Ужастики, гламур и... всё?
Вы выбрали правильный фильм, если он вызывает переживания
В министерстве здравоохранения Великобритании провели исследование детских программ и объявили, что лучший мультик для подростков - «Скуби Ду», а самый нездоровый - «Губка Боб». После него дети не могли сосредоточиться и сконцентрироваться. Российские эксперты из Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек Московского городского психолого-педагогического университета тоже проводят экспертизу мультфильмов и программ для детей.
Эксперт «СтоЛИЧНОСТИ» Елена Смирнова, доктор психологических наук, руководитель Центра, рассказала, что стоит внимания, а на что лучше не тратить своё свободное время.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Елена Олеговна, согласны ли вы с выводами английских коллег?
Е.С.: - Вообще согласна. Фильмы серии «Губка Боб» состоят из массы малопонятных для детей сюжетов, не имеющих никакого отношения к реальности. «Скуби Ду» сделан намного лучше. В каждой серии интригующий детективный или приключенческий сюжет, понятные герои с узнаваемыми характерами, иногда очень красивые пейзажи и интерьеры. И, главное, во многих сериях разоблачение всякой нечисти: оказывается, что вампиры, призраки, привидения - эти всего лишь обман, своеобразный рекламный ход по привлечению участников в зрелищных мероприятиях. Это несколько оздоровляет сложившуюся инфернальную (то есть связанную с описанием всего демонического, адского, дьявольского) обстановку в культуре - в последнее время кругом черепа, скелеты, вурдалаки, вампиры…
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - А не вредно ли вообще смотреть ужастики?
Е.С.: - У младших школьников действительно есть потребность в страшном и страшилках. Они стремятся к тому, чтобы пережить чувство опасности, испытать свои запредельные возможности. Неслучайно дети так любят рассказывать друг другу страшные истории, чтобы потом посмеяться над своими страхами. Играя со страхом, они как бы его преодолевают. Но во всём нужна мера. А сейчас ребёнок уже с дошкольного возраста встречается с привидениями, скелетами, чудовищами и пр. Это, конечно, уже перебор.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Какие фильмы вы посоветуете смотреть школьникам?
Е.С.: - Познавательные фильмы - о жизни животных, о разных климатических зонах, о космосе, о разных исторических эпохах. Нужны, конечно, и художественные, и мультипликационные фильмы. Вы выбрали правильный фильм, если он вызывает переживания. Чем сильнее человек сопереживает героям и событиям, тем большее влияние оказывает фильм на внутренний мир, на эмоциональную и нравственную сферу. Важно, чтобы в фильме был положительный герой, чтобы ему хотелось подражать. Важно, когда главный герой фильма даёт способы разрешения конфликтов в трудных жизненных ситуациях. Например, «Три мушкетёра», «Гардемарины»… В основном это старые советские фильмы, а сегодняшние - почти все не для нормальных людей. Либо они слишком поверхностные - в большинстве своём это, выражаясь современным языком, просто развлекуха. Показ тусовочной жизни. Молодым людям предлагают гламурных барышень и таких же молодых людей, у которых на уме одни наряды, танцы и которые к тому же почему-то обладают сверхъестественными способностями и умеют колдовать. Но это весьма сомнительные ориентиры. Хотелось бы всё-таки иметь героев с более сложным внутренним миром и более интересных.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Почему вообще детям так нравятся мультфильмы?
Е.С.: - Это специальный детский жанр. В них всё возможно - перевоплощения, приключения, волшебство. Они близки к сказке, тайне. Но здесь же кроется и ловушка: дети часто «западают» на знакомую мультипликационную форму, а содержание может быть совсем недетское.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Что скажете про мультсериал «Гора самоцветов», созданный по мотивам сказок разных народов? Каждый мультфильм начинается с заставки, рассказывающей об истории того региона и народа, из чьего фольклора взята сказка.
Е.С.: - Не могу сказать про все серии, смотрела лишь некоторые. Но среди них есть очень хорошие фильмы, которые можно рекомендовать всем: и детям, и молодым людям, и взрослым. Ведь сказки различных народов несут в себе большой заряд народной мудрости. Расширяют кругозор, приобщают к более широкому представлению о разных народах, их жизни и обычаях.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - А полнометражные диснеевские мультики?
Е.С.: - Они в большинстве своём очень гламурны и поверхностны. В них часто нет замысла, идеи, представлений о хорошем и плохом. Чтобы просто убить время, они подходят, но никакой эстетической реакции не вызывают и мало дают для развития ума и души.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Сколько времени специалисты рекомендуют смотреть ТВ?
Е.С.: - Детям старше 7 лет - не больше часа в день. Это рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Исследования доказывают: если смотреть телевизор целыми днями напролёт, это приводит к недоразвитию собственной воли и активности ребёнка, к нарушениям зрения, обмена веществ и другим вредным последствиям.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Какие фильмы посоветуете смотреть с родителями?
Е.С.: - Все фильмы неплохо смотреть с родителями. Тогда будет о чём поговорить, разделить переживания, поиграть вместе. Совместные переживания и обсуждения очень сильно сближают родителей и детей. Но для этого, конечно, нужно время и желание самих родителей. И это касается даже плохих фильмов. Если тянет посмотреть что-то «плохое», запретное, попробуйте посмотреть это вместе. У вас наверняка потом будут темы для обсуждения.
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18