Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы
Православные праздникиБлижайшие православные праздники

Мусульманские праздники и памятные даты
События25 февраля 2025 20:03Автор: Михаил Макаро

Летопись героев пишут те, кого они защищают

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Церемония награждения авторов рассказов из патриотического сборника.

Вышло уже 5 сборников рассказов проекта «Героями не рождаются. Наши дни». В них более 850 рассказов.

В понедельник, 24 февраля, в Музее Победы был торжественно презентован пятый литературный сборник «Героями не рождаются. Zа Родину!». В него вошли рассказы о подвигах бойцов СВО и волонтёров. Авторы лучших рассказов получили дипломы из рук Героев России. 

Поздравление

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

– На долю России исторически выпало немало испытаний. Оберегать Родину и благополучие людей – это миссия, призвание и традиция многих поколений защитников России. С праздником!

Альманах народного признания

Сборник выпущен в рамках проекта «Героями не рождаются. Наши дни», инициированного сотрудниками Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Авторы рассказов, вошедших в сборник, – школьники и учителя, силовики, военные корреспонденты, ветераны из самых разных уголков нашей страны. Все рассказы, написанные авторами, – о тех смелых ребятах, кто на фронте и в тылу приближает победу.

Герои сборника — люди самых разных званий и профессий.

Герои рассказов – люди самых разных званий и профессий. Это и Герой России и Герой Труда Игорь Кириллов. Под его руководством был разработан ряд современных систем химической и биологической защиты. И доброволец Тохирджон Хошимов, который руководит боевой подготовкой соотечест­венников-таджиков, доставляет гумпомощь бойцам. И танкист Юрий Нимченко, который вместе с экипажем удержал от противника дамбу Северо-Крымского канала. И первый в истории современной России военный корреспондент, удостоенный звания Героя России, Евгений Поддубный. И учитель-ветеран из Республики Коми Любовь Козлова. Два её ученика погибли на СВО, а она ежедневно без выходных плетёт сети для бойцов. И радиотеле­графистка из Марий Эл Дарья Мамаева, которая налаживала связь между подразделениями на передовой. И доброволец из Луганска Михаил Турченков – его спас кадетский значок, присланный с письмом воспитанником одного из кадетских училищ. Всего 150 историй.

Лучшим авторам диплом­ы, награды и цветы вручили участ­ники специальной военной операции на Украине, Герои России Максим Бахарев, Михаил Попов, Игорь Задорожный, Залибек Умаев. У каждого своя особая история, достойная отдельного рассказа.

В наступлении сапёр впереди, а в отступлении – позади

Начальник инженерных войск 58-й общевойсковой армии Залибек Умаев награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации за установку инженерных заграждений на Запорожском направлении спецоперации. Полковник отвечал за участок фронта, принявший основной удар в ходе контрнаступления ВСУ в июне – ноябре 2023 года. Благодаря профессионализму сапёра на российских инженерных заграждениях были подорваны свыше 200 единиц украинской бронетехники, в том числе более 30 танков. Сам Залибек Умаев был тяжело ранен в первые дни контрнаступления, но восстановился и вернулся в строй.

Залибек Умаев родом из Республики Дагестан. Его отец был учителем, директором школы. Мать всю жизнь проработала бухгалтером в совхозе. В спец­операции на Украине Залибек принимает участие с самого её начала.

В ходе подготовки к контрнаступлению украинцев он лично устанавливал инженерные заграждения на самых сложных участках своего направления. Полковник убеждён, что командир своими действиями обязан подавать подчинённым личный пример.

На четвёртый день украинского контрнаступления он получил тяжёлые ранения. На одном из участков шёл бой, обстановка быстро менялась. Была угроза прорыва противника. Командующий армией поставил Залибеку Умаеву задачу лично выдвинуться на место и проверить заграждения, а также установить новые. Дело происходило на северной окраине Работино. Вдоль дороги сапёры под командованием Умаева установили быстровозводимые минные шлагбаумы. Дальше них враг не прошёл. Полковник с подчинёнными уже возвращался обратно, но был атакован.

Процесс восстановления был сложным и занял четыре месяца. Однако даже в госпитале Залибек Умаев продолжал командовать вверенными ему подразделениями. Спустя две недели после ранения ему прямо в палату привезли рабочий телефон, и он снова взял командование на себя. В декабре Залибеку Умаеву была вручена Звезда Героя в Центральном военно-клиническом госпитале им. Вишневского.

Сапёр Залибек Умаев подорвал свыше 200 единиц украинской бронетехники. Фото: Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы

Глазомер, быстрота, натиск

Гвардии майор Михаил Попо­в родился в посёлке Печенга Мурманской области в семье офицера. В выборе будущей профессии у него сомнений не было. После школы поступил в Дальневосточное высшее командное училище им. Рокоссовского. Свой армейский путь начал в морской пехоте командиром мотострелкового взвода 200-й отдельной мотострелковой Печенгской Краснознамённой ордена Кутузова бригаде. С мая 2022-го на СВО. Звание Героя получил за бой у Слатинской развязки в Харьковском районе.

Михаил профессионально оборудовал свои позиции и подготовил их к бою. Заминировал наиболее уязвимые участки, создал эшелонированные рубежи обороны. 15 мая 2022 года противник попёр в атаку. 300 боевиков ВСУ при поддержке 3 танков, 2 артиллерийских батарей, 10 миномётов и реактивных систем залпового огня «Ураган» начали штурм позиций, занимаемых подразделением Попова. В его распоряжении были 2 офицера и 9 контрактников. И они приняли неравный бой. Проявляя хладнокровие, решительность и отвагу, Михаил Попов грамотно руководил немногочисленным подразделением. Он своевременно перемещал бойцов на огневых позициях, усиливая тем самым огонь на наиболее напряжённых участках обороны и предотвращая возможность пристрелки вражеской артиллерии по огневым точкам. В ходе боя Попо­в заменил раненых бойцов пулемётного расчёта и лично уничтожил 5 боевиков, вынудив остальных отступить.

Находясь в полном окружении, тогда ещё капитан Михаил Попов вызвал огонь артиллерии и авиации на себя. Небольшая группа бойцов под его командованием удерживала позиции более суток, отбивая атаку за атакой.

На следующий день подразделение было пополнено боеприпасами и бойцами. 17 и 18 мая оно отважно отбивало непрерывные атаки противника на Слатинском перекрёстке. Капитан 5 раз отражал нападения диверсионно-разведывательных и снайперских групп, подразделения «Кракен» (признано экстремистским, запрещено в РФ) и спецназа ВСУ. Офицер дважды вызывал огонь артиллерии и авиации на себя, нанося урон наступающему противнику. Позиции подразделение Михаила Попова покинуло только по приказу старшего командования. Капитан Михаил Попов дождался истощения наступательных сил и, воспользовавшись рельефом местности, лично вывел всех 26 бойцов к оборонительным линиям батальона. В ходе боёв подразделением Попова было уничтожено более 150 человек личного состава ВСУ и наёмников, 2 танка и 4 миномёта противника.

Михаил Попов, попав в окружение, вызывал огонь на себя. Фото: Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы

И один в поле воин, коль по-русски скроен

Вся жизнь капитана Максима Бахарева связана с его родным Троицком. Будучи обладателем чёрного пояса третьего дана и неоднократным призёром чемпионатов мира по карате, на протяжении многих лет Максим возглавлял во Дворце культуры «Московский» секцию восточных единоборств. А осенью 2022-го его мобилизовали. Позывной Максим взял «Бумер» или «БМВ». За грамотное командование вверенным ему подразделением быстро получил звания. За два года боевых действий ни разу не был ранен. Но 22 июля 2024 года стало в его судьбе рубежным. В этот день отряд под командованием Бахарева держал позиции в Запорожской области. Превосходящими силами противник окружил подразделение и не давал вырваться из кольца. Бойцы попали под плотный миномётный и танковый огонь, постоянно подвергались ударам дронов-камикадзе.

«Мы начали занимать позицию, и на нас обрушился весь шквал той техники, тех средств, которыми противник владел», – рассказывает Максим Бахарев. Отражая атаки, он лично уничтожил два танка, четыре вражеские БМП и около 20 националистов.

«Нас контролировали дроны, пытались всё время сделать сбросы, не дать выйти. Также работали по нам миномёт и танк. Мы выходили, пересекая поле, перебегая в лесополосы. Иногда лёжа, иногда полз­ком», – передаёт атмосферу боя Максим Бахарев.

В ходе долгого боя подчинённые Максима погибли. Сам командир получил тяжёлые ранения. Его буквально изрешетило осколками. Он получил ранения рук и ног. Его стопа была сломана. Каска расколота, бронежилет повреждён. Однако Максим в одиночку продолжал бой. Сильное кровотечение из ран отнимало всё больше сил. Подоспевшие спасатели перетянули ему руки и ноги и попытались вынести из-под огня, но были убиты или ранены. Максим не мог двигаться. Он потерял сознание и девять часов пролежал под палящим солнцем. Очнувшись, он услышал шипение рации и с огромным усилием пополз к ней… Это было его спасением. В госпитале руки и ноги спасти не удалось…

Максим Бахарев был сильно ранен, но продолжал бой в одиночку. Фото: Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы

Всегда в строю

Игоря Задорожного называют легендой спецназа России. На его счету 4 командировки в Чечню, 73 спецоперации и 28 разведывательных выходов.

В январе 2003 года капитан Задорожный командовал 4-й штурмовой группой отряда «Тайфун». Группа обнаружила базу боевиков в районе села Ялхой-Мохк. При подходе подразделения сработал самодельный фугас. 

Игорю оторвало правую ногу, другая нога и правая рука были сильно ранены. Было принято решение эвакуировать группу. Но она попала в засаду. Командир открыл артиллерийский огонь, отсекая им свою группу от боевиков. База боевиков была уничтожена, а Задорожный чудом остался жив, но поля боя не покинул, продолжая командовать.

В госпитале Игорю Задорожному ампутировали вторую ногу и правую руку. На тот момент ему было 27 лет. Несмотря на полученную инвалидность, офицер не видел себя нигде, кроме спецназа. Поэтому обратился к Главнокомандующему Внутренних войск с просьбой оставить его на военной службе. Просьба была удовлетворена, Игорь остался в строю – он возглавил группу дознания. Сейчас Задорожный руководит военно-патриотическим объединением «Ратники Отечества», участвует в разработке методики восстановления инвалидов.

Игорь Задорожный не бросил службу даже после тяжёлого ранения. Фото: Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы

Справка

Первый сборник «Героями не рождаются. Zа Родин­у!» был выпущен в мае 2023 года. Экземпляры всех сборников хранятся в Министерстве обороны РФ, Музее обороны Москвы и Музее Победы. Всего в пяти альманахах опубликовано более 850 рассказов. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru