Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События23 февраля 2016 22:37Автор: Елена Воронова

Век живи - век... играй!

Фото: Cory Doctorow / flickr.com
Куклы в народных костюмах уже стали коллекционной редкостью

Костюмы, игры, традиции, блюда, обряды, события - на всё 100 выпусков.

Новая коллекционная редкость появилась в Москве - изящные фарфоровые куклы в ярких национальных костюмах. Поклонники гоняются за чудесными игрушками, обсуждают их на форумах и ревниво выясняют, кто из конкурентов уже собрал полную коллекцию - 100 кукол, а к ним в придачу - 100 журналов.

Куколки как пособие по истории

И это при том, что проект «Куклы в народных костюмах» Института этнологии и антропологии и издательства «ДеАгостини» (которое специализируется на выпуске познавательной литературы и пособий) только-только завершился! За четыре года было подготовлено 100 выпусков журнала, каждый из них «оснащён» нарядной куколкой и посвящён определённому костюму различных областей России и соседних стран. Выпуски выходили 20-тысячными тиражами: создателям проекта хотелось, чтобы как можно больше людей играли в куклы и попутно знакомились с культурой народного костюма. Ведь известно же, что человек - как маленький, так и взрослый - именно через игру лучше всего познаёт мир. Так что век живи - век играй! Ну и заодно учись.

«Этнография - это предмет, который не преподают в школах, но мы считаем, что он очень важен для познания широты и богатства окружающего мира, - считает Наталья Новикова, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук. - В мире живут разные люди, у них разные костюмы, кухня, игры, праздники, традиции. Это и есть главное богатство, которым мы хотели поделиться с максимальным количеством читателей. Ведь именно из этого разнообразия человечество черпает знания, энергию, эстетику и доброту».

В данном случае главным богатством выпуска стали миниатюрные фарфоровые куклы, сделанные вручную и наряженные в костюмы, созданные под тщательным наблюдением 29 квалифицированных экспертов-этно­графов. Эти куколки только выглядят как игрушки, а на самом деле они являются выразительным наглядным пособием по истории разных народностей. А если учесть их эстетику - то это просто ненаглядное пособие!

Но не куклой единой жив журнал. Вернее, кукла стала своеобразным этнографическим центром, вокруг которого создатели проекта собрали массу интереснейшей информации. Каждый выпуск посвятили не только кукле (скажем, в зимнем костюме Архангельской губернии, или в повседневном костюме Пермской губернии, или в башкирском празд­ничном костюме); он ещё и рассказывает об истории данной области, её климате, географии, историче­ских событиях, занятных фактах, традициях, обычаях, культуре, сказках, играх. Разумеется, подробно описывается сам костюм куколки, рассматриваются его детали и объясняется назначение каждой из них. Это только кажется, что мы неплохо осведомлены о том, во что одевались наши предки, а вот спроси любого, что такое «повойник» или «охабень» - многие ли знают, что речь идёт о платке и широком кафтане?

Национальная одежда: тёплая и красивая

Изначально планировалось всего 5 выпусков, потом решили сделать 20, но журнал обрёл такой успех, что количество выпусков довели до сотни. Да ещё потом выпустили несколько спецвыпусков, посвящённых мужским костюмам, которые так же быстро раскупили.

В проекте наиболее подробно освещались наряды российских губерний, Поволжья, Кавказа, Сибири, Средней Азии и ближнего зарубежья. Очень широко представлены костюмы народов Севера: эти национальности немногочисленны, но невероятно самобытны, и даже в XXI веке ухитряются сохранять свой традиционный образ жизни. На Севере есть поговорка: «У кого есть хорошая одежда, тот счастливый человек». И это не признак меркантильности: костюм в тех краях - в первую очередь средство физического выживания (холодно же!) и только во вторую - предмет эстетики. Хотя и с тем и с другим у северян хорошо. Их одежда не только исключительно тёплая, но и невероятно красивая. Потому орнаменты Севера используют многие дизайнеры. Да и вообще у северян есть чему поучиться.

Кстати, в проекте есть много интересных фактов о национальной кухне, рецептов и сведений о том, какие обряды и запреты связаны с приготовлением еды и напитков. Если правильно воспользоваться полученными знаниями в гастрономической области и использовать такую «культурную составляющую» в домашних условиях, то даже заурядный семейный обед поспорит с обедом в модном ресторане высокой кухни.

Если вы не успели приобрести кукол с журналами, то ещё можете заказать их на сайте «ДеАгостини».

Читайте также: История России в куклах

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru