Помним тебя, солдат

В актах памяти принимают участие юнармейцы.
Вахты памяти у мемориалов павшим в Битве за Москву организуют землячества.
В честь 83-й годовщины начала контрнаступления в Битве под Москвой на рубежах, защищавших столицу в 1941-м, проходят военно-патриотические акции. Самое активное участие в них принимают члены региональных землячеств, работающих в столице.
Не забыты герои-сибиряки
Каждый год в сентябре делегация представителей Томского землячества в Москве приезжает на Смоленскую землю. Осенью 1941 года вблизи деревни Верховье Холм-Жирковского района практически полностью полегла 166-я стрелковая дивизия, сформированная в Томске. В память о бойцах в 1983 году силами томского студенческого стройотряда «Поиск» здесь был установлен военный мемориал.
Заупокойная литургия о павших героях, памятный митинг, минута молчания, возложение цветов к мемориальному комплексу – это теперь ежегодная церемония. И каждый год растёт число тех, кто хочет приехать почтить память павших героев. В этом году вместе с представителями и ветеранами Томского землячества в Москве сюда приехали сотрудники Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы и Московского дома национальностей. Пришли отдать дань памяти павшим жители деревни Верховье и юнармейцы.
А несколькими неделями ранее представители сибирских землячеств побывали на Смоленщине, чтобы почтить память земляков, которые с июля по сентябрь 1941 года 83 дня держали оборону города Ярцево. По словам исполнительного директора Томского землячества Татьяны Мельниковой, в этой акции вместе с томичами приняла участие делегация ВОО «Офицеры России», представители Новосибирского, Омского и Иркутского землячеств.
«Глава Ярцевского района Роман Захаров и председатель правления Томского землячества в Москве генерал-лейтенант Александр Шабанов приняли решение заключить соглашение по дальнейшему взаимодействию по сохранению памяти воинов-сибиряков, сражавшихся на этой земле», – рассказала Мельникова.
Смоленские школьники возлагают цветы к мемориальному комплексу героям-сибирякам, которые держали оборону города Ярцево. Фото: mos.ru
По следам сражений
В середине сентября состоялась выездная патриотическая акция памяти воинов 234-й Ярославской и Костромской стрелковой дивизии, погибших в городе Духовщина Смоленской области. С участием представительств этих землячеств также прошла патриотическая акция у мемориала морякам-тихоокеанцам – защитникам Москвы. Это было в селе Званово городского округа Лотошино Московской области, где похоронены воины-приморцы 62-й отдельной морской стрелковой бригады. Как отметила глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова, в составе делегации было довольно много молодёжи.
«Это значит, есть кому продолжать дружеские отношения между нами. Уверена, что наши связи будут только укрепляться с каждым годом», – сказала глава округа.
В конце сентября представители столичного Якутского землячества побывали в Туле, где состоялся митинг-реквием «Никто не забыт, ничто не забыто». Мероприятие проходило на Спасском кладбище, где в 2022 году был установлен памятник в честь тех, кто в годы Великой Отечественной был призван из Якутии защитить Родину. Мемориал сделан из красного гранита в виде трёх соединённых между собой стрел, на одной из них изображение воина-якута со снайперской винтовкой. На памятнике выгравировано 96 имён павших.
Справка
Операцию по захвату Москвы гитлеровцы назвали «Тайфун». К столице были стянуты войска численностью почти 2 млн человек, огромное количество техники и вооружения. Предполагалось, что подобно сильнейшему ветру немецкие войска сломят оборону города и ворвутся в Москву. Но начав операцию «Тайфун», немецкие войска увязли в сражениях на несколько месяцев, потеряв силы и время, которых им так и не хватило для дальнейшего продвижения, ведь на защиту Москвы встала вся страна. Битва под Москвой началась 30 сентября 1941 года и длилась до 20 апреля 1942 года. А уже 5 декабря 1941-го Красная армия сумела переломить ход сражения и перешла в контрнаступление по всему фронту. В итоге битву за нашу столицу впоследствии назвали стратегическим поражением Германии в Великой Отечественной войне.
- 25 марта 2025 20:11
- 11 марта 2025 20:38
- 11 марта 2025 20:35
-
Радость, очищение, новая жизнь
11 марта 2025 20:30