События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование05 декабря 2012 17:20Автор: Мария Андреева

Путь к знаниям

Фото: flickr.com

Когда появился первый детский сад?

Сегодня почти каждый москвич ходит вначале в детсад, потом в школу и, наконец, обучается в вузе. Когда у нас появились такие возможности?

Школа

В 1701 г. в Москве, в Сухаревой башне, Петром I была учреждена Школа математических и навигацких наук, директором которой стал приглашённый профессор из Шотландии. Это, по сути, первое светское учебное заведение России. В школе ребята изучали арифметику, геометрию, тригонометрию плоскую и сферическую, навигацию, морскую астрономию, основы географии. Учеников в ней брали на полное содержание, они также получали «кормовые» день­ги, причём чем успешнее они были в учёбе, тем «стипендия» становилась выше. А за прогулы наказывали большим штрафом. В современной Москве сохранилось сразу несколько школ, которые можно считать самыми старыми. К их числу, например, относятся школа № 175 в Старопименовском переулке, основанная как гимназия ещё в 1858 г., и центр образования № 57, берущий своё начало от реального училища статского советника Карла Мазинга, образованного в 1877 г.

Детский сад

Первый детсад в Москве открылся в 1866 г. при пансионе девиц Герке. Он был платным и недоступным простым людям. Да и состоятельные горожане не торопились отдавать малышей туда, поэтому к 1893 г. в Москве было всего 7 частных детсадов. Все они находились при учебных заведениях и представляли собой подготовительные школы для детей младшего возраста. Бесплатные сады появились в начале XX в. А в советское время была создана сеть детсадов. Только в 2012 г. в столице построено более 40 садов.

Женские курсы

В 1860-х гг. женщины стали появляться на лекциях в университетах. Но университетские советы отрицательно относились к идее совместного образования, и для женщин создали специальные курсы. Первые высшие женские курсы открылись в 1872 г. Обучение было рассчитано на 2, а чуть позже на 3 года. Основными стали: русская и всеобщая история, литература, история цивилизации и история искусств. В 1918 г. Выс­шие женские курсы были преобразованы во 2-й Московский гос­университет, из которого позже выделилось целых три вуза.

Кружки

Первые кружки при народных домах (общедоступные культурно-просветительные учреждения дореволюционной России. - Ред.) возникли в столице в конце XIX в. Они стали своего рода прообразами станций юных техников и натуралистов, появившихся в советское время. В 1906 г. извест­ным русским педагогом Константином Вентцелем был придуман «Дом свободного ребёнка». Там у детей от 5 до 10 лет развивали творческие способности. Примерно тем же самым современные юные москвичи занимаются во дворцах культуры.

Высшее образование

Первым выс­шим учебным заведением не только Москвы, но и всей России по праву считается Славяно-греко-латинская академия. Она была учреждена в столице в 1687 г. по инициативе учителя царских детей Симеона Полоцкого. В академии готовили переводчиков, работников типографий, священнослужителей, высших государственных руководителей и дипломатов, а также преподавателей. Самым известным её учеником был Михаил Васильевич Ломоносов. Два года назад академию возродили как высшее образовательное и научное заведение.

Говоря об учреждениях высшего образования Москвы, нельзя не сказать о старейшем университете страны - МГУ. Занятия в нём начались в мае 1755 г. Первыми факультетами университета стали философский, юридический и медицинский. Лекции читались как на русском языке, так и на латыни. Поступать в учебное заведение могли выходцы из всех сословий, кроме крепостных крестьян. Бедные студенты от платы за обучение освобождались.

Сегодня МГУ ассоциируется со знаменитым домом студента на Ленинских горах. Высота главного 32-этажного корпуса в центральной части составляет 239,5 м, что позволяет ему входить в число самых высоких зданий столицы. Открытие дома студента состоялось в августе 1953 г.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru