События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование04 декабря 2012 21:17Автор: Дмитрий Владимиров

Когда закончится нефть...

Фото: flickr.com
Многие страны уже давно поняли: энергию можно брать откуда угодно, хоть из воздуха!

Выбор будущего: «зелёная» энергетика или традиционная?

Нефть и газ - не единственные источники энергии. Учёные уже сейчас знают, что силу ветра и тепло солнца тоже можно «приручить» и использовать. Какой будет энергетика ХХI века и как долго мы ещё будем сжигать нефть и газ?

Доктор Торстейнн Инги Сигфуссон, прибывший из Исландии на конференцию премии «Глобальная энергия», с ходу заявил, что скоро нас ждёт очередная революция - третья, промышленная. Первая была связана с использованием угля и пара, вторая - нефти и атома. «Теперь мы на пороге третьей революции, базирующейся на умной и интеллигентной энергии. «Зелёные» технологии помогут России завоевать лидирующую роль и возглавить третью революцию. Вы согласны со мной?» - вопрошал исландец.

О «зелёной» энергетике и возобновляемых источниках говорил ещё один иностранец, англичанин Родней Джон Аллам (к слову, лауреат не только «Глобальной энергии», но и Нобелевской премии мира): «Мы достигли точки, когда возобновляемые ресурсы на 20% будут замещать традиционные. Ядерная энергетика небезопасна, и там есть проблема захоронения отходов. Ископаемое топливо загрязняет окружающую среду, а если его очищать, цена вырабатываемого электричества значительно возрастает».

А вот российские учёные об альтернативной энергетике рассуждают без особого энтузиазма. «На берегах Северного Ледовитого океана вы её развивать не будете, а бразильских или африканских тропиков у нас нет!» - напомнил Алексей Конторович, известный специалист в области проблем геологии и геохимии нефти и газа. «Да, это всё интересно студентам, - вторил ему Александр Леонтьев, академик РАН, доктор наук, - но если оценивать перспективы, то и через 30 лет по-прежнему 60% энергии нам будут давать тепловые электростанции, 20% - ГЭС, 20% - ядерные установки. Возобновляемые источники с ними не сравнятся! Они пригодны лишь для тех мест, куда трудно подвозить топливо. Надеяться, что возобновляемые источники решат все проблемы, в том числе экологические, пока рано».

По оценке экспертов, нефть, газ и уголь останутся главными энергоресурсами человечества - по крайней мере, на первую половину ХХI века. Однако в середине столетия добыча традиционной нефти достигнет пика и начнёт снижаться. Ей на смену придут «альтернативные»  углеводороды. Это может быть нефть, добываемая из так называемых битумных песков (масса, пропитанная нефтью и похожая на асфальт, её запасы огромны, но технология добычи сложна), или сланцевый газ - природный газ, извлекаемый из полезного ископаемого, похожего на затвердевшую смолу. Есть ещё одна альтернатива нефти - сжижение и газификация угля, то есть перевод этого не самого чистого топлива в более удобный и приемлемый вид.

Рассуждая о том, что же понимать под «умной» энергетикой, Алексей Конторович заявил: «Иногда говорят, что богатство страны нефтью, газом и углём - это наше сырьевое проклятие. А я считаю наоборот. Например, в США угля добывают в 3 раза больше, чем в России. Газа - примерно столько же, а нефти - не намного меньше. Но разве кто-то говорит о сырьевом проклятии Соединённых Штатов?! Нет, все говорят, что это их достоинство! В чём тогда различие? А в том, что Россия продаёт сырую нефть и сырой газ, а США законодательно запрещают и то и другое. Вот о чём надо думать. Надо развивать перерабатывающие отрасли как можно быстрее, чтобы не только водородная энергетика была «умной», но «умной» были добыча, транспорт и переработка нефти, газа и угля. России надо перестроить свою экономику, чтобы она стала эффективной, а не была исключительно экономикой трубы».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru