Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование04 декабря 2012 20:38Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Иной парикмахер круче банкира!

Фото: flickr.com

Чтобы не ошибиться в будущей профессии, стоит прислушаться к себе

60% выпускников вузов работают не по специальности. Эта тенденция - красноречивое свидетельство того, что механизмы профориентации школьников у нас слабо задействованы или работают неэффективно. Какие вопросы нужно задать самому себе? К чьему мнению прислушиваться? Как не прогадать? «Выбор профессии - это групповая работа: в ней задействованы и родители, и учителя, и школьные психологи, и, конечно, сами учащиеся средних школ, - уверена Юлия Пасс, практикующий психолог, руководитель проекта по профориентации подростков PROekt PRO. - И в этой групповой работе самое главное для старшеклассника - научиться слушать себя, ведь это одно из его первых самостоятельных решений».

1. Насколько при выборе профессии я должен ориентироваться на её прибыльность?

Предсказывать будущее - дело довольно рискованное. Не думаю, что кто-то может сказать что-то определённое о том, какие профессии будут востребованы в перспективе 10-15 лет. Оглянись на 15 лет назад: не было мобильных телефонов, Интернета да и персональный компьютер был роскошью, словосочетания «карта памяти» и «социальная сеть» ещё не стали достоянием человечества, а профессий «веб-дизайнер», «интернет-маркетолог», «сервис-инженер по ремонту мобильных телефонов» просто не существовало.

Теперь несколько слов о прибыльности. Парадокс в том, что наиболее успешными (и в материальном плане) оказываются люди, которым настолько нравится то, чем они занимаются, что они готовы делать это даже бесплатно. Такая бескорыстная увлечённость делает их настоящими профессионалами, а за профессионализмом и репутацией следуют деньги. Эта закономерность распространяется на все профессии - повар ли ты, бухгалтер, журналист или инженер.

Выбирай то, что ты действительно любишь, а слава и деньги придут.

2. Родители видят меня юристом, а я сомневаюсь, что это моё. Как быть?

Для начала провести переговоры с родителями. Почему именно юрист? Какие они видят перспективы? И какие у тебя есть способности для такой работы? Что, по их мнению, поможет тебе добиться успеха в этой работе, если количество юристов превосходит потребность в них? Дальше предложи папе с мамой альтернативные варианты - какие профессии ты рассматриваешь для своего будущего, какие там есть перспективы, почему именно в этих направлениях ты можешь добиться успеха. Одним словом, стремись к диалогу с ними. Твои родители, как люди более опытные, действительно могут дать дельный совет и помочь определиться.

Если же ты и вправду думаешь о профессии юриста, просто не уверен, действительно ли это твоё дело или  на тебя давят авторитетом, узнай больше о специальности. Наверняка у твоей семьи есть знакомые юристы: пусть они расскажут тебе о разных отраслях права, о специализациях в области юриспруденции, о том, с какими ситуациями сталкиваются профессионалы. Кроме того, Интернет тебе в помощь - почитай форумы адвокатов и прокуроров, юристконсультов больших компаний, нотариусов, специалистов по международному праву. Сходи на экскурсию, например, в юридическую службу (такие выезды организуют специально для выпускников) или на работу к знакомым законоведам. Там ты сможешь попробовать себя в роли юриста, решая разные правовые ситуации. Такая практика лицом к лицу с профессией поможет склонить чашу весов в ту или иную сторону.

Можно пройти специальные тесты - они помогут сузить большой круг профессиональных областей до нескольких; можно поговорить с профессионалами и больше узнать об этих специальностях - чем приходится заниматься людям, что входит в их обязанности, какие ситуации они решают. Можно поговорить с консультантами в области профориентации и карьеры - они хорошо представляют и современные профессии и тенденции на рынке труда, помогут понять, в каких отраслях твои способности и желания смогут найти наилучшее воплощение.

3. Что важнее: способности или желание?

Тебе очень нравится литература, но решать задачки по математике получается лучше. И ты постоянно задаёшь себе вопрос: выбрать филологию или точные науки? Мой совет: продолжай с упоением читать русскую литературу и решать задачи в соответствии с программой, стремясь получить как можно больше баллов по ЕГЭ. В идеале, конечно, надо найти дело, где способности и желание встречаются. Желание без ярких способностей - это скорее хобби. А тебе нужно выбрать занятие, которым было бы интересно заниматься продолжительное время и ещё этим зарабатывать на жизнь. Например, имея литературные способности и хорошее знание математики, можно редактировать учебники или научные издания. Это скорее просто примеры, надо понимать, что именно стоит за любовью к чтению книг. Профессии в большинстве своём не равны предметам. И во многих гуманитарных специальностях важен математический склад ума.

4. Учитель химии говорит, что я прирождённый химик. Верить ли ему?

Достаточно сложный вопрос, чтобы ответить однозначно. У школьников часто любовь/нелюбовь к какому-то предмету связана не только со способностями, но и с личностью педагога. Может быть, и способности есть, но личность учителя настолько невыразительна, что переносится на изучаемый предмет, и он попадает в число отвергнутых. Противоположная ситуация не менее драматична: педагог настолько ярко предносит свой предмет, что половина класса идёт в химики или историки и только к середине обучения осознаёт, что это совсем не то, чем хотелось бы заниматься в жизни. Повторюсь, что понятие «профессия» шире понятия «предмет». Например, будучи хорошим химиком, можно работать технологом на производстве (необязательно химическом - это и пищевое производство, и фармацевтика, и производство материалов, и проч.), можно создавать, например, новые лекарства. Помимо любви и знания химии каждая из этих специальностей требует ещё дополнительных знаний и способностей. Например, для разработки новых материалов нужно иметь широкий кругозор в разных областях и творческое мышление, уметь рисковать и преодолевать неудачи в экспериментах.

5. Как объяснить родителям свой выбор?

Например, папа с мамой тебе постоянно твердят, что надо выбрать престижную профессию, например банкира, а ты хочешь быть... парикмахером. Но у вас в семье это не принято: мама - кандидат наук, папа - инженер высшей квалификации, дедушка вообще академик. А тут внучка сбрендила - это же как непрестижно: стричь и брить людей...

И родителям, и школьникам надо понять и принять тот факт, что у каждого свой выбор. Хотя, конечно, это нетипичная история. Согласно нашей статистике, большая часть современных молодых людей планирует связать своё будущее как раз со сферой финансов или государственной службой. Для 36% респондентов очень важно работать в крупной международной компании. 20% старшеклассников ориентированы в дальнейшем занять руководящие позиции - там, как им кажется, они заработают больше денег, что в наше время является мерилом успеха. Как показал опрос, социальные гарантии, свободный график, молодой дружелюбный коллектив привлекает молодёжь менее всего: по каждой из этих позиций набралось менее 10%.

Если ты твёрдо определился и выбор твой пал на профессию парикмахера - прекрасно! Подкрепи своё решение доводами. То, что тебе желают родители - управление чужими финансами, - не гарантирует твоей личной финансовой успешности. В отличие от банкира профессия парикмахера позволяет сделать карьеру быстрее, и за 3-5 лет можно стать мастером-стилистом или арт-директором салона. Парикмахеры участвуют в международных конкурсах, работают на модных показах и фотосессиях.

Заработок парикмахера зависит от его личного профессионализма и усилий, а не от ставки по штатному расписанию. Рабочее расписание парикмахера может быть гибким, а карьера - стремительной.

Главное - трудись и добьёшь­ся выдающихся результатов. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru