Удаль и задор как образ жизни
X Международный фестиваль «Казачья станица Москва» прошёл с размахом. В «Коломенском» работало 12 тематических площадок.
Сергей Собянин, мэр Москвы:
– На протяжении веков казачество играло важнейшую роль в укреплении российской государственности, являло собой пример мужества, отваги, верности воинскому долгу и любви к Родине. Возрождение его культуры и традиций – замечательная страница современной общественной жизни российской столицы, которую украшает фестиваль «Казачья станица Москва». В этом году юбилейный фестиваль собрал в музее-заповеднике «Коломенское» представителей казачьих обществ из разных регионов страны. Выступление творческих коллективов, спортивные состязания, выставки, ярмарки – эти и другие мероприятия позволяют проникнуться красотой уникальной казачьей культуры, погрузиться в удивительную атмосферу казачьего быта, больше узнать об истории казачества и, конечно, о нынешнем положении казаков, которые достойно продолжают традиции предков и беззаветно служат Отечеству.
Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей:
– Мы обратились во все регионы страны с приглашением и казаков, и ремесленников, и творческих коллективов. На нашей площадке присутствуют представители 45 регионов. Я очень благодарен руководителям этих субъектов за такой добрый подход к участию в нашем фестивале и надеюсь, что в последующие годы мы придём к тому, что все регионы будут участвовать в нём. Здесь у нас 12 локаций и основная духовная площадка, где прошло освящение походного храма. Он будет отправлен в подразделения, которые участвуют в спецоперации. Сам фестиваль посвящён семье и тем воинам, которые сражаются на полях СВО.
«Любо, братцы, любо!» – так и тянет воскликнуть, когда речь заходит о Международном фестивале «Казачья станица Москва», который недавно прошёл в музее-заповеднике «Коломенское», – празднике традиций, молодецкой удали и широты казачьей души.
На фестиваль в Москву съехались представители более 40 регионов России. По словам его художественного руководителя Маргариты Железновой, целью праздника было показать всё богатство быта, традиций и культуры казачества. И задумка удалась. На день старинное дворцовое село московских царей Коломенское превратилось в самую настоящую казачью станицу. Побывал там и наш корреспондент.
Приходите в мой курень
Одним из центров притяжения гостей стала площадка «Казачье подворье», где проходил конкурс куреней. В нём участвовали казачьи общества из Вологодской, Владимирской, Ростовской, Орловской, Московской и других областей. И конечно, из Москвы. Вокруг каждого куреня соорудили традиционные заборчики-плетни, а на образовавшихся внутри них двориках стояли, как в музее, старинные сундуки, самовары, горшки, коромысла, деревянные вёдра, висела конная упряжь. Многие вещи достались казакам от дедушек и бабушек. Стены внутри шатров, стилизованных под мазанки, украсили коврами, картинами, шашками, нагайками. Были и семейные фотографии с колоритными портретами казаков и казачек времён императорской России.
«Всё это исторические артефакты. К примеру, реальный костюм молодой казачки с вышивкой. Какими мастерицами были наши землячки! Что лицевая сторона, что изнанка – без узелков. Основные цвета – красный, белый, чёрный, – рассказывает хорунжий, заместитель атамана Марина Симонова из Орловской области. – Казаки привозили из походов очень много интересных вещей, например вот этот шерстяной набивной ковёр с Кавказа, причём он расписан краской только растительного происхождения. Ему почти 200 лет, а он не изменился и не выцвел – настолько стойкие были пигменты».
Шумела бурной торговлей на фестивале ярмарка. У каждого региона были свои павильоны с сувенирами, традиционными игрушками в виде кукол-«травниц», изготовленных из матерчатых лоскутов и набитых сухой травой, глиняных свистулек, керамической посуды, нехитрых украшений из бисера. Любители этнографии и исторического костюма могли прикупить нагайки, бешметы, папахи, кубанки, кавказские ремни, украшенные чеканкой.
Впрочем, можно было ничего и не покупать, а попытаться самим сделать сувенир на память. На площадке «Ремесленный городок», которая расположилась по соседству с ярмаркой, под руководством мастера можно было вырезать из липы ложку или фигурку медведя, собрать браслет из бусинок. Малыши увлечённо раскрашивали керамические игрушки и свистульки в виде птичек и лошадок.
За столами возле куреней шумели застолья хлебосольные. Куда ж без них казакам! Фото: Игорь Харитонов
Бей, беги, руби!
Людно было вокруг площадок, где выступали мастера в казачьих военно-прикладных видах спорта. Соревнования по фланкировке и рубке шашкой стали изюминкой праздника. В этих локациях царила особая атмосфера, красочная и экзотичная. Шашками над головой увлечённо крутили казачата в папахах, шароварах и сапожках, мужчины в разноцветных бекешах и девушки в традиционных казачьих нарядах. Кстати, по словам экспертов, фланкировка находится на границе между спортом и искусством (как, скажем, фигурное катание и художественная гимнастика), поэтому ею увлекаются и женщины. Одна из них – главный организатор турнира по искусству владения казацкой шашкой Юлия Чередниченко, большой специалист по владению холодным длинноклинковым оружием.
«В турнире соревнуются более 50 участников, – объясняет Юлия. – Судья оценивает разные элементы фланкировки: манёвренность при владении шашкой, правильную хватку, боевые элементы и, конечно, артистизм».
Пока фланкировщики разминались, на площадке по соседству шли приготовления к турниру по рубке – расставлялись мишени, которые участникам предстояло поразить шашкой.
Юлия Чередниченко доказала, что женское это дело – фланкировка, то ли спорт, то ли искусство. Фото: Игорь Харитонов
«В рубке проходят соревнования в индивидуальном и командном зачётах, – рассказывает руководитель Общероссийской федерации рубки шашкой «Казарла» Николай Еремичев. – Команды у нас называются «ватажками». В программе турнира 12 упражнений. Участвуют все желающие, нужно только иметь шашку и быть одетым по форме: в бекешу, папаху, сапоги и шаровары».
Наиболее зрелищной частью соревнований стало упражнение под названием «рубка шашкой на стойке вперёд». Двое участников параллельно двигались по выделенным им дорожкам и на ходу рубили мишени. Побеждал тот, кто быстрее проходил дистанцию и точнее рубил.
«Рубка в движении – моё самое любимое упражнение, – делится один из участников соревнований Александр. – В динамике создаётся полное ощущение, что ты находишься на поле боя, когда или ты – или тебя. Всё зависит от скорости, точности и мастерства».
В поле с конём
Ни одно мероприятие с участием казаков невозможно представить без конной программы. На фестивале в «Коломенском» она, конечно же, тоже была. Многих поразили лучники. В программе «Русь изначальная» они выступали в костюмах русских витязей, лихо управлялись с луками и стрелами. В «Нашествии» предстали в образе кочевников, а в заключение выехали к зрителям в традиционной казачьей форме позапрошлого века.
Не менее яркой была и джигитовка. Всадники лихо крутили эквилибры, а потом разыграли театрализованное представление на тему песни «Едут, едут по Берлину наши казаки» и сценки о казачьих традициях и обычаях, связанных с конными играми и скачками. Среди тех, кто показывал номера по джигитовке, были и многократные победители российских и международных соревнований.
Ну и куда же без душевной казачьей песни! Мало того что колорит празднику придавали артисты, выступающие на главной сцене и площадке «Народные гулянья», – гармони играли буквально в каждом курене. Казачьи общества привезли с собой самодеятельные коллективы, и те «выплеснули» весь свой талант. Они пели и плясали не хуже, чем артисты на сценах. А гости подхватывали – и было уже не различить, кто тут артист, а кто нет. Фестиваль объединил людей. Незнакомых друг с другом, но духовно близких. Такое оно, казачество!
Как прошёл фестиваль корейской культуры «Чусок» смотри здесь.
«Встречаем всех одинаково «ласково» боевое братство
В СВО, в составе казачьей бригады «Дон», участвует разведывательно-штурмовое подразделение «Хопёр», состоящее из бойцов Московского казачьего общества. Некоторые его военнослужащие побывали на фестивале в «Коломенском».
Заместитель атамана Московского окружного казачьего общества по государственной службе, есаул Олег Пестов, рассказывает: когда началась спецоперация, столичные казаки оказались готовы и организационно, и морально к тому, чтобы быстро подключиться к работе по поддержке наших войск в зоне боевых действий. Многие сразу же ушли на фронт добровольцами. Одни уже вернулись, другие всё ещё служат. У него и самого, как говорит Пестов, в жизни наступил момент, когда возникла потребность отправиться в зону СВО, чтобы оказаться вместе с другими казаками в одном боевом подразделении. Служил по контракту сначала сапёром. А непосредственно на линии соприкосновения был заместителем командира отряда по связи. Воевать пришлось в Херсонской и Николаевской областях, в дельте Днепра. Основная задача его подразделения – борьба с беспилотниками и противодействие попыткам противника форсировать реку.
«Я с теплотой вспоминаю сослуживцев, – говорит Олег. – Народ «за ленточкой» собрался разношёрстный. Например, в одном подразделении со мной служил доцент кафедры одного из вузов, кандидат наук по экологии».
По возвращении из зоны СВО Олег с удвоенной энергией включился в работу своего казачьего общества «Бутырский». Занимается подготовкой отправки казаков-добровольцев на фронт, формирует гуманитарные конвои. «Но теперь, после того, как я сам поучаствовал в боевых действиях, выполнять эту работу мне гораздо легче и с моральной точки зрения, и как организатору-управленцу», – уверяет казак.
Есаул Олег Пестов служил в подразделении «Хопёр» вместе с другими московскими казаками. Фото: личный архив Олега Пестова
Другой доброволец, Вадим Мишин, вернулся с фронта 1 августа. За участие в боевых действиях был награждён медалью «За отвагу». «Наше подразделение стоит в низовье Днепра, – делится Вадим. – Потив нас на этом направлении со стороны Украины воюет морской спецназ, база которого находится неподалёку. Также приходилось сталкиваться с «азовцами» (участники признанной террористической организации «Азов». – Ред.) и иностранными наёмниками, в основном представителями французского «Иностранного легиона». Но мы особо не интересуемся, кто к нам лезет. Встречаем всех одинаково «ласково», после этого уже из «гостей» назад почти никто не возвращается».
Комментарий
Виталий Кузнецов, атаман Всероссийского казачьего общества:
– История казачества неразрывно связана с историей государства. Более 18 тыс. казаков сейчас одновременно находятся на передовой. Они, как наши деды и прадеды, защищают нашу Родину. Молодёжь – это наше будущее. И фестиваль «Казачья станица Москва» в первую очередь для них.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52