События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование13 ноября 2012 21:41Автор: Марина Мурзина

Двенадцать с плюсом: путеводитель для театрала

Фото: Марина Савичева
«Берег утопии». Том Стоппард. (Великобритания)

Скучно читать классиков? Приходите на них посмотреть! На ведущих московских сценах идёт много интересных постановок

В школе для многих нередко, увы, самые скучные - уроки литературы. И из-за этого скучными поневоле становятся и сами без вины виноватые классики. И желание читать отбивается иногда на всю жизнь. Но ведь на классику всегда можно посмотреть с другой стороны. Со стороны зрительного зала столичных театров!

«Предложение» в этом смысле более чем обширно в нынешнем сезоне. На классике, русской и мировой, от Чехова и Шекспира до Булгакова и Стоппарда сезон за сезоном держится репертуар. Вот и сейчас в столице по шесть «Ревизоров» и «Мастеров и Маргарит», по пять «Женитьб» и «Ромео и Джульетт», три «Чайки», несколько «фантазий» на темы «Братьев Карамазовых», а ещё «Бесы» и «Преступления и наказания», десятка два постановок по Островскому. Есть и «Отцы и дети» Тургенева, и «Захудалый род» Лескова… А сколько интереснейших спектаклей «не из школьной программы»! Было бы желание их увидеть.

Вот в этом-то и проблема - попробовать заманить в театр молодого человека «с 12 до 16»! И любой театральный деятель знает - это самая сложная возрастная аудитория. Для малышей - выбор огромный. Для «18+» - вообще весь репертуар. Тинейджеру-то куда податься? А что, если, когда уж совсем неохота книжку открывать, попробовать приобщиться к классике, так сказать, живьём? Да ещё и за какие-нибудь два часа! Вместе с одноклассниками или с родителями. А там, глядишь, и понравится: герои, которых к тому же часто играют артисты всего лишь чуть постарше тебя, разговаривают, переживают, плачут, влюбляются и даже, бывает, обнимаются и целуются, с папами и мамами конфликтуют - любопытно же! Приглашаю вас в путешествие.

Начнём прогулку по самым интересным «подростковым» спектаклям с театров, непосредственно к этой аудитории обращённых, - Театра юного зрителя (МТЮЗа) и Российского академического молодёжного театра (РАМТа).

«Берег утопии». Том Стоппард. (Великобритания). РАМТ.

Спектакль займёт у вас целый день (да-да!), он идёт в 3 частях девять часов с двумя антрактами вот уже пять лет с аншлагами. Это целая эпопея о жизни Александра Герцена, Николая Огарёва, Виссариона Белинского, поставленная и разыгранная так талантливо, захватывающе, что переплетение судеб, влюблённостей, трагедий великих людей приближает их к нам, делая из «портретов» несчастными и счастливыми, страстными и живыми. Покруче любого сериала! И уходить из зала совсем не хочется, приходят и с родителями, и компаниями, хотя и одиночкам скучать не придётся. Я бы пригласила на него всех, кому «от 14 и старше».

«Необычайные приключения Т. С. и Г. Ф.» по Марку Твену. МТЮЗ

Вот это уже настоящий праздник - и для тех, кому может быть как раз и 12 лет, и даже младше, и старше. За загадочными буквами Т. С. и Г. Ф. скрываются Том Сойер и Гекльберри Финн. Этот музыкальный спектакль  собирает полные залы уже достаточно давно, несёт столько солнечного счастья, жизнелюбия, учит и любви, и дружбе, и (в меру, конечно) хулиганскому непослушанию. То и дело аплодисменты и смех звучат в зале, который так весело растормошили. А сам Том, главный виновник торжества, настолько обаятелен и искренен! Спектакль не зря стал «Лучшим драматическим» на II Московском фестивале.

Фото: Кен Рейнольдс

«Умереть от любви» по У. Шекспиру. «Сатирикон»

Премьера спектакля по «Ромео и Джульетте» Шекспира, поставленного Константином Райкиным со своими учениками, студентами 3-го курса Школы-студии МХАТ, - неожиданное видение «печальной повести». Герои раскатывают по сцене на велосипедах и самокатах. Много ярких эффектов, в том числе видеопроекция. И, конечно, смертельная любовь, делающая этих двух подростков взрослыми. Напор эмоций, энергия, азарт юности превращают спектакль в яркое, невероятно захватывающее зрелище для тех, кому «16+».

«Захудалый род». Н. Лесков. Студия театрального искусства п/р Сергея Женовача

Этот театр вообще можно назвать ориентированным на юных, молодых. Да и сам интерьер его нового здания близ Таганки уютен и приятен. А уж школьной программе его спектакли - огромное и талантливое подспорье: здесь ставят и Чехова, и Достоевского (целых три его постановки), и Лескова, которого теперь тоже проходят в классах. Подробная, забавная и драматичная история одного «захудалого рода» в спектакле - пример «оживления» классики, умелого и трепетно-осторожного. И снова её представляют молодые и яркие артисты, хотя среди них есть уже и настоящие звёзды.

Фото: Александр Иванишин

«Чайка». А. Чехов. Театр-студия «Откровение»

Кстати, о «Чайке». Совсем недавно открылся близ м. «Коньково» новый театр п/р Алексея Казакова. О нём пока не очень широко известно, а жаль - он заслуживает и внимания, и интереса. Здесь идёт сплошь классика - и  Гольдони, и Гоголь («Женитьба»), и «Гроза» Островского (вот уж, казалось бы, оскомину набила эта действительно великая пьеса!). Впрочем, как и чеховская птица. Но в этом юном театре, в небольшом зале, с вами говорят так откровенно, искренне - глаза в глаза, от сердца к сердцу!

Фото: Марина Семёнова

«Прокляты и убиты». В. Астафьев. МХТ им. Чехова

Это спектакль жёсткий, горький, пронзающий, порой страшный, но не  бойтесь потрудить свою душу, ведь он о самом страшном, что может быть на свете, - о войне, Великой Отечественной, на которой, быть может, были убиты ваши деды и прадеды. На Малой сцене театра нет декораций. На чёрном общем фоне - лишь  белые рубахи. А в них - мальчишки, которым тоже было «16+», и они были прокляты и убиты.

Фото: Екатерина Цветкова

«Шведская спичка» по Антону Чехову. Театр Наций

Весёлый до невозможности спектакль со множеством неожиданных находок, где кроме юмора присутствует и детектив. Молоды и начинающий режиссёр Никита Гриншпун, и актёры, не просто играющие каждый по нескольку ролей, но ещё и прекрасно танцующие и поющие под живой оркестрик. И всё это - сочинение на основе известных чеховских юмористических рассказов «Супруга» и «Шведская спичка». Вот вам и скучная классика! После такого спектакля рука, может, сама потянется и достанет с книжной полки «Чайку».

«Судьба барабанщика». А. Гайдар. Театр «Эрмитаж»

В программке читаем: «Для тех, кому нет 13, и для тех, кому за 50». Повесть, на которой воспитывались поколения в советское время, - просто потрясающая экзотика на сцене: барабаны, пионеры, коварные шпионы, разоблачённые едва не погибшим 12-летним мальчишкой-пионером… А на самом деле - детективная история, она и о честности, дружбе, смелости. Очень патриотичная, хоть и о славной, но страшной эпохе. Всё было тогда не так просто…
«Урашима».

Фото: Сергей Тупталов

Театральный институт им. Бориса Щукина при Театре им. Евг. Вахтангова

Студенческие спектакли московских театральных вузов - это как раз то, что нужно тем, кому «12+».  А эта премьера с необычным названием по мотивам японских народных сказок и поэзии VII-VIII вв. и сама настолько необычна, что откроет вам целый мир, красочный и прежде неведомый. Урашима - это имя рыбака, спасшего черепаху от злого мальчика, а она превратилась в красавицу-девушку. Эта притча-легенда относится к ранним историям о тайных, неведомых свойствах времени. Однако прелестная сказка смотрится вполне современно, а студенты 3-го курса играют вдохновенно и романтично, владея и вокалом, и игрой на музыкальных инструментах, и даже акробатикой.

Фото: Валерий Христофоров

Особое мнение

Алексей Бородин, народный артист России, художественный руководитель РАМТ:

- Что могу сказать по поводу возрастных ограничений в театрах? Они вызывают у меня не протест, а изумление: это какое-то возвращение к тому, что уже пройдено давно, - установить формальные рамки, загнать людей по клеткам, разделить по категориям. Ведь все дети очень разные, и среда, и общение, и семьи у них разные. Один уже в 12 лет Шекспира читал, а другой и за всю жизнь не прочтёт. И как эти ограничения выполнять? Что, билетёршам выгонять ребёнка домой, если он на спектакль «12+» пришёл, а ему восемь? Он после этого вообще, может, больше в театр ни ногой! Очередная ненужная бдительность закона - формальность, которые у нас так любят. Ведь посмотрите, что идёт по ТВ, а уж в Интернете дети вообще могут увидеть всё, что угодно! Что касается нашего театра - у нас ничего недозволенного нет. Так дайте людям самим разбираться!

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru