Какой лифт безопасен
Заводы станут устраивать дни открытых дверей
В советские времена столица была крупнейшим промышленным центром страны. В последние годы мегаполис быстро превращается в город «белых воротничков». Но, несмотря на это, остаются предприятия, имеющие давние традиции.
Мы начинаем цикл материалов про заводы и фабрики, в которых попытаемся рассказать о том, как там хранят традиции и где ждут на работу молодых людей. А стартуем с предприятия Otis Elevator Company, выпускающего то, без чего сегодня не обходится ни одно здание, - лифты, эскалаторы и движущиеся дорожки.
История предприятия началась в 1852 году: в Хрустальном дворце Нью-Йорка в присутствии сотен зевак изобретатель Элайша Грейвз Отис (чьим именем впоследствии назовут компанию) продемонстрировал первый в мире безопасный лифт. Бесстрашный новатор встал на открытую платформу, поднимающуюся вверх с помощью каната, и вдруг неожиданно резким взмахом ножа перерезал канат, на котором платформа держалась. Она отнюдь не рухнула вниз, а опустилась на несколько дюймов и была поймана зубчатой системой аварийного торможения. Благодаря этому изобретению лифты вошли в обиход, и со следующего года началось массовое строительство высотных домов.
В 1857 году первый в мире безопасный лифт был установлен в многоэтажном универмаге крупнейшего города США. Он ещё имел паровой привод, но уже через 20 лет ухающие паровички сменились гидравлическими лифтами. Именно таким была оснащена Эйфелева башня в Париже, построенная в 1889 году. А в 1898 году компания произвела первый электрический лифт.
Ещё через два года на Международной выставке в Париже публике была продемонстрирована закольцованная лестница, которая сама собой поднимается вместе со стоящими на ступеньках людьми. Очевидцы вспоминали, что среди первых пассажиров эскалатора случались обмороки: генетически закреплённый в памяти опыт взбирания человека по ступеням отказывался признавать новую реальность самодвижущейся лестницы.
Появлением продукции фирмы Otis в 1915 году Россия обязана императору Александру III. Видно, ему так наскучило протирать сапогами ковровые дорожки, укрывавшие белый мрамор Иорданской лестницы, что царь заказал лифты для обслуживания августейших жильцов Зимнего дворца. Но за два года, отпущенных до революции, дело не успело как следует раскрутиться.
Вторичного появления, теперь уже в СССР, пришлось ждать долгих 60 лет. При строительстве в Москве Центра международной торговли на Красной Пресне решили оснастить внутренний двор панорамными лифтами, приобрести которые можно было только в компании Otis. А в 1993 году состоялось её полноценное возвращение в Россию.
Не так уж много в сегодняшней Москве предприятий, где молодой специалист мог бы с высокой вероятностью спланировать свой карьерный рост. Здесь - можно. Компания осознанно и громогласно утверждает: единственный приоритет при трудоустройстве - квалификация человека. Все прочие его анкетные данные - пол, возраст, национальность, вероисповедание, место рождения и проживания - не играют роли.
По мнению Светланы Кишинской, директора по управлению персоналом по Восточной Европе, среди полутора тысяч сотрудников компании, работающих в Москве, есть представители всех национальностей, проживающих в столице. О конфликтах, связанных с различием людей в происхождении и культуре, ей слышать не приходилось. Предотвращению их способствует традиция наставничества.
Кадровое пополнение корпорация традиционно ищет в МГТУ им. Баумана, Инженерно-строительном университете, московском колледже № 55, устраивает дни открытых дверей, уроки профориентации, студенческую практику, участвует в программе правительства Москвы «Рабочие кадры».
Традиции коллективизма удачно совпадают в корпоративной этике фирмы и в наследии советской эпохи, из которого никто не собирается выбрасывать то разумное и продуктивное, что было.
Неслучайно на стене кабинета директора по персоналу среди многих установочных документов корпорации висит под стеклом такой раритет, как «Закон рабочей чести» с профилем Ленина и серпом и молотом на полях. Среди 12 пунктов кодекса практически все актуальны и сегодня - стоит только мысленно убрать все слова с корнем «коммунист». К примеру, принцип «Ты в ответе за коллектив, коллектив в ответе за тебя» звучит вполне современно и свято соблюдается в американских, немецких и японских филиалах корпорации.
Кстати, скоро у московских школьников появится новое интересное и полезное развлечение. Они смогут ходить на экскурсии не только в музеи, но и на предприятия, где им покажут, как сегодня делают шоколадные конфеты, обувь, автомобили и даже самолёты.
В городе стартует уникальная программа «Заводы - детям», которую совместно разрабатывают Департамент образования и Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства. Регулярные походы на предприятия помогут юным москвичам определиться с будущей профессией, ведь в городе множество юристов и экономистов, а вот хороших конструкторов, станочников и кондитеров, к сожалению, не хватает.
Между прочим, столичные предприятия разного профиля уже открывали свои двери для всех желающих на День города в сентябре. В акции, которую назвали «День без турникетов», приняли участие 30 заводов, среди наиболее известных - «Туполев», «Парижская коммуна», «ЗИЛ», «Автофрамос», «Объединённые кондитеры» и даже цех по выработке кваса «Очаково». Но это было всего два дня, а для любознательных школьников предприятия будут открыты в будни круглый год. Останется лишь собрать группу и записаться на экскурсию. А начать вполне можно с Otis.
Интересные факты
Помимо лифтов и эскалаторов сегодня производят траволаторы - такое название утвердилось в мире для движущихся пешеходных дорожек. Первая такая дорожка, ещё на паровой тяге, была установлена на Парижской выставке 1900 года и словно приглашала заглянуть в будущее. В дальнейшем траволаторы стали применять на длинных переходах в метро, на вокзалах и в аэропортах. Кроме горизонтальных существуют и наклонные траволаторы. У них нет вертикального зазора между ступеньками, что облегчает транспортировку тяжёлых и габаритных грузов.
Интересные цифры
О промышленности Москвы можно говорить начиная с конца XVI века, когда в годы правления царя Фёдора Иоанновича в Первопрестольной появились первые предприятия по изготовлению стекла и бумаги. Максимального развития столичные заводы и фабрики достигли в советскую эпоху, в период индустриализации. Сейчас число крупных московских предприятий постоянно сокращается: некоторые выводятся за пределы мегаполиса, а какие-то, не выдержав рыночной конкуренции, закрываются. Из крупных (по советским меркам) заводов осталось порядка 20-25.
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18