Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Наши в городе24 февраля 2016 14:43

История России в куклах

Фото: Adam Freidin / flickr.com

В центр России, Московскую губернию, съезжались купцы со всего мира, привозя с собой меха, ткани, украшения.

Яркие цветы среди хмурой зимы

От холодных московских зим хорошо защищали полушубок, платок, тёплая обувь — всё в ярких праздничных цветах. Сочетание синего и красного с добавлением белого и золотого призвано было создать приподнятое настроение в хмурые зимние дни.

Полушубок представлял собой отрезную в поясе «распашонку» со стоячим воротником и неширокими рукавами, его шили из белой овчины мехом внутрь, на спине иногда делали сборки или складки. Праздничные полушубки расшивали по рукавам, подолу и воротнику (как и положено для традиционной сакральной защиты от тёмных сил), используя для этого сафьяновую оторочку, отделывали мехом бобра или каракулем.

Юбка в русском костюме всегда была традиционно женской одеждой (в отличие, например, от шотландского костюма). Она надевалась поверх рубахи, по подолу часто расшивалась лентами. Непременный атрибут женской одежды — передник; после рождения мальчика женщина украшала свой передник изображениями лошадей, после рождения девочки — птицами.

Одежда, меняющая смысл

Татарская свадьба - самобытный и интересный ритуал со своими правилами. Например, невесте на церемонии не разрешается разговаривать, иногда она даже не присутствует за праздничным столом, а ожидает жениха в особой комнате.

Одежда для татарской свадьбы незначительно отличается от одежды для любого праздника, но именно во время свадьбы она играет особую роль: ритуальное значение имеют детали, они являются своеобразными оберегами, в процессе обряда меняются, представляя собой сложную систему знаков.

Так, платок - один из самых важных элементов, он связан с разными участниками и моментами обряда. Ещё задолго до свадьбы юноша дарит девушке платок, и, если юноша ей нравится, через некоторое время она дарит ему тот же платок, но уже с вышивкой. Платок дарят во время сговора, платки дарят друг другу невеста и жених перед свадьбой, несколько десятков платков входят в приданое невесты. Платок - это ещё и знак первенства, им награждают победителя во время свадебных скачек.

Шаль дарит невеста родителям жениха перед свадьбой; шалью покрывают плечи жениха. Специальную шаль «бурумчик» набрасывают на голову невесте на второй день после свадьбы. Расшитым шарфом закрывали лицо девушки, и снять его мог только молодой муж уже после церемонии. Считалось, что, если до этого времени кто-то увидит лицо новобрачной, пропадёт вся её красота.

Особую роль играет и пояс. Перед свадьбой отец невесты трижды обходил девушку с поясом в руках и только на третий раз застёгивал пряжку: считалось, что таким образом отец благословлял дочь.

Наследие предков-воинов

В одежде калмыков сохранилось наследие их предков-воинов, живших когда-то в Монгольском ханстве: она была функциональной, тёплой, максимально удобной.

Правда, к XIX веку главным напоминанием о тех давних временах остался только халат - верхняя простёганная одежда, перепоясанная многометровым поясом, который в условиях степных ветров служил отличной защитой от радикулита.

Женский калмыцкий костюм представляет собой длинную широкую блузу «киляг» и шаровары или это может быть длинное платье «терлег» из яркой ткани, украшенное по подолу и рукавам вышивкой. Платье застёгивалось спереди на пуговицы. Поверх женщины носят длинную безрукавку «цегдег», вышитую цветной шерстяной нитью, украшенную серебряным или золотым позументом (золототканой лентой). Это разновидность мужского летнего кафтана, от которого она отличалась тем, что не имела рукавов.

Мужская одежда - это бешмет (приталенный распашной халат с длинными рукавами, собранными у кисти складками). В холода поверх бешмета надевали армяк из верблюжьего сукна или тулуп (доху) из овчинных шкур. Богатые калмыки могли себе позволить пошить тулуп из соболя, куницы, бобра, горностая, белки, выдры.

Читайте также: Век живи - век... играй!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru