События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения53 голоса41%
Предыдущие опросы

Образование16 октября 2012 19:43Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Доска с интеллектом

Фото: коллаж СтоЛИЧНОСТЬ

Лучшие идеи от учителей-предметников по работе с новой техникой

Школьная доска до недавнего времени была, пожалуй, одной из самых консервативных реалий нашего обихода. Менялись предметы одежды, машины, техника… А учитель как писал мелом в XIX веке, так делал это на протяжении всего XX столетия, да и сейчас такие доски в школе совсем не редкость. Но, судя по всему, им недолго осталось занимать место в классах, ведь сейчас в Москве успешно проходит эксперимент по установке интерактивных досок - огромных планшетных компьютеров с сенсорным управлением, которые должны в ближайшее время вытеснить «динозавров».

Новый учебный год с «умными» досками начали более 1313 учебных заведений. Пока их выдают по несколько штук на школу, из расчёта  по одной на 100 учащихся. Школьники в восторге, а вот многие учителя ещё не определились, как использовать новинку. Предлагаем вашему вниманию несколько идей, которыми с нами поделились продвинутые педагоги-предметники.

Математика

Раньше учитель математики должен быть чуть ли не всю перемену чертить на доске графики или геометрические фигуры, готовясь объяснять новый материал. Теперь проблема легко решается с помощью шаблонов, которых в «мозге» планшета содержится огромное количество - от простой линовки до сложных объёмных фигур. За один урок к доске можно вызвать гораздо больше учеников, чем прежде, ведь не нужно каждый раз стирать тряпкой старый и рисовать новый график, достаточно его «отодвинуть» рукой в сторону - и место свободно. Причём любые изображения, с которыми удачно поработали во время урока, можно либо сохранить в виде файлов, либо распечатать на принтере и использовать в будущем.

История

Интеллектуальная доска поможет учителю «приправить» любую историческую тему фрагментами документальных и художественных фильмов, фотографиями, краткими биографическими справками о правителях и полководцах. При изучении военных событий можно выводить на доску старинные карты, чертить линии фронта, подписывать даты сражений. Как подтверждают учителя-историки, после такого зрелищного шоу материал откладывается в детских головах значительно лучше.

География

Очень интересный опыт - работа всем классом с электронными контурными картами. Интеллектуальная доска позволяет делать с ними массу интересных вещей, которых с бумажными не повторить. Например, пусть вызванные отвечать ученики не только обведут нужные страны, но ещё и выберут из виртуальной коллекции соответствующие фотографии местности, флаги, правильно подпишут названия рек, гор и городов на заданной территории.

Литература

В каких платьях ходили героини романа Толстого «Война и мир», из какого оружия стрелялся Пушкин с Дантесом и как выглядел Петербург во времена Достоевского… Любые литературные тонкости теперь можно проиллюстрировать, учителю только остаётся решить, что для этого выбрать.

Биология

Соединённая с электронным микроскопом доска позволяет всем классом исследовать увеличенные во много раз биологические препараты - подкрашенную йодом кожицу лука или кровь лягушки. Спроецированную на доску картинку можно подписывать - например, найти, где у «живой» клетки ядро, мембрана, цитоплазма… Теперь учителю не нужно разыскивать по всей школе украденные части пластмассового скелета или вытаскивать из укромного места заспиртованного ещё в советские годы бычьего цепня. Доска позволяет работать с любыми изображениями растений, животных и человека - разбирать их по частям, выделять и называть отдельные фрагменты. Рассматривать внешнее и внутреннее строение организмов. Объекты можно увеличивать, поворачивать, группировать.

Иностранные  языки

Теперь можно одновременно видеть и как пишется фраза, и как она звучит в исполнении носителя языка, а учитель при этом экономит массу времени, не бегая между доской и магнитофоном. Любые тексты сопровождаются картинками, которые помогут быстрее заучить новые слова. Работу с обучающими дисками и программами можно демонстрировать всему классу, а не отдельным ученикам. И самое приятное - пение любимых иностранных песен караоке.

МХК

Как доказать детям, что Матисс и Ван Гог были гениальными художниками, а сюжет на древнегреческой вазе по закрученности может посоревноваться с самым захватывающим комиксом? С помощью интерактивной доски преподаватель-эстет имеет возможность не только показать ученикам слайды с лучшими произведениями искусства, но приблизить и отметить самые мелкие и незаметные, но очень важные детали.

Физика

Графические программы, заложенные в доске, позволяют учителю создавать всевозможные схемы и наглядно расписывать сложные физические процессы. Более того, современные измерительные приборы, взять хотя бы осциллографы (предназначенные для исследования электрического сигнала), давно уже «дружат» с компьютерами, и, подключив их к большому экрану, педагог может демонстрировать процесс измерения всему классу.

Русский язык

Педагогу больше не нужно заранее записывать на доске тексты, которые предстоит разобрать на уроке. Всевозможные тесты с пропущенными словами и буквами можно скопировать на доску в один миг, а детям останется лишь заполнить пробелы. И лезть за бумажными словарями больше нет надобности - через ноутбук к доске можно подключить любой электронный справочник или энциклопедию.

Химия

Химия - наука экспериментальная. Учитель может скачивать из Интернета и показывать на большом экране опыты, воспроизведение которых в школьных условиях просто невозможно или даже опасно. Курс органической химии в старших классах вообще превращается в увлекательную игру, ведь даже пресловутую молекулу метана теперь можно собирать и разбирать с помощью сенсорного экрана голыми руками.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru