События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Образование26 марта 2013 18:59Автор: Мария Андреева

Апеннины в Москве

Фото: автор
Гармоничное развитие - вот первая цель итальянской школы.

Там, где утром - итальянский язык, в обед - спагетти, а вечером - флейта...

«СтоЛИЧНОСТЬ» продолжает серию репортажей из учебных заведений с этнокультурным компонентом. Мы уже рассказали, как в Москве учатся еврейские, греческие и корейские ребятишки. Очередь за учениками с Апеннин - школе Итало Кальвино в этом году уже 40 лет!

Она названа так в честь известного итальянского прозаика и публициста и создана в Москве по инициативе его соотечественников, проживающих в России.

На тот момент в столице не было места, где их дети могли бы обучаться по итальянской системе. Когда школа открылась, в неё принимали исключительно чад выходцев с Апеннин. А сейчас только 30% учеников - итальянцы, остальные - россияне, граждане Израиля, Нидерландов, Швейцарии, Кореи.

«Мы живём по правилам, принятым в образовании нашей страны, - рассказывает молодой директор школы Кристина Далла Либера (в Москве она работает уже 6 лет). - Это можно понять даже по такой мелочи, как расстановка парт в классе. В зависимости от целей, которые преследует учитель во время урока, а также возраста учеников они могут быть расставлены островками, буквами «О» и «Г». Самое главное в нашей системе образования - это развить в детях умение критически мыслить, а также использовать полученные знания в разрешении проблем, с которыми они встречаются в жизни. Если ребёнок не может достичь определённых целей в обучении привычными способами, то для него разрабатывается специальная программа. В нашей системе важно признание того, что все дети разные, но все они могут добиться успеха».

Что значит итальянская программа обучения? Во-первых, это значит, что преподавание всех предметов ведётся на италь­янском языке учителями из этой страны. Русский язык в программе тоже есть. Для россиян он преподаётся как родной, для итальянцев и граждан других стран - как иностранный.

Во-вторых, «учеником» можно стать и в 2 года - именно в этом возрасте малышей принимают в детский сад при школе. Уже здесь воспитатели общаются с ними сразу на трёх языках: итальянском, русском и английском. В-третьих, в 6 лет дети переходят в начальную школу, в которой учатся пять лет.

Кроме изучения сразу трёх языков одной из интересных особенностей программы начальной школы является обязательное обучение детей игре на флейте. Кстати, позже ребята также овладевают игрой на дарбуке - этнической разновидно­сти барабана.  В 11 лет дети переходят в среднюю школу, после которой поступают в лингвистический лицей, где обучение идёт ещё четыре года. По окончании лицея учащимся выдаётся аттестат, признанный в странах ЕС. А вот для поступления в российский вуз свой аттестат придётся подтверждать. Впрочем, 90% учеников школы Итало Кальвино учатся в Европе. Те, кто остаётся, как правило, тоже связывают свою профессиональную карьеру с языком этой прекрасной страны. Ведь родители, отдавая своих детей в эту школу, уже имеют определённый план на их дальнейшую жизнь.  Большое внимание в итальянской школе уделяется дисциплине. Ведь одна из целей образования - воспитать человека, знающего свои граждан­ские права и уважающего чужие. Если оценка за поведение плохая, то она может отразиться на отметках по другим предметам, а также стать причиной отказа в переводе учащегося в следующий класс.

В школе, как и полагается, есть свой праздничный календарь. Он состоит как из италь­янских, так и российских праздников, в числе которых, например, Масленица и 8 Марта. Среди итальянских праздников, безусловно, самый любимый - Рождество. В этот день в школе по традиции устраивают большой концерт, спектакль и банкет с участием учеников, их родителей и преподавателей. Угощают непременно итальянской выпечкой - «пандоро» и «панеттоне». Это рождественские куличи: первые пекут в Вероне, вторые - в Милане.

Кстати, в будни меню в школьной столовой тоже исключительно из страны Леонардо да Винчи, блюда специально готовят в итальянском ресторане. Например, вместо борща и щей - супы-пюре, на второе - мясо и овощи, приготовленные по итальянским рецептам. Здесь справедливо считают, что страна - это не только язык, но и кухня, где столько запахов, вкусов, слов!

В феврале в школе обязательно проводят карнавалы - ими, как известно, славится не только Венеция, но и другие города этой солнечной страны. В эти дни дети приходят в школу в карнавальных костюмах и лако­мятся традиционными итальянскими сладостями. Ещё один праздник, который отмечают в итальянской школе, - Пасха. На неё в Италии принято дарить друг другу большие шоколадные яйца с подарком внутри.

В конце учебного года, а он завершается в школе Итало Кальвино 11 июня, тоже проводятся весёлые мероприятия - концерты и спортивные игры. Все с удовольствием общаются: ведь встретятся вновь они не скоро - в середине сентября.

Учащиеся школы Итало Кальвино успевают принять участие и в межшкольных конкурсах: музыкальных концертах, а также ежегодных конкурсах и проектах. «Недавно был проведён Международный конкурс юных художников и поэтов, посвящённый творчеству Данте. В нём приняли участие сотни ребят - от Владивостока до Москвы, - рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» генеральный консул Италии в Москве Габриэле Пападиа де Боттини. - Мы были поражены качеством работ, интересом к Италии». И школа Итало Кальвино, без­условно, этому способствует. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru