Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование31 октября 2012 11:24Автор: Саид-Хамзат Гериханов

Мцыри - чеченец?

Лермонтов сам нарисовал места, где могли происходить события его поэмы

Прототипом лирического героя был выдающийся художник

Главный герой одной из самых пронзительных поэм в творчест­ве не только Михаи­ла Лермонтова, но и во всей русской поэзии - «Мцыри», оказывается, имел в жизни реального прототипа!

Канта Ибрагимов,
автор книги о Захарове.
Фото: автор

В  Московском доме национальностей состоялся творческий вечер чеченского писателя, лауреата Государственной премии РФ Канты Ибрагимова, на котором он представил свою новую книгу «Академик Пётр Захаров».

Как рассказал Канта Ибрагимов во время встречи со студентами московских вузов,  организованной Ассоциацией чеченских общественных и культурных объединений совместно с Союзом чеченской молодёжи, он работал над книгой четыре года. Однако большую часть времени провёл отнюдь не за компьютером, а в исследованиях жизни и творчества Захарова. Надо сказать, поиски оказались очень продуктивными. В общей сложности писателю удалось «откопать» 17 новых, ранее неизвестных картин Петра Захарова, которые находились в музеях Москвы, Пятигорска, Киева, а также обнаружить значительное количество документов.

«Чем больше я узнавал этого художника, - рассказал Канта Ибрагимов, - тем больше меня поражали талант, неординарность этой личности. Человек прожил всего тридцать лет, но оставил такой незабываемый след в истории. Мы выяснили также, что прообразом Мцыри из одноимённой поэмы Лермонтова был именно Захаров. Когда художник работал над портретом Лермонтова, он рассказал ему о своей судьбе. И поэт на основе этого рассказа написал одно из самых знаменитых своих произведений. Это уже факт, который имеет научное обоснование».

П. З. Захаров
Во время Кавказской войны,  после сражения у чеченского аула Дады-Юрт, в полностью разрушенном селе русские солдаты нашли истекающего кровью пацанёнка, который лежал возле мёртвой матери. Солдаты завернули его в шинель и отвезли в ставку командующего, «проконсула» Кавказа Алексея Петровича Еромолова. «Вылечить!» - гаркнул суровый генерал. Армейские врачи выходили мальчика. Ермолов пленника крестил и передал под присмотр казаку из станицы Бороздиновская Захару Недоносову, откуда и пошла фамилия - Захаров. Когда ребёнок подрос, его взял на воспитание двоюродный брат Ермолова - герой войны 1812 г. Пётр Николаевич Ермолов.

Уже в раннем возрасте мальчик проявил способности к рисованию. Уйдя по состоянию здоровья в отставку и переехав с семьёй в Москву, Ермолов отдал приёмного сына на обучение художнику-портретисту Льву Волкову. А в 1833 г. после блестяще выдержанного экзамена Захарова зачислили  вольнослушателем в Петербургскую академию художеств.

Молодой художник совмещал учёбу с работой, активно участвовал в выставках. Ряд его работ был отмечен денежными премиями и медалями. Академия направила его и на учёбу в Италию. Однако эта поездка не состоялась: царь Николай I вычеркнул Захарова из списка.  Другой удар нанёс молодому художнику его первый учитель живописи Л. Волков. Захаров просил руки его дочери, молодые люди любили друг друга. Но отец не только не разрешил свадьбы, но и отправил девушку к родственникам на Кавказ с указанием «выдать её там замуж за первого встречного».

В 1836 г. Пётр Захаров окончил Петербургскую академию художеств с серебряной медалью, получил право почётного потомственного гражданина и звание свободного художника.

Впервые известность к нему пришла после написания в 1843 г. порт­рета А. П. Ермолова, за который он был удостоен звания академика.

Чеченец, ставший русским художником, - это судьба. И рукой судьбы, может быть, не слишком доброй, так как аул Дады-Юрт был уничтожен именно по его приказу, стал сам Ермолов. Портрет генерала художник подписал так, как обычно это делал: «Пётр Захаров, из чеченцев».

С трёх лет не слышавший родной речи, выросший в русской семье и воспитанный в лоне русской культуры, он упорно выводил всякий раз на законченном полотне: «Чеченец».

М. Ю. Лермонтов

В его наследии - галерея порт­ретов выдающихся личностей: историка Грановского,  хирурга Иноземцева, писателя Муравьёва. Поэта Михаила Лермонтова Захаров изобразил в шинели, накинутой на плечи. Современники считали, что образ, созданный Захаровым, наиболее точно передаёт черты и характер Лермонтова. В 1842 г. Захаров написал автопортрет, который до января 1995 г. находился в Грозном в Музее изобразительных искусств, носившем его имя. Хотя художник не имел живой связи с родиной, своё внутреннее родство с ней он подчеркнул в этой картине. Захаров изобразил себя в мохнатой пастушьей горской шапке, в бурке, с ружьём, перекинутым через плечо, - одежда, которую он никогда не носил, но по которой, возможно, тосковал.

В 1846 г. Пётр Захаров умер в самом расцвете творческих сил и таланта. Ему было всего тридцать лет. Но он был уже академиком живописи. Знаменитый художник Карл Брюллов считал его вторым после себя портретистом в России.

Полотна Захарова вошли в сокровищницу русской живописи XIX в. Они находятся в крупнейших музеях России - Третьяковской галерее в Москве, Русском музее Санкт-Петербурга и др.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru