Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование25 декабря 2012 22:03Автор: Андрей Володин

Как «работает» мозг?

Фото: flickr.com

Интуиция и совесть находятся у нас в голове

Мозг - это часть тела или не только? Откуда приходят идеи? Как возникает интуиция? Что такое гениальность? Где у человека находится совесть?

Лучше всего об этом знает член-корреспондент Российской академии наук, директор Института мозга человека Святослав Медведев - сын и продолжатель дела известного нейрофизиолога Натальи Бехтеревой. Уже много лет он разгадывает тайны, скрытые в извилинах серого вещества.

- В чём для меня тайна мозга? Мне не ясно, как именно он «работает». Мы знаем, как туда поступают сигналы - от нерва или от глаза, - и как там получается «картинка». Но как человек в итоге понимает, что это - слон, это - фонарь, а это - Александр Сергеевич Пушкин? И как человек потом начинает мыслить? По факту мозг мощнее любого суперкомпьютера. Сигнал идёт от нейрона к нейрону не со скоростью света, как в компе, а лишь 1400 м в секунду. Однако мозг «крутится» куда быстрее!

Меня часто спрашивают: материальна ли мысль? Можно ли поймать её, зафиксировать приборами? Я думаю, мысль идеальна. А чтобы поймать её, просто возьмите и запишите на бумаге… Да, мы обнаружили в мозге участки, по-разному активизирующиеся во время творчества и переживания эмоций. Ну и что? Помните, как Карлсон из мультфильма поражался, глядя на экран телевизора, куда подевались ноги теледиктора и где же он сам? Так и мы видим, что, скажем, лобные доли имеют отношение к мышлению. Но это лишь его отображение, говоря компьютерным языком - конечный интерфейс. Мозг - как призма, которая связывает два мира - идеальный и материальный. Никакой другой связи между ними нет…

Сразу оговорюсь: что значит в данном случае  «идеальный мир»? Снова потусторонний? Вовсе нет. Буквально - мир идей, информации. То, что существует в общественном сознании. Ваше восприятие… А где находится сознание человека?

В мозге? В центральной нервной системе? Во всём теле? Я думаю, что у него нет своего места. В идеальном мире нет системы координат и компаса, как в реальности. Сознание - процесс, происходящий в мозге, но и не только там.

Чем же тогда объяснить случаи, когда мать чувствует на расстоянии, что с её ребёнком стряслась беда? Кстати, и не только мать. Это возможно между близкими людьми в чрезвычайных обстоятельствах - в пограничных состояниях сознания. Тогда наш мозг как бы плавится от напряжения. Кто знает, что происходит в эти мгновения под черепной коробкой? Как далеко тут простираются возможности человека? Наталья Петровна Бехтерева, например, могла управлять чувством боли: ей даже зубы сверлили без обезболивания… А случается, что мать, ребёнок которой попал под колёса, способна сдвинуть многотонный грузовик. Наши внутренние резервы неизвестны нам самим. Помню, когда моя дочь пять лет училась в Нью-Йорке и мы виделись очень редко, иногда что-то подсказывало мне: пора приезжать, что-то стряслось. Я брал билет и прилетал. И, как выяснялось, не напрасно. Что это было - шестое чувство, интуиция? Но она тоже должна на чём-то основываться. Полностью необразованный человек может ни с того ни с сего сформулировать новый закон физики. В Древней Греции один философ заставлял бить раба, чтобы раб вспомнил знания, которых раб не имел.  Естественно, у бедняги ничего не получалось. Не было точки опоры.

Кстати говоря, гениальность - тоже аномалия. По сути, это поломка мозга. Что такое очень талантливый человек? Субъект, который думает, думает и наконец приходит к нестандартным выводам. А гений добивается того же с помощью мгновенного парадокса - совмещения, казалось бы, несовместимых вещей. Не зря сказал Пушкин: «И гений, парадоксов друг…» Эйнштейн, не имея нужной информации и не проводя эксперимента, взял и придумал, как бы взял из головы общую теорию относительности. Она почти ни на чём не была основана, а оказалась верной.

И ещё: гениален каждый ребёнок. У детей парадоксальное мышление, не скованное внутренними запретами. Позже, когда возникает жёсткая система самоконтроля, у большинст­ва людей это проходит. А у единиц - остаётся. Это способность выйти за пределы привычного. С эрудицией и образованием она имеет мало общего. В конечном счёте пьяный, не контролирующий себя, тоже может мыслить парадоксами… Почему некоторые учёные делают открытия во сне? Всё потому же: мысль освобождается от оков… Но есть механизмы, которые предохраняют мозг от подобных попыток. В повседневной жизни вам не должна прийти в голову идея, что, к примеру, если вы выпрыгнете из окна, вас подхватят ангелы и не дадут разбиться…

Как это на деле происходит в мозге? Моей матери удалось обнаружить там так называемый детектор ошибок. Это своего рода матрица - «так надо», отражение жизненного опыта. Что-то вроде предохранителя. Когда ваши действия и «как надо» не сходятся, детектор «включает красную лампочку». Добро - этот предохранитель для творчества или зло? Иногда - зло. Творчество губят излишние стереотипы. Как говорят, «погряз в рутине», «замылился глаз» - и уже не придумаешь что-то необычайное, великое. Это не значит, что достаточно «отключить» детектор - и человек сразу станет гением. Однако,  я думаю, полная ликвидация  детектора ошибок - тоже плохо, поскольку тогда вы начнёте извлекать непонятно что неизвестно откуда, уйдёте в нереальный мир. Это очень тонкая вещь. К слову, изучая детектор ошибок, мы смогли разглядеть, где в мозге находится совесть. Точнее так: мы увидели её проявления. Когда человек испытывает угрызения совести, в мозге возникает волна, которую фиксирует энцефалограмма. Это тоже дело детектора ошибок. Он как бы грозит человеку пальцем: «Это нехорошо!» Не мешает ему совершать ошибку, но фиксирует его внимание. Вам кажется, что вы поступаете не так, как должны, - и испытываете муки совести. А прибор регистрирует их в виде электрических разрядов.

Главные тайны головы

Мы используем лишь 10%  умственных способностей

Это утверждение приписывается одному из основателей современной теоретической физики Альберту Эйнштейну. Есть предположение, будто люди могут увеличить свою мозговую активность и превысить этот предел. Интеллект действительно можно развивать при помощи упражнений, но сама мысль о том, что люди используют только часть мозга, спорна. Каждая его часть имеет определённую функцию, и человек использует все их одновременно. Ещё не найдена область мозга, которая бы ничего не делала.

Ёмкость нашей памяти безгранична

Некоторые учёные считают, что мозг человека подошёл к пику своего развития: если попытаться загрузить его ещё больше, то ему начнёт не хватать кислорода и человек погибнет. На самом деле ёмкость памяти ещё неизвестна. По сути, мы ничего не забываем, проблема только в том, чтобы вспомнить. Например, если ищете файл на диске и у вас там слишком много информации, то найти файл, который записан давно, - проблема. Точно так же, как и вспомнить что-то: где вы были, что делали в определённый день. Свойство забывать - важнейшее качество мозга.

Подсознание помнит всё?

По одной из гипотез, всё, что мы испытываем, сохраняется в подсознании. Обрабатывая информацию, сознание иногда перегружается, в результате чего большая часть информации перетекает в подсознание, где и хранится. Путь к этим сведениям человек иногда получает во время сна, либо же их можно извлечь под гипнозом. Но научными методами подсознание измерить сложно.

Сны приходят извне?

Неизвестно, зачем и откуда в нашу голову приходят сны. Возможно, ночью мозг проверяет связи внутри себя или запоминает то, что не успел за день. Есть версия, что во время сна организм как бы заряжается энергией и переносит воспоминания из быстрой памяти в долговременную, так сказать, очищает матрицу памяти. Отсутствие сна разрушительно влияет на организм человека, и не исключено, что когда-то сон был для него своеобразной эволюционной выгодой.

Дежавю - память предков?

Многие люди иногда чувствуют, что та или иная ситуация в их жизни уже была пережита ими раньше во всех деталях: «Всё это было. Но как и когда?» Этот феномен называется эффектом дежавю. Психологи считают, что 97% людей хотя бы один раз испытывали это чувство. Есть гипотеза, что иногда воспринимаемая информация поступает в отделы памяти раньше, чем в область первичного анализа. Поэтому мозг приходит к выводу, что «это уже было». А может, всему виной гены - память предков?

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru