Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование31 октября 2012 10:49Автор: Марина Мамона

«Мы не дрогнем в бою за столицу свою...»

Фото: автор
Декорациями для военно-исторического спектакля послужила раритетная техника

71-ю годовщину обороны Москвы отметили реконструкцией танкового сражения и рукопашным боем

Все мы читали книги и смот­рели фильмы о Великой Оте­чественной войне, но теперь, пожалуй, только на военно-исторической реконструкции можно оказаться «лицом к лицу» с атакующим немецким танком. Одна из них, посвящённая обороне Москвы, прошла недавно в «Сетуньском Стане».

Для инсценировки исторических событий организаторы военно-патриотической программы «Оборона Москвы» на территории столичного молодёжного центра «Сетуньский Стан» неслучайно выбрали октябрьскую непогоду. Именно в это время в 1941 году началась немецкая операция «Тайфун», нацеленная на взятие нашей столицы.

«Битва за Москву делится на два этапа: первый, который принято называть «оборонительным», длился с 30 сентября по 4 декабря 1941 года, - комментирует эксперт «СтоЛИЧНОСТИ», преподаватель истории Олег Квасов. - На взятие Москвы Гитлер бросил почти половину всех своих войск - 1,9 млн солдат и офицеров, 1700 танков, свыше 14 тыс. орудий, 1390 самолётов. Осадное положение ввели в Москве 20 октября. К концу месяца нашей армии, значительно уступавшей по численности и особенно по вооружению, ценой огромных потерь удалось приостановить наступление противника. Несмотря на сложную ситуацию, 7 ноября на Красной площади прошёл легендарный парад, с которого воинские части отправлялись прямо на фронт. Второе наступление врага на Москву началось 15 ноября 1941 года - немцам удалось выйти на подступы к столице в начале декабря: на севере - в районе Дмитрова, на юге - около Тулы. Проявляя массовый героизм, советские войска смогли сдержать противника, который исчерпал все свои резервы и сам перешёл к обороне. С этого момента историки выделяют второй этап битвы за Москву - «наступательный» (с 5-6 декабря 1941 года по 20 апреля 1942 года). В декабре - январе в ходе нескольких военных операций Красной армии удалось отбросить противника от столицы, в результате были освобождены Калинин (ныне Тверь), Калуга, Малоярославец, а также другие города и сёла. Таким образом, план фашистов по молниеносному захвату СССР потерпел крах. А зимой 1942 года началось общее наступление советских войск».

План фашистов по молниеносному захвату СССР потерпел крах. Фото: автор

Представление, зрителями которого стали 600 москвичей, не могло охватить весь театр военных действий, развернувшихся под Москвой 71 год назад. Но накал страстей организаторы «битвы» воссоздали с максимальной точностью и профессионализмом. Это и неудивительно, ведь военное представление подготовило Объединение каскадёров «Мастер», члены которого умеют и готовить пиротехнические трюки, и драться, и водить тяжёлые раритетные машины, и даже бегать в горящей одежде - все эти навыки пригодились для захватывающего спектакля. Как сделать так, чтобы зритель почти поверил, что перед ним настоящая война, когда от взрывов закладывает уши и лицо обдаёт жаром, когда хочется бежать прочь от повернувшегося к тебе дулом плюющегося соляркой танка, из-под гусениц которого комьями разлетается осенняя грязь?

Настоящий каскадёр умеет и яростно драться...

«Чтобы воссоздать фронтовые условия, мы специально выбрали для постановки незаасфальтированную площадку. Место боёв - «разграбленное село» - заполнили соответствующими декорациями. Некоторые танки и автомобили, задействованные в реконструкции, - редкие, исключительные, собранные нами по деталям машины, другие достались от съёмок фильмов о войне. Для постановки мы заготовили около 280 зарядов пиротехники - в нужные моменты по сценарию велась стрельба, некоторые объекты демонстративно разрушались и горели. В постановке участвовали как молодые каскадёры - воспитанники секции «Начальной трюковой подготовки» «Сетуньского Стана», так и профессионалы. Для демонстрации сцен рукопашного боя мы пригласили отряд полиции особого назначения из Подмосковья», - поделился секретами Игорь Панин, художественный руководитель объединения «Мастер» и постановщик программы «Оборона Москвы».

...и ярко «гореть». Фото: автор

Наш корреспондент, побывавший на спектакле, был впечатлён не меньше, чем школьники, которых привели родители для знакомства с живой историей. Действо шло всего полчаса, но за это время актёры в исторической форме успели показать, как советские солдаты повязали «языка», рассекавшего на мотоцикле, и как они захватили гитлеровского офицера на штабной машине, и перестрелку, и рукопашный бой. А завершился спектакль очень эффектно - танковым тараном - не потешным, а самым настоящим. Две огромные машины с лязгом и скрежетом столкнулись и загорелись, а от них прочь побежали объятые пламенем немецкие солдаты.

Защитники Москвы отбили атаки 1700 немецких танков. Фото: автор

«Горящие люди - это киношный трюк. Естественно, никто не пострадал. Каскадёры под военную форму, обмазанную специальным горючим составом, надевают защитные кос­тюмы. В нужный момент обмундирование вспыхивает, и у человека есть около двух минут, чтобы эффектно пробежать и скрыться за кадром, где он сможет скинуть горящую одежду и потушить её», - объяснил И. Панин.

В подготовке исторической программы принимали участие не только молодые люди, но и ветераны. Так, в основу сюжета спектакля положена реальная история фронтовички Зинаиды Ивановой, дочери полка, которая, лишившись родителей, пробралась на передовую и попросилась в действующую армию.

«В 1941 году мне было всего 13 лет, успела окончить только 6 классов. Отец погиб в первые месяцы войны, мама следом ушла на фронт, и вестей от неё не было, - рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» Зинаида Иванова. - Конечно, все мои ровесники очень хотели бить врага. И вот однажды я во время погрузки снарядов спряталась между ящиками под брезент и так попала на передовую Ленинградского фронта. Сначала взрослые хотели меня отправить в детдом, но потом сжалились, подивились моей бедовости и оставили при штабе писарем, а после окончания курсов я стала связисткой и прошла всю войну.

Чего только не пришлось пережить?! Холод, грязь, ужас. Спали мы в землянках, вырытых в болотистой местности, из которых нужно было постоянно откачивать воду. Молодые девчонки таскали по трясине тяжеленные ящики с патронами и гранатами, оставляя в топи сапоги. А кто, если не мы?

Где ещё дадут сфотографироваться верхом на танке? Фото: автор

Приходилось и стрелять, и самой быть на волоске от смерти. Помню, наш наблюдательный пункт взяли в окружение, мы отбили десять атак и отстреливаться уже было почти нечем. Ситуация безнадёжная, командир говорит: «Я вас очень прошу, не приказываю, а именно прошу оставить по одному патрону себе и в плен не сдаваться». И вот я лежу с автоматом в обнимку и думаю: «Как не хочется умирать-то! Я же даже ни с кем не целовалась!» А было мне на тот момент всего 15 годков. К счастью, подоспели наши и прорвали окружение.

Довелось мне увидеть и рукопашный бой. Очень верно про это написала поэт Юлия Друнина: «Я только раз видала рукопашный, / Раз - наяву. / И сотни раз - во сне... / Кто говорит, что на войне не страшно, / Тот ничего не знает о войне». Убить человека, пусть он и враг, и сам в тебя целится, тоже не каждый может. В особенно трудные времена командиру нашей дивизии поступил приказ - всех женщин при штабе, даже прачек, сделать снайперами. И вот я взяла на мушку свою первую цель - молодого красивого немецкого офицера, нажала на курок, он упал - и со мной случилась настоящая истерика. Не получился из меня снайпер.

Хорошо, что современные дети, выросшие в мирное время, проявляют интерес к истории Великой Отечественной войны, ведь нас, свидетелей великих сражений, способных поделиться воспоминаниями, становится всё меньше и меньше. Казалось бы, я ушла на фронт подростком, а сейчас мне уже 85 лет!»

Кстати, зрители, пришедшие посмотреть на «Оборону Москвы», получили возможность приобщиться к полевым условиям - покататься на раритетной технике, поесть фронтовой гречки с тушёнкой, научиться собирать и разбирать автомат, проверить свою физическую подготовку в конкурсе по перетягиванию каната.

Боец Красной армии должен быть с автоматом на «ты». Фото: автор

Вы прочитали эту статью и жалеете, что всё пропустили? Не беда. Потому что ровно через неделю - 7 ноября - в Москве ожидают ещё одно знаковое событие. На Красной площади состоится марш в честь 71-й годовщины легендарного парада 1941 года, того самого, с которого защитники Москвы уходили на фронт. Торжественным маршем по исторической брусчатке пройдут более 6 тыс. человек, в том числе ребята из военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, воспитанники кадетских школ, военнослужащие, одетые в форму времён Великой Отечественной войны. А завершит торжество историческая военная техника образца 1941 года. Наблюдать за парадом придут тысячи ветеранов. А вы?


Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru