События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование30 октября 2012 19:38Автор: Ирина Малина

Полный «превед»!

Фото: flickr.com

В чём польза и вред интернет-языка?

Насколько интернет-сленг проник в нашу повседневную жизнь? Засоряет ли он язык или, напротив, облагораживает его? В чём сила или слабость новых выражений, заимствованных из Сети? На эти и другие вопросы отвечает Марина Сидорова, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка МГУ им. Ломоносова.

По меньшей мере с XVIII века студенты пишут конспекты. И в них сокращений, различных странных слов было не меньше, а может быть, и больше, чем сейчас в Интернете. Разве способны конспекты погубить язык? Конечно, нет. Вот в этом и ответ на вопрос, губителен ли язык Интернета.

В Сеть никто не приходит в пелёнках. Когда становится пользователем, он уже чему-то научен, имеет представление о том, что можно, а чего нельзя. И если у него эти представления семьёй и школой формируются неправильно, то при чём тут Интернет? Совершенно ни при чём.

Современные дети просто другие. Где им нужно быть грамотными, там они таковыми и являются. Как только покинули комнату, стол, за которым нужно быть грамотным, они отключают грамотность за ненадобностью. Красноречивый пример. У меня на занятиях по культуре речи один из студентов географического факультета идеально пишет. Но однажды приводит его ко мне руководитель отделения в недоумении: как же так, юноша только что при мне списывал с доски расписание занятий и написал «россписание». Он сделал все возможные ошибки в одном слове! Так у меня и дочка такая же. В диктантах, в контрольных работах выдаёт идеальную грамотность, а открываю её тетрадь по природоведению и вижу там «отмозферу» и «сгаревшаго метиорита». Удивительно, как дети выборочно применяют свою грамотность и как могут её подключить и отключить!

Наверное, Интернет создал такой прецедент - сферу, где молодой человек может быть коммуникативно успешен, будучи при этом абсолютно безграмотным. Человек прекрасно понимает: вот он на форуме пишет неграмотно, но всё равно у него много друзей, он прекрасно общается, у него умные мысли. А с другой стороны, в Интернете есть определённая языковая политика, на тех же форумах и чатах. Я одно время наблюдала за двумя форумами, связанными с компьютерными играми. У них были разные модераторы, хотя игры похожие. На одной странице идёт мат-перемат, а на другой - хороший литературный язык. С чего бы? А с того, что там оказался такой мальчик-модератор, у которого развито лингвистическое сознание. Он за грубые слова наказывает: бан на неделю или на две. И у него все изъясняются про своих вампиров чуть ли не на языке Пушкина.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Марина Юрьевна, на ваш взгляд, можно ли извлечь пользу из интернет-сленга?

- Думаю, да. Нужно смотреть на те слова, которые сам народ выдаёт. И за счёт этого обогащать терминологию. А ещё в Сети рождаются слова, которые просто нравятся. Например, я как-то слышала от молодой мамочки жалобу, что её ребёнок плохо ест. И вот она говорит, что он совсем не хочет никакую кашу - ни манку, ни овсянку, гречку - тоже в игнор. Очень симпатично, на мой взгляд. Поэтому говорить, что сленг засоряет, сленг плох, - нет! Ни один язык не может развиваться без сленга.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Часто приходится слышать, что в ближайшее время Интернет вытеснит книгу, газету. Какова ваша точка зрения?

- Более 10 лет я собираю разного рода интервью, в которых говорится, что ещё 2-3 года, ещё чуть-чуть - и наступит смерть бумажной книги. Но ничего не меняется.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Но ведь уже многие заменили бумажные версии на ридеры!

- Одно время, когда в нашу жизнь активно вошли ноутбуки, нетбуки и тому подобные вещи, я думала, что студенты на лекциях начнут активно ими пользоваться. Ан нет! Студенты быстро поняли, что это всё не то. Допустим, на своих лекциях  я какой-то материал представляю в виде круговой диаграммы со стрелочками. Те, кто пишет рукой, они тут же перерисовывают. А те, кто на электронике, - им сложнее, им же выбирать программы нужно. Но и это не всё. Потом я круг делю пополам и половинку стираю…  Когда человек конспектирует в тетрадку, у него работают пространственные механизмы. Тетрадь можно расположить как удобно. В ней можно черкать. Если лекция неинтересная, то можно начать что-то рисовать на полях. Но только вы получаете в руки компьютер, как он сразу резко меняет модель работы с текстом. Он становится таким же хозяином твоего текста, как и ты. Это мне кажется гораздо более опасным, чем интернет-сленг...

Но замечу: все техниче­ские средства рано или поздно находят свою нишу. Здесь главное - не запрыгивать на рельсы и бежать впереди паровоза, при этом ещё кричать, что сейчас этот паровоз тебя задавит. Язык пережил письменность, книгопечатание  и Интернет переживёт. Более того, он обогащается и развивается за счёт всех технических новшеств. 


Читайте по теме:

Интернет-словарик

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru