С любовью из Армении

Лорке – прекрасный армянский танец. Его танцевали во время свадеб, сбора цветов на фестивале воды, а теперь и на «Абрикосе».
Праздник со сладким названием «Абрикос» отпраздновали на ВДНХ.
«В 24-й раз мы отмечаем «Абрикос» в Москве. Это праздник любви, дружбы. Праздник объединяющий. Праздник, когда все улыбаются и радуются, а смех, как мы знаем, продлевает людям жизнь, поэтому Союз армян России будет отмечать «Абрикос» в Москве всегда», – заверил гостей, пришедших 25 августа на ВДНХ, президент Союза армян России Ара Абрамян.
Тепло и по-дружески
В Москву на праздник утренним рейсом из Армении грузовой самолёт доставил несколько тонн золотистых плодов, которыми волонтёры в национальных костюмах угощали гостей.
«Фестиваль «Абрикос» для москвичей давно стал традиционным и обосновался на прекрасной площадке – ВДНХ. Здорово, что праздник не ограничивается только концертной программой. А предлагает и спортивные соревнования по футболу и нардам, и театральные постановки, и различные творческие мастер-классы, и обязательное угощение. Каждый, кто пришёл сюда, вне зависимости от национальной или региональной принадлежности, найдёт себе развлечение по душе и будет встречен с истинным армянским гостеприимством – тепло и по-дружески», – подчеркнул руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.
«Армянская слива»
Абрикос – древний праздник. Ещё с тех пор, когда армяне не были христианами, они уже выращивали этот фрукт. Археологические находки, связанные с абрикосом, в окрестностях Еревана датируются примерно 3000 годом до нашей эры.
У многих народов есть фрукты, овощи или растения, которые они считают своими этническими символами, в честь которых они иногда устраивают праздники. Для азербайджанцев это гранат, для японцев – сакура, любованием цветами которой Страна восходящего солнца обаяла весь мир. Русские, как и другие восточные славяне, совместили языческий день, означавший наступление осени, после которого разрешалось есть яблоки, с христианским праздником Преображения Господня. Так и празднуем вот уже много веков Яблочный Спас. Грузины, как и греки, оспаривающие друг у друга право называться первыми виноделами, естественно, по осени чествуют виноградную лозу. Армяне объявили своим национальным символом абрикос (по-армянски – циран). Вот его и чествуют.
«Абрикос – это самый армянский фрукт, который существует в этом мире, – рассказал на празднике профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Андраник Мигранян. – Он родился в Армении, вырос, плодоносил, и мы с удовольствием делимся им со всеми людьми. Почему мы так любим абрикос? Потому что абрикос очень похож на армянина. У него всё в меру. Из него можно делать всё что угодно, и всё получается хорошо».
Кто поспорит с профессором? Желающих нет, ведь в подтверждение его слов второй довод – в латинском названии абрикоса ясно читаются армянские корни – Prunus armeniaca («армянская слива»).
Даже музыку на празднике издавал необычный инструмент – дудук, который, кстати, делают из древесины абрикосового дерева. Здесь уж с армянами не поспоришь – полностью их инструмент, ведь ещё в V веке историк Мовсес Хоренаци описал его волшебные звуки.
Солнышко в ладошке
Повара прельщали гостей праздника ароматами кавказской и восточной кухни – кебабами, баклажанами, кюфтой, долмой. Последнюю готовят разные народы, и каждый гордится своей долмой. А большинству гостей нет дела до фруктовых и кулинарных споров поваров, ведь вкусно в любом случае! Тем более что День абрикоса на ВДНХ – официально межнациональный праздник. Значит, что в нём главное? Не песни и танцы, не победы в соревновании в древнюю настольную игру – нарды и даже не поедание сладких плодов, а знакомство москвичей с национальной культурой народов России и дружественных стран в атмосфере межнационального согласия, уважения и понимания друг друга.
Обширная концертная программа была представлена посетителям парка на главной сцене. В течение дня своё искусство представили более 150 национальных танцевальных и певческих коллективов и исполнителей из Москвы и других регионов России.
Состоялся очередной турнир по мини-футболу «Абрикосовый мяч». Победителем стала ярославская команда «Арарат». На втором месте – «Гехард» из Нижнего Новгорода. Любители настольных игр весь день состязались в Шахматном клубе ВДНХ и на турнирах по нардам недалеко от фонтана «Дружба народов».
Для юных посетителей организовали детский модный показ «Абрикосик», кукольные спектакли, развлекательные зоны с аниматорами, ходулистами и аквагримом. Свыше 60 детей приняли участие в мастер-классе по рисованию абрикоса. И, как передала свою мысль в рисунке одна из участниц – маленькая москвичка Лиана Мелкумян, абрикос очень похож на солнце, маленькое тёплое солнышко в ладошке. А ведь и правда – под одним солнцем живём, одни абрикосы едим.
Рецепт долмы (толмы) по-армянски
К долме обязательно подают соус из мацуна (густое кислое молоко) с чесноком и паприкой, хотя мацун всегда можно заменить сметаной. Долма настолько любима армянами, что в честь неё даже проходит ежегодный фестиваль.
Ингредиенты
- Листья винограда – около 50 шт.;
- фарш из говядины и свинины – 700 г;
- луковица – 2 шт.;
- свежая зелень (петрушка, кинза, мята, эстрагон) – небольшой пучок;
- рис – полстакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи (мускатный орех, тмин, чёрный перец, базилик, чабрец) – по вкусу;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- бульон – около 500 мл.
Приготовление
Говядину и немного свинины перемалывают в фарш, смешивают с рисом, травами и специями.
Полученную смесь заворачивают в нежные молодые листья винограда или же фаршируют сочные перцы, душистые помидоры или мясистые баклажаны.
Выкладываем в кастрюлю и заливаем мясным бульоном.
Готовить на медленном огне в течение часа. Затем выключите плиту и дайте долме настояться (10–15 минут). За это время половина бульона впитается, отчего начинка станет ещё вкуснее и нежнее.
- 25 марта 2025 20:11
- 11 марта 2025 20:38
- 11 марта 2025 20:35
-
Радость, очищение, новая жизнь
11 марта 2025 20:30