Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование25 декабря 2012 22:14Автор: Мария Андреева

«Ёлочке» более 100 лет

Рисунок А. Чернышёва «Рождественская ёлка в Аничковом дворце». 1840-е г.

Знаете ли вы, что в Москве первая ёлка зажглась по велению Петра I, а традицию поднимать бокал с шампанским возобновил после войны Сталин?

Традиция Нового года

Праздновать Новый год 1 января Россия стала с 1700 г. по указу Петра I. До него наступивший год отмечался 1 марта, а позже - 1 сентября. Царь повелел справлять его семь дней и ставить перед домами хвойные деревья. Традиция, заимствованная у немцев, приживалась с трудом, после смерти Петра ёлочное убранство осталось только в питейных заведениях. Вновь зелёные красавицы появились в Москве в начале XIX в. Наряжали их в Немецкой слободе в Лефортове.

Первая публичная ёлка проведена в 1851 г. в Благородном собрании на Б. Дмитровке. В первые годы советской власти хвойное дерево как символ Рождества попадает в опалу. Реабилитируют его в 1935 г., когда начинают считать непременным атрибутом новогоднего праздника. А главная детская ёлка - Кремлёвская - впервые порадовала ребят  в 1954 г.

Дед Мороз

Литературный герой сказки «Мороз Иванович» В. Одоевского, опубликованной в 1840 г., не имел отношения к Новому году. Только к началу XX в. этот персонаж становится российским аналогом «рождественского деда». 1 января 1937 г. Дед Мороз впервые приветствует гостей на празднике в Доме союзов. Его спутницей становится Снегурочка. Лишь на кремлёвских ёлках 1960-х гг. место внучки несколько раз занимает космонавт.

Главная песня

«В лесу родилась ёлочка» - самая новогодняя песня, знакомая каждому с детства, появилась на свет больше ста лет назад, 30 октября 1905 г. Авторами музыки стала семья Леонида Бекмана и Елены Бекман-Щербиной. Их потомки вспоминают, что в этот день два года исполнилось старшей дочери супругов Вере, и в этот же день родилась младшая - Оля. Леонид написал музыку на стихи из журнала «Малютка», а Елена, оправившись от родов, отшлифовала её. Сегодня эту песню поют на всех новогодних мероприятиях.

Обращение к народу

Впервые с поздравлением к жителям страны обратился Леонид Ильич Брежнев перед Новым, 1971 г. 31 декабря 1991 г. вместо главы государства перед телезрителями появился сатирик Михаил Задорнов, а накануне 2000 г. россияне услышали поздравление сразу двух президентов. В полдень прозвучало обращение Бориса Ельцина, в котором он объявил о своей отставке, а за пять минут до наступления нового года выступил и. о. президента Владимир Путин.

Угощение

Одним из главных угощений на новогоднем столе является салат оливье. Впервые его подали гостям в  1860-е гг. в московском трактире «Эрмитаж». Автор блюда Люсьен Оливье долгое время держал в секрете способ его приготовления, но со временем рецепт стал известен, и любая хозяйка считала за честь приготовить его дома для гостей. В годы революции и Гражданской войны про салат не вспоминают, и его триумфальное возвращение состоялось в 1935 г., когда оливье подали в ресторане только что открывшейся гостиницы «Москва». Простые жители столицы могли позволить себе сходить в дорогой ресторан исключительно по праздникам, наверное, именно поэтому салат и стал ассоциироваться с Новым годом. Кстати, современный рецепт оливье сильно отличается от первоначального. Тогда в него входили отварные рябчики, телячий язык, паюсная икра и раки.

Моду чокаться хрустальными бокалами с шампанским по большим праздникам ввёл Александр II, а возобновил её в советское время Сталин, который встретил Новый, 1946 г. под бой курантов с бокалом игристого вина в руке.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru