У самого белого моря
День поморской культуры прошёл в Московском доме национальностей.
Съесть козулю, заставить плясать стригушку, поглазеть на фараонок, узнать, где живёт Луна и в чём сила северного богатыря Микулича, москвичи могли 24 августа у поморов в Московском доме национальностей.
День культуры людей, живущих около самого Белого моря, стал ещё одним украшением календаря ежегодного детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва».
Где дом Луны
Какой праздник в Беломорье без сказительницы? Да никакой. Если вы думаете, что их больше нет на свете, то ошибаетесь. Пришла на праздник одна и сразу начала сказ про дом Луны и лунную рыбу.
«Далеко-далеко на огромном и на могучем Севере есть место одно, и живёт там огромная белая медведица, сотканная из звёзд. Каждую ночь стережёт она Луну. А дом-то Луны в лунке на замёрзшей реке. Медведица провожат Луну-то на небо и всю ночь бежит за нею, чтоб дотронуться. Через айсберги огромные перемахивает, через льдины и полыньи перескакивает. И когда утром Луна-то заходит в лунку, медведица ждёт следующего дня, чтобы всё повторилось вновь. Если на Север лютые морозы приходят, то лунка-то замерзат и луна выходит на небо неполная. А из лунки Луну забирает лунная рыба и на хвосте переносит на другой край света, потому как между небом и водой границ-то нету», – певуче окает молодая сказительница, она же писательница сказок Белого Севера и собирательница легенд Ирина Лившиц (Лопатина).
«Китайцы к нам ездят северное сияние глядеть, но они самого главного не знают, что тот, кто лунную рыбу увидит, тому счастье велико будет. Она – царица Белого моря и первой пришла на северную землю», – завершает она свой сказ.
А ведь лунная рыба действительно существует. Хотите – верьте, хотите – нет, но на Севере каждый знает, что это белуха, кит из семейства нарвалов. В давние времена она помогала рыбакам – заводила рыбу в сети. И ладно жили в мире белухи с людьми, пока не сняли запрет на отлов лунной рыбы. И белухи ушли от берега, спрятались. А недавно белуха пришла в залив Белого моря, и поняли рыбаки, что лунная рыба простила людей.
Легенд и сказок у поморов столько, что нельзя и за 100 лет пересказать. Вот и «Про богатыря Микулича» – короткометражный фильм, снятый Ириной, – это история о том, что русская природа всегда на стороне русичей. И если враг придёт на нашу землю, то встанет богатырь и позовёт её. «Крикнул Микулич, и от голоса его поднялись птицы могучие в небо, топнул ногой – и звери дикие вышли из дремучих лесов, ветер забушевал, в реках вода поднялась. Побежал враг. А когда взошло солнце над русской землёй, то богатырь положил свой меч на землю и пошёл сеять хлеб. Ведь так уже было в нашей истории, – считает автор, – когда во время войны враг наступал, русская природа встречала его сильными морозами».
Кому козулю, а кому фараонку
Директор фонда «Наследие Севера» Ирина Межинская считает: чтобы заинтересовать поморской культурой, нужно красиво рассказывать. Самые известные сказки сохранил выдающийся фольклорист и писатель Борис Шергин – «Волшебное кольцо» про Ваньку Доброго, кошку Маху, собачонку Жужу и змею Скарапею или «Мартынко» с его яблочками.
«Кроме сказок мы хотим показать и традиционную поморскую вышивку. Часто это не просто яркий орнамент, а целый календарь, в котором зашифрованы символы солнца, подсказывающие человеку, когда сеять хлеб, когда жать, когда охотиться, когда прясть и даже когда отдыхать. Это был самый популярный узор. Его повторяли поморские мастерицы на своих красных сарафанах – кумачниках. Работу, которую мы привезли в Москву, нам подарила бабушка из Ошевенска, которая учит молодёжь и передаёт эту старинную традицию поморской вышивки под названием «мышиная тропка», – рассказала Ирина.
Кроме ошевенской вышивки Белый Север славен каргопольскими глиняными фигурками. Поморы привезли Берегиню, Полкана и игрушку Тянитолкай – коня с двумя головами, символизирующими день и ночь.
И конечно, угощали всех поморскими козулями – обрядовым северным печеньем. Все желающие украшали фигурки белой глазурью на мастер-классе под аккомпанемент этно-фолк группы «Карбас». А потом рисовали «фараонок» с рыбьими хвостами. Поморы объясняют, что в Ветхом Завете писано, что, когда море разошлось, часть египтян спаслась, а остальные превратились в русалок.
Летом пекут птичек: глазурью нужно нанести узор, чтобы у пернатой козули появились пёрышки. Фото: Игорь Харитонов
Желаю, чтобы стригушка плясала
Для развлечения малышей придумали на Севере мастерить стригушек – кукол из мочала. Это и оберег, и детская забава. В старину их ставили на стол, и дети кулачками стучали по столешнице. Куклы начинали двигаться и «танцевать». У кого дольше всех пляшет стригушка и не падает, значит, тот и есть самый искусный. К слову, не у всех на мастер-классе куколки затанцевали. Оно и понятно: поморы-то их веками делали.
Выступая перед гостями, начальник отдела общегородских мероприятий МДН Михаил Вьюев отметил, что проект «Мой дом – Москва», созданный при поддержке столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей, уже давно полюбился москвичам, которые с нетерпением ждут дни карельской, адыгской, чувашской, удмуртской, пермской, ингушской культуры и других народов, населяющих нашу многонациональную страну. И праздник, подаренный поморами, получился особенно ярким и запоминающимся в череде событий этого года. Потомки цивилизации русского северного народа не перестают удивлять и восхищать. Они знали наизусть Северный морской путь, строили лучшие для своих широт суда, активно торговали со всем миром, открыли множество земель, заложили уникальные традиции народного искусства и подарили нам удивительные сказки. Кстати, на следующий год поморы обещали обязательно рассказать всем, кто придёт в Московский дом национальностей, где лунную-то рыбу можно увидать, уж очень они хотят, чтобы у всех было счастье.
Что посетить на севере
✔ Краеведческий центр «Дом Няна». В давние времена на бойком тракте срубил себе избу расторопный карел Нян и приспособил под постоялый двор. Путники, прежде чем войти, справлялись у хозяйки: «Дома ли Нян?»
✔ Музей мастеров Шевелёвых и каргопольской игрушки. Гости могут увидеть не только глиняные фигурки, но и посуду, изготовленную на ручном гончарном круге, а также изделия из бересты, дерева, кованого металла.
✔ Музей «Ошевенская волость» – музей под открытым небом, который охватывает несколько деревень, объединённых названием Ошевенск: Ширяиха, Погост, Низ, Гарь, Большой Халуй, Малый Халуй, Бор. Здесь сохранились северные избы с русскими печами.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52