Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование04 декабря 2012 21:12Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Где потрогать физику руками?

Фото: Эдуард Кудрявицкий

В музеях столицы скучные предметы превращаются в занимательные и интересные аттракционы

Экспонаты за стек­лом, монотонное бурчание экскурсовода, цыканье родителей - всё это пережитки прошлого. Лучше один раз попробовать, чем десять раз послушать. Наглядность и интерактивность - вот что «СтоЛИЧНОСТЬ» искала и нашла в московских музеях.

1. Музей занимательных наук «Экспериментаниум»

В «правилах поведения» музея «Экспериментаниум» записано: «Трогай экспонаты, испытывай, делай опыты». А также «обсуждай результаты, читай описания - даже очевидные вещи могут открыться для тебя с новой стороны». То, что посетители от мала до велика руководствуются этими советами с огромным удовольствием, становится понятно, как только входишь в музей. Радостный визг, смех, удивлённые возгласы раздаются со всех сторон. Здесь уж точно никто не скажет тебе: «Говори тише, это всё-таки музей». Ведь как минимум один экспонат этого музея прямо нацелен на то, чтобы ты кричал и кричал как можно громче. Выглядит он как обычный деревянный ящик с круглым отверстием на одной из сторон. Посетителям предлагается просунуть голову в отверстие и крикнуть что есть мочи. Чем громче крикнешь, тем больше загорится лампочек, расположенных над ящиком. Загорелось две-три - голос у тебя пока слабоват, 6-7 - результат отличный. Не смог всех перекричать - отправляйся на велогенератор. На нём не просто крутишь педали, укрепляя здоровье, но ещё и энергию вырабатываешь, от которой начинают работать различные предметы.

Ещё один интересный экспонат - тяжёлый жилет. Его предлагают надеть на себя представителям сильной половины человечества, чтобы понять, что чувствует женщина, которая вынашивает ребёнка. Только приподнимая жилет, мужчины вздыхают: нелегко, конечно, ведь, как сказано в описании экспоната, за 9 месяцев женщина в среднем набирает от 8 до 10 кг. Здесь же наглядно можно увидеть, как развивается ребёнок в утробе матери. Все экспонаты музея рассказывают о различных явлениях нашей жизни. Физика, химия, биология, астрономия, география - эти предметы, казавшиеся тебе порой довольно скучными в школе, становятся в «Экспериментаниуме» занимательнейшими науками. Понять законы отражения света можно с помощью ящика с глазком. Заглянешь в него через глазок - и кажется, что внутри он чёрный, а потом оказывается, что на самом деле ящик окрашен в белый цвет. Интересно, да? А почему воронки в Северном полушарии закручиваются по часовой стрелке, а в Южном - против? Как слух человека определяет местонахождение источника сигнала? И где может пригодиться зеркало-шпион?

В «Экспериментаниуме» можно не только принять участие в опытах, но и хорошенько потренировать мозг при помощи головоломок. Одна из них - узел Гудини, освобождаться из которого вам придётся вместе с другом.
С ним же можно поиграть в игру Mindball. Сначала игрокам надо как следует... расслабиться. Затем через чувствительные датчики, закреплённые у них на голове, посылать импульсы шарику. И если всё правильно, то можно даже забить гол! Такой вот интеллектуальный футбол...

2. Дарвиновский музей

Молодые музеи с молодым коллективом лучше приспосабливаются к реалиям современной жизни. Однако и те, что созданы давным-давно, пытаются потихоньку их догонять. Один из примеров - Дарвиновский музей. Конечно, основная экспозиция осталась такой, какой была, кажется, ещё в 1907 г., когда он появился, но есть и кое-какие новшества: например, планетариум и 5D-кинотеатр.

Если уж вы решите повторить наш интерактивный маршрут, то в Дарвиновском музее нужно будет посетить постоянную выставку «Пройди путём эволюции». Перед тёмным таинственным входом вас предупредят: «Трогать можно там, где нарисована ладошка, нужно нажимать на кнопки, сенсорных экранов нет». И после этих слов, после шумного и светлого помещения вы попадёте в тёмный лабиринт. Теперь вы не в 2012 году, а перенеслись на 3,5 миллиарда лет назад.

Вся экспозиция - эстафета. Пробираясь по изогнутому лабиринту, нужно отвечать на многочисленные вопросы. «А ты знаешь ответ?» - спрашивает старшеклассница папу. «Нет, я же не биолог», - смущённо отвечает он. Так что в течение тех 40 минут, которые будете бродить по лабиринтам эволюции, простой жизни не ждите. Например, вопрос: кто из этих животных появился в силурский период? И варианты ответа: стрекоза, бабочка, многоножка и скорпион. Подсказка - силурский период начался 444 миллиона лет назад. Попробуем нажать на стрекозу. Неверно: до появления первых стрекоз остаётся ещё более 80 миллионов лет. Бабочки будут лишь через 360 миллионов лет. Поэтому правильный ответ: скорпион и многоножка. Следующий вопрос может появиться на полу, может - справа, может - слева. Здесь стоит потрогать всё, где наклеен стикер с рукой: цикромедузу и сприггину, антрацит и отпечаток папоротника, археоптерикс и зуб мамонта. «Это отличная идея - сделать из выставки интеллектуальную эстафету. Мы не просто вбираем информацию, мы размышляем, пытаясь отгадать правильный ответ», - делился с нами тот самый папа-«не биолог».

3. «ИнноПарк»

Проскользнув в парк «Сокольники» через правые турникеты главного входа, можно увидеть небольшой указатель «ИнноПарк». Если вы действительно мечтаете «потрогать» физику своими руками, следуйте по направлению этого указателя - здесь один из самых интересных интерактивных музеев.

«Не сказать, что мы пытаемся наглядно объяснить все законы физики, мы просто хотим показать: физика и механика - это науки занимательные. И каждый день, каждую минуту мы сталкиваемся с физическими явлениями, которые, возможно, кажутся обыденными. Но у нас их можно, что называется, спровоцировать, а потом понаблюдать за развитием», - рассказывает Елена Сусова, администратор «ИнноПарка».

Этот научный центр нельзя назвать однозначно детским. То и дело с задних рядов экскурсионной группы раздаются застенчивые голоса родителей: «Ой, а мне дадите попробовать?» А ведь фишка музея именно в том, что здесь можно попробовать всё и всем. И если ребята помладше воспринимают экспонаты скорее как развлечение, то старшеклассники должны погрузиться глубже: вот центробежная сила, вот двухколенный маятник, вот так образуется резонанс, вот так электричество.

Во всех нюансах поможет разобраться экскурсовод. Нашу группу вёл Александр Марков: «Смотрите, это волшебный тазик. Его придумали в Китае, а использовали также якутские шаманы. Нужно загадать желание, потереть ручки тазика, и, если вода закипит, оно сбудется». Конечно, никакого кипения здесь нет, это вибрация, но, говорят, сами шаманы могли поднять воду на 40 сантиметров. «Ну-ка, давай попробуй ты», - предложил Александр стоящему рядом школьнику. Тут-то и стало очевидно, сколько условий нужно соблюсти, чтобы получить ощутимые колебания: и руки должны быть чистыми, и угол трения нужно верный выбрать, и силы рассчитать. «Да, Лёша, что-то ты не шаман у нас», - заметила мама после 10 минут тщетных ­попыток.

Кстати, наш экскурсовод оказался молодым учителем физики из школы № 57. Кто, как не он, может лучше объяснить, чего ждать от каждого экспоната! «Не видел ещё никого, кто уходил бы отсюда не с горящими глазами. Я стараюсь подстраиваться под группу: не рассказываю одно и то же старшеклассникам и ребятам помладше. А больше всего вопросов задают знаете кто? Бабушки и дедушки! Они из школьной программы что-то помнят, но никогда этого в жизни не щупали. Радуются, как дети», - объяснил он.

По словам Е. Сусовой, главная задача «ИнноПарка» - доказать, что наука - это не скучно! «Наши дети будут жить в инновационном мире, в котором 3D-принтер - норма, - уверена она. - А это значит, что и музеи должны идти в ногу со временем. Мы очень стараемся! И если в Европе более 400 интерактивных центров, то на всю огромную Россию приходится всего несколько. Именно этот пробел мы и пытаемся восполнить. В выходные дни у нас полным-полно народа».

4. «Лунариум» Московского планетария

По оснащению «Лунариум» Московского планетария  не уступает лучшим европейским научным центрам, и в этом убеждаешься при входе уже в первый зал музея - «Постижение космоса». Экспозиция в нём оформлена в виде космической станции. Перемещаясь из одного отсека в другой, можно поучаствовать в космических экспериментах Лунной лаборатории, стать капитаном и управлять звездолётом, а также запустить воздушную ракету. Невозможно пройти мимо новостей из прошлого, в которых корреспонденты рассказывают о возникновении Вселенной, зарождении жизни на Земле с «места событий».

По душе придётся и метеоритный бадминтон. Для того чтобы поиграть в него, посетителю «Лунариума» достаточно подойти к проекционному экрану с изображением Солнечной системы. Когда в сторону игрока летит метеорит, он должен как бы ухватить его рукой и оттолкнуть от себя в космос. Если при этом он попадёт в одну из планет, то на экране появится информация о ней. Увлекательно и познавательно, не правда ли? Кстати, проверить свои уже имеющиеся знания по астрономии в «Лунариуме» тоже можно. Например, угадать созвездия или ответить на вопросы интерактивной викторины, один из которых звучит так: можно ли вскипятить воду в условиях невесомости? Ответ: можно, но очень сложно. А вот объяснение этому придётся поискать в музее.

Жизнь на других планетах пока не обнаружена, но в «Лунариуме» уже можно составить портрет инопланетянина с учётом различных условий, предлагаемых там: размера планеты, наличия на ней воды, атмосферы и т. д. Например, если много кислорода, то её обитатель имел бы маленький объём лёгких и всего одну нозд­рю. Здесь можно также создавать искусственные облака и торнадо, генерировать электрическую энергию, сочинять электронную музыку, прокатиться на космическом велосипеде и узнать свой вес на других планетах.

При необходимости на помощь придут консультанты - студенты старших курсов и выпускники физического факультета МГУ. Вот кого не стесняясь можно спросить о том, как они выбрали эту профессию - физик. И получить исчерпывающий ответ.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru