Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках23 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События06 августа 2024 17:47Автор: Дина Игорешина

Родной для 111 миллионов

Фото: Fadn.gov.ru
В конференции «Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять» участвовали представители 50 стран и регионов России.

Язык — часть культурного кода народа, поэтому так важно его беречь.

Недавно прошла II Международная конференция «Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять».

О том, что такое родной язык и как сохранять языки коренных народов, нам рассказала директор Центра регионоведения и гуманитарно-образовательного сотрудничества МПГУ Марина Кривенькая.

С молоком матери

Итак, родной язык – тот, на котором ребёнок говорит первые слова. На нём он познаёт мир и формируется его логика мышления. «Он также называется материнским, – добавляет Марина Кривенькая, – потому что, как правило, на нём говорит мать. В современной мобильной жизни люди часто пользуются несколькими языками, поэтому так важно сохранить первый, на котором сформировалась картина мира. Именно она соответствует понятию культурного кода народа, видению мира с точки зрения цивилизации».

Особенно важно сохранение родных языков в поликультурной среде. Москва – пример такой среды, где многие языки свободно сосуществуют при главенстве государственного русского. Сейчас, во время объявленного ООН десятилетия языков коренных народов, каждая страна направила свои силы на сохранение, возрождение и популяризацию этих ценных активов. Причём речь идёт не только о языках малых народов, а также и об исчезающих или стоящих на грани исчезновения.

История славянского братства

«Однако нужно помнить и о том, что и крупные народы также являются коренными. И с этой точки зрения русский – язык государствообразующего народа – русских, – продолжает эксперт. – Оставаясь средством межнационального общения народов России и всего пространства Русского мира, язык переживал определённые взлёты и падения с точки зрения количества говорящих на нём и изучающих его. Поэтому он так же, как и любой другой, нуждается в защите и сохранении. Этот момент нашёл отражение в концепции государственной языковой политики, которая была утверждена руководством нашей страны в июне текущего года».

Когда мы говорим о поддержке и сохранении родных языков в Москве, то имеем в виду языки, на которых говорят представители разных этнических групп – граждан России. Кстати, вторым по распространённости после русского в столице является татарский язык.

«Уже несколько лет во всех образовательных комплексах России преподаётся предмет «Родной язык и родная литература», – объясняет эксперт. – В школах Москвы, например, это уроки русского». Кроме того, много лет подряд в столице реализуется проект «Москва многоликая и разноязычная». Он комплексный, начинается в МПГУ, где организуется большой праздник – День родного языка. Для школьников и студентов колледжей проходит серия мастер-классов, викторин, олимпиад, на которых идёт речь о языке, письменности, этнокультурном разнообразии.

«Очень интересный опыт привносят представители национальных объединений. Например, в этом году марийский иммерсивный театр «Калык шынык» представил национальный эпос, – замечает Марина Кривенькая. – Достойные фольклорные проекты есть также у Карельского, Удмуртского и других землячеств».

Второй проект, связанный с языками, но с несколько иным акцентом, – «Дни славянской культуры». Они приурочены к памяти святых Кирилла и Мефодия, заложивших основы письменности славян. На площадке нашего университета школьники знакомятся с просветительной частью, а уже осенью проект перемещается в образовательные организации. Там проходят занятия по истории взаимоотношений славян как внутри своего государства, так и с народами других стран. «В этом году мы ввели новый цикл занятий, – объясняет Марина Кривенькая. – Речь идёт и о выдающихся представителях тех народов, которые сейчас живут за пределами России, но их вклад в историю, культуру, победы нашей страны огромен. Вопросы непростые, учитывая современную геополитику, но это интересный срез, позволяющий изучать и помнить историю многовекового славянского братства».

Охватили всю страну

Совместно с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы МПГУ проводит конкурс творческих двуязычных эссе «Билингва». В этом году он состоится уже в 10-й раз. Суть проекта в том, что дети и обучающаяся молодёжь пишут эссе на двух языках, один из которых русский.

«Другой развивающийся проект – этноолимпиада «Москва – столица многонациональной России», – перечисляет эксперт. – Это цикл просветительских лекций и олимпиада, которая состоит из 40 вопросов для студентов вузов столицы и других регионов страны. В этом году конкурс во второй раз прошёл в «Орлёнке» (продолжение темы – на с. 10). И впервые «поедет» в «Океан» – Всероссийский детский центр на Дальнем Востоке. То есть олимпиада охватила уже всю страну и каждый год расширяет аудиторию».

Кстати

По данным последней переписи населения, в нашей стране зафиксировано 176 родных языков.

Самый популярный – русский язык, его считают родным 111 млн человек.

В число других самых распространённых родных языков входят татарский, чеченский и башкирский – на каждом из них говорит больше 1 млн человек.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru