События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Образование12 марта 2013 18:34Автор: Марина Мамона

Сиртаки или сальса? И то и другое!

Фото: автор
«Все флаги в гости будут к нам» - ежегодный праздник

Дворянское образование дают в спальном районе Москвы

Мы продолжаем путешествие по московским школам с этнокультурным компонентом. Мы уже выяснили, где набраться еврейской мудрости и корейской доброжелательности, теперь представляем вашему вниманию репортаж из греческой школы.

Тот, кто хоть немного знаком с мировой историей, знает, что по части организации весёлых праздников и захватывающих представлений с древними греками тягаться не мог никто. И за много веков они явно не потеряли форму, в чём убедился корреспондент «СтоЛИЧНОСТИ», побывав в общеобразовательной школе № 551 с греческим этнокультурным компонентом, где не только походил по классам и взял интервью у директора, а стал зрителем яркого межнационального шоу, в котором участвовали все дети.

В этом учебном заведении есть замечательная традиция - ежегодно в конце зимы каждый класс выбирает себе какую-нибудь страну и устраивает её шуточную танцевально-музыкальную презентацию на концерте «Все флаги в гости будут к нам», и зрители за каких-то два часа совершают весёлое кругосветное путешествие. Так было и в этот раз.

Сначала мы оказались в США - на сцене танцевали чарльстон бесчисленное количество одинаковых Чарли Чаплиных, после перенеслись в Париж, на Монмартр, где вместе с мимами под музыку из культового кинофильма «Амели» помогли встретиться двум влюблённым. И узнали, что... один итальянец съедает 25 килограммов макарон в год, роллы придумали не японцы, а армяне, которые вместо водорослей использовали свой лаваш. А у корейцев самым несчастливым числом считается 4, а не 13, как у нас.

Ученики школы № 551 могут станцевать не только греческий танец сиртаки, здесь в чести и знойная сальса из Латинской Америки, и отчаянная лезгинка. Кстати, с лезгинкой приключилась забавная история. Пару лет назад этот танец завоевал среди детей такую популярность, что они разучивали его даже на переменках. А ведь школа по национальному составу смешанная: этнических греков здесь совсем немного - по два-три человека на класс, остальные - русские, украинцы, татары, армяне, грузины и другие представители живших в СССР народов, но лезгинка увлекла всех.

И всё же визитной карточкой  обычной на первый взгляд школы из спального района на юге столицы был и остаётся греческий язык. Как, почему вдруг стали здесь преподавать предмет, который до революции изучали только дворянские отпрыски?

«На самом деле греков в Москве проживает достаточно много, и, когда сложилась тенденция открывать в городе школы с национальным уклоном, нашу 551-ю в 2000 году сделали греческой», - рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» директор учебного заведения Ольга Рожкина.

Что это значит? Кроме английского дети по желанию совершенно бесплатно три часа в неделю начиная с 5-го класса могут изучать новогреческий язык. Национальный компонент также предусмотрен в преподавании всех остальных учебных предметов - 25% программы включают в себя сведения о Греции, будь то урок истории, литературы, даже математикам и химикам, как известно, есть что рассказать о вкладе греков в науку. Первоклашки здесь знают мифы, олимпийских богов и героев едва ли не лучше, чем свою родню.

Помимо «образовательного компонента» есть в школе и просто много добрых традиций. Например, здесь отмечают греческие праздники: День независимости (25 марта) и День охи (в память о 28 октября 1940 года, когда весь греческий народ сказал «охи» («нет») фашистским оккупантам во время Второй мировой войны). Также празднуют два Рождества. Секрет в том, что у греков сочельник - в декабре - совпадает с католическим. Но, живя в России, как не отметить оба праздника? Зато Деда Мороза на ёлке у греческих ребятишек никогда не встретишь - отсутствует у них «красноносый» как класс, вместо него подарки раздаёт святой Василий, почитаемый за доброту и щедрость. Несмотря на некоторые различия, культуры наших стран во многом близки. Например, греки широко празднуют Пасху, поэтому в школе № 551 все желающие на уроках труда могут научиться печь куличи. На конкурсах чтецов здесь декламируют Пушкина на греческом и греков по-русски. Между прочим, их приходят послушать даже профессора из Московского университета.

Полученные знания хоть и уникальны, но их не так просто применить в современном мире. Если выпускники школы хотят связать свою будущую профессию с Грецией, то они выбирают МГИМО или филологический факультет МГУ. Таких ребят немного, но они есть в каждом выпуске! 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru