Уважают только за правду!
Какие современные писатели уже могут считаться классиками
Несколько лет назад Алиса Ганиева стала победительницей премии «Дебют» за повесть «Салам тебе, Далгат!», рассказывающую об одном дне из жизни дагестанской столицы.
Когда во время вручения премии на сцену вышла молодая девушка (первоначально повесть «Салам тебе, Далгат!» была опубликована под псевдонимом Гуллы Хирачева. - Ред.), многие были удивлены: откуда у столь юного создания такие глубокие знания о жизни Дагестана?
А.Г.: - Я прожила в Дагестане до 17 лет. Но и уехав в Москву, продолжала приезжать к родителям несколько раз в год. Я постоянно общаюсь с людьми, которые живут там, читаю дагестанские форумы и другие интернет-ресурсы. Мне кажется, что как раз то, что я живу в Москве, позволяет мне взглянуть на все изменения, происходящие в республике, чётче и яснее. Я долго ждала автора, который возьмётся писать о современной жизни Дагестана. Ведь, к сожалению, единственный художественный взгляд с Кавказа - это истории, рассказанные солдатами, ветеранами чеченской войны. Поскольку такой автор не появился, я решила создать его, придумала имя, биографию - так рукопись была отправлена от имени Гуллы Хирачева. Мне была важна не столько профессиональная её оценка, сколько мнение моих земляков-дагестанцев.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - И какой же была оценка земляков?
А.Г.: - Реакция была совершенно разной, противоречивой. Например, меня критиковали за то, что в моей повести очень мало интеллигенции. Безусловно, она там есть, но предпочитает жить в своём, замкнутом мире и как можно меньше показываться на улице. Но самое главное, что никто не сказал, что в повести нет правды. Приятно, что повесть оказалась интересна читателям, не живущим на Кавказе. Летом я была в Костромской области, где встречалась со школьниками. Прочитав повесть, они с большим энтузиазмом обсудили её.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Алиса, твои произведения написаны ярким, живым языком. В какой момент ты поняла, что творчество - это твоё? И помнишь ли ты свой первый литературный опыт?
А.Г.: - Я с детства хотела заниматься творчеством. В 17 лет выбор пал на Литературный институт. Родители не сразу одобрили моё решение, говорили, что это несерьёзно, и я даже поступила на экономический факультет в Дагестанский госуниверситет. Но учиться поехала всё же в Москву. В Литинституте я оказалась в своей среде. В школе всегда была белой вороной, девочкой с причудами, а здесь наконец почувствовала себя обычным человеком. В детстве писала много стихов, но сейчас вспоминается поэма о Дагестане, написанная в стиле «Евгения Онегина». Кстати, небольшие отрывки из неё вошли в мой новый роман «Праздничная гора».
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - С какими трудностями сталкиваются молодые писатели? Насколько сложно опубликовать своё произведение, издать книгу?
А.Г.: - Конечно, если у тебя есть деньги, то ты можешь легко выпустить свою книгу, но это не будет котироваться в литературных кругах и плохо отразится на твоей репутации. Но если раньше я думала, что достаточно окончить Литинститут, чтобы публиковаться, то теперь я понимаю: всё совсем не так. Опубликовать своё произведение в литературном журнале очень сложно, бывает, что рукописи лежат там по несколько лет. Издатели же с большой благосклонностью относятся как раз к тем авторам, чьи работы печатались в журналах. Впрочем, в последние десять лет молодым писателям стало значительно легче. В 2000 г. появилась премия «Дебют» для авторов не старше 25 лет, годом позже возник Форум молодых писателей в Липках. Сейчас на нём ежегодно собираются начинающие авторы. Кроме этого, ребята могут получить рецензии на свои работы от маститых писателей. А если начинающий автор не может получить дельный совет или критическое замечание, то могут случиться две крайности: либо человек возомнит себя гением, либо, наоборот, начнёт считать себя никчёмным, забросит творчество и при этом всю жизнь будет испытывать чувство неудовлетворённости.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Алиса, кого из наших современников-писателей ты включила бы в школьную программу?
А.Г.: - Самое важное, что они неразрозненны. Молодые авторы много общаются между собой, что значительно расширяет их кругозор и делает произведения, написанные ими, интереснее. Они охватывают самые разные жанры и темы, но, к сожалению, пока не хватает произведений, рассказывающих о жизни в российских регионах. Что касается того, кого бы я включила, то, пожалуй, это был бы ранний Виктор Пелевин или замечательный писатель из Перми Алексей Иванов. Надо сказать, что если хорошей современной литературы для младших школьников сегодня очень много, то для подростков такую найти сложно.
- 03 сентября 2024 21:58
- 03 сентября 2024 21:55
- 03 сентября 2024 21:04
- 06 августа 2024 17:58