Волшебный наряд
Кто делает украшения для зелёной красавицы
Невозможно представить Новый год без ёлки, так же как и зелёную красавицу без разноцветных шаров, сказочных персонажей, повисших на ветках, и гирлянд. Чтобы узнать, как появляются на свет украшения, мы отправились в Клинский район Московской области, славящийся своими мастерами-стеклодувами.
Зарождение этого ремесла в подмосковном районе связывают с открытием в середине XIX в. стекольного завода в имении князя Меншикова Александрово. Первоначально на заводе изготовляли лампы, бутылки и стеклянные изделия для аптек. Но со временем, когда в России появилась традиция украшать ёлки не только подарками, но и игрушками из картона, ваты и стекла, на заводе стали выдувать бусы для новогоднего дерева. Позже простые крестьяне, освоившие стеклодувное ремесло на заводе, начали создавать небольшие мастерские прямо на дому и передавать своё мастерство сыновьям и внукам.
В советское время на территории района работало сразу несколько фабрик, которые в конце 1980-х годов объединились в одно предприятие «Ёлочка», существующее и сегодня.
В наш век высоких технологий сложно поверить, что практически весь процесс изготовления ёлочных игрушек - ручная работа. Тонкая, можно даже сказать ювелирная, трудоёмкая, но от этого и невероятно интересная.
Рождение «новогоднего чуда» начинается в горячем цеху. В нём работают стеклодувы. Здесь очень жарко и шумно. Жарко из-за стеклоплавильных горелок, температура пламени которых достигает 500-800°C, а шумно из-за специальных вытяжек, очищающих воздух. Чтобы сберечь слух, стеклодувы вставляют в уши беруши.
Современная технология изготовления ёлочных игрушек практически такая же, какой была сто лет назад.
Вначале тонкие стеклянные трубки (стеклодроты) нагревают до очень высокой температуры. Делают это, чтобы стекло стало мягким и трубкам можно было придать форму будущей игрушки. Растопить их следует как можно равномернее, для этого мастер регулирует пламя горелки и постоянно вращает трубку между пальцами. Определение степени размягчения стеклодрота происходит на глазок, а также по цвету и «текучести» стекла. Любая ошибка - и игрушка получится кривой и некрасивой. А кто захочет повесить такую на ёлку?
То, какими будут фигурные игрушки, зависит от художников. Ведь именно они вначале рисуют эскизы будущих изделий, затем лепят их образцы из пластилина и наконец создают на их основе гипсовые формы. После тестирования гипсовых форм на фабрике изготавливаются точно такие же, но уже металлические, которые и используются для ёлочных игрушек формовой выдувки - например, шишки или сердечка.
Из стеклодувного цеха заготовки поступают в цех металлизации. Металлизация - это единственный автоматизированный процесс во всём производстве ёлочных игрушек. Здесь в специальной машине шарики и сосульки покрываются алюминием, благодаря чему приобретают характерный зеркальный блеск. После начинается покраска игрушек. Стеклянные заготовки окунают в вёдра с краской, и делать это как раз удобнее, держа игрушку за оставшийся «хвостик». Если одна из сторон шарика должна оставаться прозрачной, то его окунают в краску только наполовину. Когда игрушки высыхают, начинается, пожалуй, самый интересный этап в процессе их изготовления - разрисовка. Ведь именно в руках художников, или, как их называют на фабрике, разрисовщиков, ёлочная игрушка становится настоящим чудом. И когда приглядишься к одинаковым на первый взгляд игрушкам, понимаешь - каждая из них имеет «своё лицо». Особенно это касается игрушек-персонажей - Деда Мороза, Богатыря, различных сказочных зверей. Одни из них угрюмее, другие веселее, третьи - с хитрецой в глазах. И это вполне объяснимо: каждый художник волей-неволей видит этих героев по-разному, от этого они и приобретают характер.
Кстати, рисунки на игрушках всегда отвечают запросам времени. Например, в этом году в магазинах уже можно купить шарик с изображением символа будущего года - змеи.
За 8-часовую смену художник разрисовывает примерно от 10 до 150 изделий - всё зависит от сложности рисунка. Одна из разрисовщиц, Наталья Ремизова, рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» о своей профессии: «У меня нет художественного образования. Но так вышло по жизни, что семь лет назад я пришла на фабрику. Вначале была ученицей, ко мне приставили опытного наставника, а потом стала работать уже сама». По словам мастерицы, навыки рисования, конечно, должны быть, но главное - любовь к творчеству. За все эти годы она ни разу не пожалела, о своём выборе, ведь это так здорово - приносить людям радость. Впрочем, одной любви к рисованию тоже мало - работа требует от людей усидчивости и сосредоточенности. Наверное, именно поэтому выдерживают далеко не все, и даже люди с художественным образованием, бывает, уходят с фабрики.
На последнем этапе «хвостики» на игрушках обрезаются и на них надеваются колпачки. Дальше остаётся только уложить изделия в красивую упаковку и отправить на реализацию в магазин, где их уже с нетерпением ждут. Ведь до Нового года осталось совсем чуть-чуть, а без наряженной ёлки праздник не будет таким волшебным.
Интересные цифры
В год российские производители изготавливают около 8 млн ёлочных игрушек, тогда как совокупный рынок оценивается в 18 млн. Основной наш конкурент - Китай и Германия.
Ёлки под Рождество наряжаем не только мы с вами, но и королевские особы. Автор игрушек для таких ёлок - датский дизайнер Хелле Бринк. Эти поистине произведения искусства передаются в королевских семьях по наследству. Например, в этом году Бринк подготовил особый подарок на первое совместное Рождество принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Выглядит игрушка так: на чёрном фоне переливается серебристо-золотистый рисунок, повторяющий узоры главных ворот Кенсингтонского дворца, где венценосные супруги поселились после свадьбы.
Интересные факты
Приблизительно до конца XVII в. новогодние украшения были съедобными. На ёлки вешали фрукты, орехи, печенье и другие сладости. Первые же стеклянные игрушки появились благодаря случившему в Германии неурожаю яблок. Как гласит легенда, люди пришли к стеклодувам с просьбой изготовить стеклянные яблоки для праздника. Так шары стали классикой новогодних ёлочных украшений. Но стекло далеко не сразу стало главным материалом для игрушек. Долгое время их мастерили из картона, ваты, проволоки, жести. Например, в дореволюционной России большой популярностью пользовались так называемые дрезденки - игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона.
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18