Откуда приходит беда
Хранение дома огнестрельного оружия - реальная защита или видимость безопасности?
Недавно во многих городах России прошли митинги с требованием вернуть право на ношение огнестрельного оружия. Причиной для возникновения этих отнюдь не запланированных акций стала трагедия, произошедшая в апреле в посёлке Октябрьский Тульской обл.
В этот вечер в дом местного предпринимателя Гегама Саркисяна, где находились его жена, взрослая дочь и четверо детей, ворвались вооружённые грабители. Преступники избивали хозяина дома, а когда он понял, что грабители хотят убить всю его семью, схватил кухонный нож и нанёс им удары, от которых те скончались. Четвёртому грабителю удалось скрыться.
Это событие взбудоражило общественное мнение. На защиту Гегама встали многие жители Тульской области, включая губернатора Владимира Груздева. «Он настоящий мужик и в обиду его не дадим!» - написал глава области в своём микроблоге в Twitter. «Если бы преступники знали, что в его доме есть оружие, они бы туда не сунулись», - рассуждали некоторые.
Вот что рассказал мне мой знакомый полковник, опытный опер, десятки лет проработавший в уголовном розыске как в мирное время, так и в годы разгула бандитизма в дудаевской Чечне: «Наличие оружия в доме совсем не гарантирует вам безопасность. Дело в том, что преступники никогда не ломятся в закрытую дверь, они всегда нападают неожиданно, причём тщательно планируют своё нападение. По опыту, во многих случаях жертвами подобных преступлений становятся не случайные люди. И здесь, как следует из обстоятельств дела, видно, что грабители, налётчики из Грузии, знали, куда идут и что ищут. Беда в дом Гегама Саркисяна не пришла невесть откуда, её, скорее всего, принёс сын хозяина дома, неоднократно судимый, имеющий связи с грузинским криминалитетом».
В поддержку Гегама Саркисяна высказались известные политики и общественные деятели: депутат Государственной Думы РФ Ирина Роднина, адвокат Дмитрий Аграновский, член Общественной Палаты РФ Анатолий Кучерена. Не остались равнодушными к судьбе тульского предпринимателя и жители других городов. Митинги в его поддержку прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Саратове, Уфе, Волгограде, Екатеринбурге.
Однако прошедшие акции обнажили серьёзную проблему: люди больше не доверяют правоохранительным органам, которые не в состоянии выполнять свои обязанности по защите населения. Прозвучали требования законодательно разрешить право на ношение огнестрельного оружия для обеспечения своей безопасности.
Сообщается, что в ближайшее время в Госдуму может быть внесён законопроект, согласно которому любой гражданин будет вправе защищаться от преступников, вторгшихся в его дом, применив против налетчика любые доступные средства - вне зависимости от того, вооружен бандит или нет.
Сейчас в дискуссию о том, можно или нельзя россиянам носить оружие в целях самообороны, включились многие эксперты и политики. Мнения, как всегда, диаметрально противоположенные.
«Мы говорим именно о «возврате» прав граждан России на короткоствольное оружие, ведь до 1917 года подданные Империи имели право на владение оружием и ношение пистолетов, а преступность была в разы ниже, чем в современной России, - говорит координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина. - Именно поэтому в православный праздник Воскресения Христова мы выступили с требованием возрождения правопорядка и безопасности в стране».
Сторонники движения приводят статистические данные западных государств, которые на самом деле выглядят достаточно убедительно. В большинстве стран после разрешения ношения и хранения гражданского нарезного оружия был зафиксирован значительный спад тяжких преступлений. Так, в Германии на руках у немцев находится 10 миллионов единиц легального оружия. Со времени легализации оружия в 70-е годы количество вооруженных преступлений сократилось на 60 %. Примерно такая же статистика и в других европейских странах.
В США, в штатах, где оружие носить запрещено, совершается в полтора раза больше убийств, чем в штатах, где ношение оружия разрешено. И другой пример, когда в тихой и спокойной Канаде ограничили свободную продажу оружия, уличная преступность скачком выросла на 45 %.
«Ведь люди в своей обычной жизни не находятся в постоянном ожидании беды, - продолжает мой знакомый полковник, - Мы спокойно открываем двери незнакомым людям, не думая о том, что там могут стоять грабители. А в сельской местности вообще у всех двери нараспашку. При этом в любом доме всегда найдется, по крайней мере, охотничье ружье. Кстати, в доме Аметовых в Кущевке тоже было оружие, но это им не помогло.
Я знаком с европейской статистикой. Но, к сожалению, мы не законопослушная Европа. Российская действительность такова, что даже не вооруженные грабежи и убийства - наша главная проблема, а обычная «бытовуха» - пьяная поножовщина, в которой зачастую принимают участие друзья, родственники и просто собутыльники. Вот где рождаются основные цифры убийств и ранений. Можно только представить, какие данные мы имели, будь у них под рукой огнестрельное оружие… По закону чеховского ружья, висящего на стене, если в доме есть оружие, то оно обязательно когда-нибудь выстрелит. И, к сожалению, чаще всего не в преступника.
Маленький пример: по той же статистике, в результате применения оружия, предназначенного для самообороны, страдают больше людей, чем от несанкционированного применения зарегистрированного огнестрельного оружия. За последние 5 лет, по официальным данным МВД РФ, совершено 1,5 тыс. преступлений с использованием травматических пистолетов – пострадали около 600 человек, погибли около 60. Я уверен, что если вместо «травматики» использовалось огнестрельное оружие, погибших было бы в несколько раз больше. Вот вам и простая арифметика».
Есть и еще одна деталь, в деле нападения на семью тульского предпринимателя, на которую обратил внимание старый опер, и которая осталась незамеченной митингующей общественностью.
«Как следует из обстоятельств дела, видно, что грабители, залетные налетчики из Грузии, знали куда идут и что ищут, - считает опер. - Я не утверждаю, что сын Гегама Саркисяна мог лично навести грабителей на свою семью, но такова логика преступной жизни: если ты выбрал дорогу, которая несёт беду другим людям, то рано или поздно ты принесёшь её и в свой дом.
Поэтому нам надо больше думать о том, как лучше воспитывать наших детей, чтобы они росли честными и законопослушными гражданами, чтобы в их душах не было места ненависти и злобы по отношению к другим людям, отличающимися от них по цвету кожи, месту рождения или вероисповеданию. И тогда, может быть, настанет время, когда нам вообще не надо будет вооружаться».
Саид-Хамзат Гериханов
|
- 12 ноября 2024 19:45
- 12 ноября 2024 19:31
- 12 ноября 2024 19:23
- 12 ноября 2024 19:02