Найти и сохранить!
Как не ошибиться в выборе друзей?
Ещё Аристотель сказал, что дружба - это самое необходимое для жизни: никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если бы он имел все блага. Кажется, это так просто - подружиться. Но только на первый взгляд. У дружбы много подводных камней, и нужно научиться отличать искренние и верные отношения от ложных и мимолётных. Какие друзья мне нужны? Что можно простить, а что нет? Могут ли родители помочь сделать выбор? На эти и другие вопросы отвечает Николай Тимченко, педагог-психолог Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения.
1. Есть ли у дружбы правила и что делать, чтобы сохранить отношения?
Как таковых писаных правил у дружбы нет. Но настоящий друг знает, что может причинить боль или доставить неприятные эмоции, и никогда не расстроит своего товарища специально. Поэтому какого-то одного или нескольких правил, подходящих для всех, не существует. Друзья вправе договариваться о них. Например, одно из мужских правил - не отбивать друг у друга девчонок, тем самым не мешать друг другу и не проверять свою дружбу на прочность. Или вдруг «двойка». Ни один хороший друг не станет давить на больную мозоль и попрекать оценками. Это можно вытерпеть от взрослых, но не от сверстников.
Желание помогать, готовность доверять, поддерживать и уважать друга, не допускать негативных эмоций и переживаний в процессе общения - вот главные составляющие крепкой и долгой дружбы.
Очень важно слушать своих друзей и понимать, какие вещи им не нравятся, что их расстраивает или злит. Если, допустим, товарищ доверил тебе тайну, а ты рассказал кому-то о ней, то вряд ли ваша дружба продлится долго. Обещания, данные товарищу, нужно выполнять.
2. Мы из разных городов, познакомились в Сети. Мне кажется, что я наконец-то нашёл настоящего друга. Это возможно - дружить на расстоянии?
Как говорится в русской народной пословице: «Расстояние дружбе не мешает». Ведь дружба предполагает прежде всего общение с человеком, который тебе приятен, интересен, который разделяет твои мысли, взгляды на жизнь. А с помощью виртуального пространства ты можешь поддерживать с ним связь, даже если твой товарищ живёт в другом городе. Конечно, общение в соцсетях позволяет чувствовать себя более защищённым. Тебе не нужно договариваться о встрече где-то, чтобы поговорить со своим другом. Достаточно лишь подключиться к Интернету. Тебе почти не нужно следить за временем, ведь выйти в Сеть можно когда угодно и болтать часами напролёт. Поэтому может показаться, что такое интернет-общение более открытое и доверительное. А в реальном мире оно может быть хуже, неприятнее, тяжелее.
Есть одно существенное «но», которое таит в себе увлечение интернет-общением. Обзавестись другом в соцсетях гораздо легче, чем в реальном мире. Большая часть информации о нём уже написана на его странице, поэтому нет необходимости узнавать и интересоваться какими-то деталями. В итоге на развитие умения общаться тратится меньше времени и усилий. А впоследствии это приводит к отвыканию от живого общения. Оно даётся с трудом, и завести новое знакомство в реале оказывается сложнее. Поэтому всё хорошо, когда это в меру! Друзья в виртуальном пространстве - это хорошо, потому что помимо получения удовольствия от самого общения есть возможность общаться с ребятами из других стран, узнавать что-то новое и интересное о разных городах, культурах и особенностях людей. Но человек живёт в реальном мире, а не в виртуальном. И в реальном мире бывает намного сложнее решиться что-то сделать. Виртуальное пространство этому не учит, и никогда такое общение не заменит живое. Представь, что тебе надо перенести мебель из одной комнаты в другую. Как тебе в этом поможет виртуальный друг? Или надо встретить младшего брата из школы, а ты болеешь. Только твой настоящий реальный друг может сделать это.
3. Могут ли родители быть моими друзьями?
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Ведь отношения «отец - сын», «мать - дочь» предполагают определённое неравенство. А открыться другому человеку (тем более «неравному тебе») бывает очень сложно из-за страха, что не поймут, не примут или осудят. С другой стороны, отношения между тобой и родителями могут быть пронизаны теплом, искренностью и поддержкой, строиться на взаимном уважении, честности и доверии, т. е. всём необходимом, чтобы быть друзьями. Наши родители тоже когда-то были детьми, и им знакомы не по учебникам трудности и жизненные ситуации, с которыми сталкиваетесь вы, их дети. Поэтому родители, несмотря на их возраст, также могут стать друзьями. Так, например, мама всегда выслушает дочь и подскажет, как поступить умнее, а отец всегда может дать сыну нужный совет или поделиться знаниями. Главное - не бояться попросить помощи и довериться самым близким людям на планете. Людям, давшим тебе жизнь.
4. Если друг оказался вдруг... За что нельзя простить?
Это каждый для себя определяет сам. Кто-то может простить другу или подруге абсолютно всё, а кто-то будет долго помнить причинённую боль. Но есть вещи, такие как ложь или предательство, которые разрушают дружбу. Например, у подруг часто возникает чувство соперничества за понравившегося мальчика. В ход идут все средства, приёмы и ухищрения, порой не всегда честные. В подобной ситуации дружба зачастую приносится в жертву. А по окончании конфликтной ситуации (допустим, объект внимания перешёл в другую школу) соперницы неожиданно вспоминают друг о друге, потому что делить им уже нечего и некого. В такой момент каждая из них сама принимает решение: простить и «вернуться в дружбу», которая не прошла испытания, или, сделав выводы, искать новых подруг. Поэтому, прежде чем жертвовать другом, подумай, стоит ли обретённое потерянного. По опыту могу сказать - человеческие отношения, которые установились в твоём возрасте, - самые крепкие, самые ценные. Так не теряй их и не предавай! А если вдруг ты ошибся, не стесняйся попросить прощения.
5. Моим родителям не нравятся мои друзья.
Например, тебе 13, а твоему другу 16. Или у одного друга родители рабочие, а у другого - артисты или коммерсанты. Или ты москвич, а друг - приезжий. И взрослые считают, что у вас не может быть ничего общего.
Я могу объяснить обеспокоенность родителей за выбор ребёнка. Ведь они очень любят его и желают лишь добра. Скорее всего, мама и папа ничего не знают о твоём друге. Полное неведение их и беспокоит больше всего. Поэтому тебе нужно успокоить родителей, рассказав о ваших общих с товарищем интересах, о том, как вы вместе проводите время. В конце концов, это можно даже продемонстрировать, устроив совместный поход куда-то. Пусть родители посмотрят на твоих друзей, пообщаются с ними и, руководствуясь своим жизненным опытом и знаниями, подскажут, стоит продолжать подобное общение или нет.
6. Сколько в жизни может быть друзей?
Не имей сто рублей, а имей сто друзей - так говорят в народе. И это прекрасное сравнение, которое показывает превосходство нематериального над материальным, дружбы над деньгами. Есть такие человеческие ценности, которые невозможно купить, продать, обменять. Вот лишь небольшой их список - любовь, уважение, верность. Сюда следует отнести и дружбу. Но на самом деле сто друзей - это явление скорее исключительное. Друзей не может быть много. Приятелей и знакомых, с которыми ты вместе ходишь в школу или в секцию, отдыхаешь, гуляешь, прекрасно общаешься, помогаешь и получаешь поддержку, - их бывает много. Но доверять кому-то как самому себе, делиться сокровенным ты можешь только с единицами. Ведь так? Это и есть настоящие друзья.
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18