учебного курса и, соответственно, учебника. Это связано с тем, что термин «светская этика» не принят в современной философской литературе. Вызывает недоумение иллюстрация Государственной думы в четвёртом уроке учебника, где рассказывается об особенностях морали. Кроме этого, пользователи Интернета, ознакомившиеся с учебником (а модуль «Основы светской этики» - наиболее часто выбираемый среди школьников), возмущаются оторванными от жизни примерами, представленными в пособии, а также фразой из урока № 29 «Высшая ценность для человека - это его жизнь». Надеемся, что в ближайшем будущем подготовят новый учебник, который действительно будет способен прививать детям высокие нравственные идеалы.
«Основы мировых религиозных культур»
Вера объединяет!
Как говорят сами авторы этого учебника, курс по «Основам мировых религиозных культур» носит исключительно культурологический характер и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях многонациональной культуры России. «Цель нашего учебника - познакомить ребят с основами всех мировых религий, - рассказывает Елена Саплина, один из авторов учебника, руководитель Центра исторического образования Московского института открытого образования. - Я бы хотела сделать акцент на слове «основы», потому что курс, конечно же, не предполагает глубокого изучения этих религий. Самое важное было - объяснить детям, что такое религия, как она связана с культурой и историей. Ведь дети в повседневной жизни постоянно сталкиваются с явлениями, относящимися к религии. И, естественно, когда они слышат по телевизору о том, что мусульмане празднуют Курбан-байрам, у них возникает вопрос: а что это такое? В этом курсе мы как раз и отвечаем на этот и подобные вопросы. Ведь мы живём в многоконфессиональной стране, и религия должна стать для нас не разъединяющим, а объединяющим фактором».
Впрочем, критических замечаний со стороны как учителей, так и профессиональных экспертов на учебник достаточно. Одни обращают внимание на то, что в учебном пособии не в полной мере учитываются возрастные особенности младших подростков, другие - на непроработанность его общей концепции. «Учебник готовился в сжатые сроки, и нам уже была дана его чёткая концепция, жёсткая структура, его, безусловно, ещё нужно дорабатывать. В конструктивной критике нет ничего плохого. Например, я бы сама добавила в него больше иллюстраций. Сегодня у детей «клиповое» сознание, и они хорошо воспринимают информацию через картинки. Возможно, я бы изменила структуру учебника. А вот что касается сложности и избыточности текстов, то я не совсем согласна. Не у всех учителей младших классов достаточные знания по истории религий, поэтому этот учебник как раз может стать для них хорошим помощником. Кстати, что касается готовности педагогов, а это, я подчеркну, должны быть светские педагоги, то их нужно обучать. И тут всё зависит от самих людей: кто-то с энтузиазмом берётся за новый курс, а кто-то не готов к этому, ленится», - считает Е. Саплина.
«Основы буддийской культуры»
Дайте детям возможность выбора!
Модуль «Основы буддийской культуры» в этом учебном году даже в буддийской Бурятии выбрали только 35 чел., или 0,83% от учеников 4-5-х классов, что уж говорить о Москве... Для изучения модуля используются учебник и программы издательства «Просвещение», автор - Владимир Чимитдоржиев. К сожалению, он умер вскоре после издания книги. «Мне вспоминается случай, который произошёл со мной пару лет тому назад, когда мы делали выставку в Мюнхене, - рассказывает Николай Дудко, известный художник буддийской живописи танка, преподаватель, соратник автора учебника. - В разговоре с местным школьником я узнал, что у них с первого по одиннадцатый класс преподают этику.
Спрашиваю его: а что входит в предмет? Религия, понимание взаимоотношений между людьми, воспитание уважения к человеку как к равному себе, ответил он. После той встречи я подумал: как же мы сильно отстаём в воспитании детей, когда эту этическую составную жизни, куда входит религия, мы упускаем. И вот наконец такой предмет появился и у нас. Я считаю, что это очень хорошее дело. Только есть одно «но». Хорошо бы на равных сравнивать разные религии, а не преподавать эту историю с точки зрения одной религиозной принадлежности. Получается, если родители у ребёнка - буддисты, то, соответственно, они воспитывают его в буддийских традициях, а если христиане, то ребёнок обязательно должен быть христианином. Это неплохо, но, на мой взгляд, надо дать ребёнку возможность выбирать, исходя из того знания, которое дают учителя на занятиях. И тогда они будут истинными верующими, а не просто по долгу родовой принадлежности».
«Основы иудейской культуры»
На урокахне должно быть скучно!
Основы иудейской культуры - один из самых незнакомых курсов для преподавателей начальных классов. Это отмечают и педагоги, и автор учебника декан филологического факультета Государственной классической еврейской академии им. Маймонида Михаил Членов. По его словам, сам по себе учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» очень сложен для подавляющей части учителей. Для этого есть объективная причина: если педагоги и получали в своё время какую-то информацию об основах различных религий, то это происходило спонтанно, а не систематически. Иудейская культура ещё в меньшей степени знакома широким массам, чем остальные мировые религии, представленные в данном учебном предмете. Поэтому, несмотря на то что «Основы религиозных культур и светской этики» стали обязательным предметом, он продолжает оставаться экспериментальным. Необходимо понять: насколько оптимально преподавать его именно в этом возрасте и в той форме, в какой он существует сейчас? Михаил Членов предупреждает учителей: до детей 10-летнего возраста сложно донести суть базовых религиозных принципов иудейской культуры, им гораздо интереснее будет познакомиться с её традициями и обычаями. Чтобы урок не был скучным, он советует уделять больше внимания красивой, радостной части еврейской бытовой религиозной жизни - праздникам, которые они отмечают, их традиционной кухне, значению детей в жизни иудеев.
«Основы исламской культуры»
Кем был Авиценна?
Авторами этого учебника стали профессор кафедры педагогики начального обучения Московского педагогического государственного университета Дэйлара Латышина и доцент кафедры цивилизационного развития Востока отделения востоковедения факультета философии Высшей школы экономики Марат Муртазин, ранее также занимавший пост ректора Московского исламского университета. Личные учебно-методические наработки авторов наряду с учебником «Исламоведение» выступили основными источниками для школьного пособия по основам исламской культуры. Критики указывали на то, что учебник не даёт объективного представления об исламе, рассказывает об этой религии в определённой доктринальной трактовке и даже носит проповеднический характер, что, конечно, совершенно недопустимо. Но авторы категорически не согласны с этим. «Основная целевая установка нашего учебника - донести до школьников объективную информацию об исламе и его религиозной культуре в том разрезе, как их понимают сами представители народов России, которые исповедуют ислам, - говорит Марат Муртазин. - Знать, как живут мусульмане, во что они верят, какие нравственные ценности они разделяют совместно с последователями других традиционных религий России, как участвуют в жизни нашей Родины и общества, полезно всем школьникам».
В книге действительно можно найти рассказы об известных мусульманах и их выдающихся достижениях в области науки и искусства. Среди них, например, величайший врач XI века Авиценна, первым предположивший, что существуют мельчайшие разносчики бактерий - микробы. А также знаменитый танцор Махмуд Эсамбаев, выступавший на передовой в годы Великой Отечественной.
Высказываются сомнения и по поводу того, сможет ли десятилетний ребёнок понять содержание текста учебника. Но, по мнению автора, дело тут не в самом тексте учебника, а в содержании курса. «Вопрос о соответствии возрастного ценза для изучения этой дисциплины должен стать предметом пристального обсуждения детских психологов и учителей начальных классов, поскольку материалы учебника по ОИК могут оказаться сложными для учеников начальной школы в силу сложности самого предмета. Если будет соответствующее согласованное решение, то учебник можно переработать», - говорит М. Муртазин.
«Основы православной культуры»
Попытка России спасти себя
Президент РФ Владимир Путин в своём послании к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу отметил, что задача этого курса - нравственное воспитание подрастающего поколения.
Потому и цель курса, как разъясняют её разработчики, в частности, хорошо известный широкой публике протодиакон Андрей Кураев, - развитие и воспитание младшего подростка посредством его приобщения к российской духовной традиции. «Наш курс - это судорожная попытка России спасти саму себя, - объясняет будущим преподавателям данного предмета Андрей Кураев. - Цена вопроса - наше будущее. Потому неправы те мудрые пескари, которые полагают: «На нашем веку была не одна попытка реформирования школы, поэтому и эту мы спокойно пересидим, подождём, пока пройдёт очередная блажь начальства. Главное - не дёргаться, подождать годика два, а потом всё придёт на свои круги». Это не так. Той школы, которая есть сейчас, уже не будет. Сработал закон отрицания отрицания. Советская школа была школой воспитательной, но очень партийной. Эта её идеологизированность вызвала естественный протест общества, и реформа школы конца 80-х годов пошла под лозунгом: школа должна давать только информацию, а воспитание - это дело только семьи. Увы, воспитание, изгнанное из школы, до дома не дошло... Задача курса - не в том, чтобы подготовить богословски грамотных прихожан. Весь наш курс из шести модулей является морально-экуменическим. Это означает, что нравственные ценности, которые доносятся им до ребёнка, одинаковы: почитание старших, забота о слабых и младших, бережное отношение к природе, любовь к Отечеству и т. п. Это общие семейные ценности. Опыт показывает, что донести эти ценности до ума и сердца всех детей одним языком и одним путём невозможно. Этико-религиозные традиции различны, а светская этика не всех убеждает творить добро по причине нехватки у неё аргументов: «Дети, надо творить добро!» - «А почему надо?» - «Потому что надо!» Что ж, раз аргументы светской этики не для всех убедительны, пусть к детям обратятся разные культуры с разным подбором образов и аргументов.
Если мне нужно лекарство, то мне нужна такая таблетка с этим лекарством, которая гарантировала бы, что оно сработает именно в больном моём органе и не начнёт своё действие ещё по дороге к нему. Поэтому в таблетке есть ещё и защитная оболочка, предотвращающая разрушение лекарства в желудке, есть балластные, защитные вещества. Так вот лекарство нашего курса - нравственные ценности - одинаково во всех шести модулях. Но форма и пути их доставки до ума и сердца детей разные. Для кого-то заповедь «Люби ближнего твоего» будет значима, если под ней будет подпись «Иисус Христос». Для кого-то будет авторитетна подпись «Лев Толстой», а для кого-то - «Пророк Магомет». Вот поэтому аргументация будет разная.
Появление нашего курса означает, что плюрализм, который
приветствуется либеральной идеологией во всех областях, войдёт и в школу».
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18