Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События17 января 2017 21:59Автор: Елена Воронова

История в афишах

Фото: автор
В афишах, как в зеркале, отразилась жизнь Театра им. Г. Камала

«Впервые в России труппой мусульманских артистов будет дан спектакль на татарском и русском языках!» «Бельэтаж предназначен исключительно для женской публики!» «После спектакля - танцы до 3 часов ночи!» Такие заголовки красуются сейчас в Театральном музее им. Бахрушина, где открылась выставка «История татарского театра в афишах и плакатах».

Экспозиция посвящена 110-летию Татарского государ­ственного академического театра имени Г. Камала, чьи гастроли с огромным успехом прошли на днях в филиале Малого театра Москвы.

Днём рождения славного коллектива считается 22 декабря 1906 года - в этот день в Казани молодые участники литературно-художественного кружка сыграли для публики «Жалкого дитя» и «Беду из-за любви». Этому событию посвящена сохранившаяся по сей день афиша на татарском языке. Указаны там и цены билетов: 1-й и 2-й ряды - по 3 рубля за место (притом неплохого коня можно было приобрести за червонец!), дальше - дешевле: «просмотр стоя» стоил 75 копеек, а учащимся медресе билеты продавали по 50 копеек.

И такая яркая творческая жизнь забурлила у молодого коллектива - репетиции, спектакли, гастроли. В ту давнюю пору спектакли шли подолгу, в антрактах играла музыка, устраивали «летучую почту», «бой конфетти», музыкально-вокальные дивертисменты, а после представления непременно были танцы. Летел ХХ век со своими умопомрачительными событиями, и все они отражались в жизни артистов, а судьба самого коллектива, в свою очередь, оставляла след в театральных афишах, на которые сегодня мы смотрим с восхищением и удивлением. Первым их создателем был драматург, художник и каллиграф Галиасгар Камал, чьё имя сегодня носит театр. Его афиши до сих пор считаются образцами плакатного искусства.

«Разные периоды переживала страна - были и революции, и войны, и голод, но театр жил всегда, и люди неизменно посещали его, - рассказал на открытии Равиль Ахметшин, заместитель премьер-министра Татарстана, полномочный представитель республики в РФ. - Это говорит о высокой культуре народа, о том, насколько людям необходимо искусство. Ведь в афишах отражена не только история театра - это своеобразная «летопись» татарского народа, всего нашего региона. Уверен, что москвичи, которые посетят выставку, узнают много нового о татарской культуре».

«Выставка приоткрывает жизнь театра, показывает её с неожиданной стороны, поэтому экспозиция будет иметь у публики успех», - уверен Владимир ТАРАСОВ, директор Московского дома национальностей. - Культура тем и сильна, что сближает разные народы, а значит, посетители уйдут с выставки с новым багажом знаний и эмоций».

Выставка «История татарского театра в афишах и плакатах» продлится до 12 февраля.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru