Шанс детям москВИЧей
Как детям-сиротам со страшным диагнозом обрести семью?
В Москве множество детских домов, куда по разным причинам попадают малыши и подростки разных национальностей, оставшиеся без попечения родителей. И все они надеются, что когда-нибудь за ними придут папа с мамой и заберут домой. Но есть среди этих детей особенные, у которых всё гораздо сложнее. Они с первых дней жизни не только остались одни, но и получили страшный диагноз: «ВИЧ-инфекция». И тем не менее и у таких ребят есть шанс на жизнь в семье, уверены эксперты «СтоЛИЧНОСТИ».
В Москве существуют три учреждения, куда принимают несовершеннолетних с ВИЧ: дом ребёнка № 7, где содержатся дети от рождения до 4 лет, детский дом № 48 и специнтернат № 15.
В доме ребёнка № 7, куда брошенные груднички попадают в основном из роддомов, а некоторых даже находят на улице в мусорных контейнерах или на лавочках в парках, в настоящее время проживают 39 детей, у 15 из них - ВИЧ. Всего же с начала 1990-х через этот детдом прошли 85 инфицированных малышей, из которых больше половины обрели семью или опекунов. И это, по мнению экспертов, очень хороший показатель.
«Многие не слишком хорошо представляют, что такое ВИЧ, верят всяким мифам и часто настроены по отношению к инфицированным негативно. Но ведь малыши не виноваты, что родились заражёнными, и они, как и все дети, нуждаются в поддержке и заботе, в близких людях, - считает Юлия Влацкая, заведующая педиатрическим отделением Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. - Первый случай усыновления ребёнка с ВИЧ в Москве произошёл в 1999 г. Мальчику, которого взяли в семью, на тот момент было два года, а теперь ему уже 15 лет, и чувствует он себя хорошо. С 2006 г. опять детей стали разбирать по семьям, а в этом году началось и международное усыновление - пять малышей уехали в США».
По словам главного врача дома ребёнка № 7 Виктора Крейдича, процедура усыновления таких детей ничем не отличается от обычной. Разве что сами сотрудники опеки более пристально присматриваются к кандидатам. Ведь, несмотря на то что внешне дети с ВИЧ ничем не отличаются от сверстников - такие же активные и улыбчивые, капризные и непоседливые, ласковые и любознательные, - всё же они больны смертельно опасным заболеванием и нуждаются в ежедневном приёме лекарств и никаких исключений тут быть не может.
Наблюдения московских медиков и их зарубежных коллег показывают, что при правильной лекарственной терапии дети, рождённые с ВИЧ, живут полноценной и (!) долгой жизнью. А вот если их не лечить, то максимум - до 10-12 лет. Это и отпугивает потенциальных родителей и заставляет органы опеки быть более внимательными в поисках ответственных пап и мам, готовых два раза в день давать своему ребёнку лекарства, раз в месяц брать рецепт и раз в три месяца водить малыша на анализы и медосмотр.
Интересные цифры
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается 34 млн человек с ВИЧ. За прошлый год инфекцию приобрели 2,5 млн, а 1,7 млн, в том числе 230 тыс. детей, умерли от причин, связанных со СПИДом. Всего же эта болезнь унесла жизни более 30 млн человек.
Ежедневно около 1100 детей приобретают ВИЧ‑инфекцию. Больше всего из них приходится на Африку к югу от Сахары, где младенцы заражаются в утробе ВИЧ-позитивной матери, а также во время родов и грудного вскармливания.
С 1991 г. в Москве выявлено 470 детей-сирот, рождённых от матерей с ВИЧ, 100 из них оказались инфицированными. Первое усыновление такого ребёнка москвичами произошло в 1999 г.
«Более того, некоторые приёмные родители или опекуны, не зная о природе болезни, начинают отменять лекарства, считая, что они только вредят малышу. А это страшная ошибка. Но здесь на стороне детей Уголовный кодекс, согласно которому такое поведение трактуется как «оставление ребёнка в опасности для жизни и здоровья», «неисполнение обязательств по воспитанию несовершеннолетнего», - объясняет Яна Шабалина, юрист Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом.
То есть от родителей, взявших такого малыша на воспитание, «сверх нормы» требуется только одно - регулярно давать ему лекарство. Причём государство снабжает ими абсолютно бесплатно, не нужно тратиться также на анализы или медицинское обследование. Кроме того, поскольку такой ребёнок относится к категории «инвалиды с детства», ему и его опекунам или родителям положены все льготы, которые есть у нас в стране: и по уплате коммунальных услуг, и на проезд в общественном транспорте.
Более того, нередко случается, что диагноз «ВИЧ» у детей, рождённых от инфицированных матерей, не подтверждается. Обычно это становится понятным через 7 месяцев после рождения, но для большинства приёмных родителей, присмотревших себе малыша и полюбивших его с первого взгляда, окончательное решение медиков, как правило, не становится поводом для отказа от ребёнка. Есть в Москве семьи, где родители взяли на воспитание уже 3-4 детей с ВИЧ, и их не пугают никакие трудности.
Как рассказали корреспонденту «СтоЛИЧНОСТИ» сотрудники дома ребёнка № 7, несколько лет назад к ним поступил младенец с восточной внешностью и экзотическим именем Аарон Францевич. Так над ребёнком пошутили медсёстры роддома, которые обычно и придумывают имена отказникам, если этого не сделала биологическая мать. И вот этого малыша именно благодаря библейскому имени (Аарон - старший брат Моисея и его сподвижник при освобождении евреев из египетского рабства) присмотрел и усыновил батюшка из Сибири. Теперь мальчишка счастливо растёт в большой православной семье, где у него несколько старших сестёр и братьев. Кстати, явное неславянское происхождение малышей обычно не останавливает приёмных родителей. И, как отмечают в органах опеки, часто детки с ярко выраженной восточной внешностью через несколько лет становятся похожими на своих русских папу и маму, а типичные национальные черты у них будто бы стираются.
Хочется верить, что все малыши, вне зависимости от цвета кожи, глаз или диагноза, найдут своих приёмных родителей и, может быть, даже из наших постоянных читателей.
Интересные факты
Есть ли у родителей или опекунов малышей, которым с рождения поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция», шанс увидеть, как они пойдут в школу, институт, дождаться внуков? Медики считают, что это реально, если следить за здоровьем ребёнка и не отказываться от лекарственной терапии.
Сегодня самые старшие дети-москвичи, у которых при рождении обнаружили ВИЧ, заканчивают школу и чувствуют себя хорошо.
Один из них - мальчик 1996 г. р. - недавно отметил 16-летие, он живёт с родными родителями. Первому ВИЧ-инфицированному приёмному ребёнку, тоже мальчику, 15 лет. И... о своём диагнозе подростки знают!
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18