Кто и для чего создаёт автономии?
Закон под названием «О национально-культурной автономии» подписан в России 17 июня 1996 года
На юридическом языке НКА - «это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определённой этнической общности... на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры».
При этом автономии имеют право получать поддержку со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, необходимую для сохранения своей самобытности, развития родного языка и культуры. Причём эта поддержка не ограничивается только лингвистическими программами. В частности, НКА могут создавать свои СМИ, теле- и радиопрограммы, следовать многовековым традициям и обычаям, возрождать и развивать художественные народные промыслы и ремёсла, а также создавать образовательные и научные учреждения, учреждения культуры, участвовать в деятельности международных неправительственных организаций, устанавливать на основании законодательства Российской Федерации и поддерживать без какой-либо дискриминации гуманитарные контакты с гражданами, общественными организациями иностранных государств.
Интересные факты
На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано порядка 800 национально-культурных автономий. Помимо народов бывшего СССР свои общества в России есть у сербов, поляков, корейцев, немцев, финнов и других. Что касается мирового опыта создания НКА, то национальные районы и посёлки есть в Китае, различные формы местных нацавтономий существуют в Финляндии, Германии, Италии. Страна Басков и Каталония - в Испании, Курдистан - в Ираке. А в США, Канаде и странах Латинской Америки успешно функционируют национальные муниципалитеты.
Читайте по теме:
- 12 ноября 2024 17:25
- 29 октября 2024 20:20
- 08 октября 2024 21:25
-
Задача писателя — помочь сохранить славянское братство и единство
03 сентября 2024 22:02