По следам овсянок
В поисках исчезнувшего народа
Культурологическая экспедиция с таким названием, состоявшаяся летом при участии этнографа Сергея Михайлова, имела двойную цель: знакомство с природой северо-западных областей России и изучение следов культуры древнего народа меря, упомянутого в фильме А. Федорченко «Овсянки».
История древнего финно-угорского народа меря, не так давно по историческим меркам населявшего огромную территорию современной Московской, Владимирской, Ярославской, Ивановской и Костромской областей, до сих пор остаётся предметом самых горячих обсуждений. Меря впервые упомянута в VI в. готским летописцем Иорданом как данник короля готов Германариха под названием «мерен» (merens). Позже о меря есть записи в «Повести временных лет». Последние упоминания о меря относятся к ярославским летописям 907 г. Но это ещё не говорит о том, что меря перестали существовать во времена Древней Руси. Ну не мог целый народ, обладающий ремёслами, языком и религией, исчезнуть бесследно!
Значит, следы культуры должны были остаться не только в мерянских названиях рек и городов, в изобилии разбросанных по северо-западу России. Но где искать Мерьямаа - землю меря? Наша экспедиция прошла по северу Восточно-Европейской равнины, от Печор до села Казанского, через Новгород, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Кострому, Плёс и Владимир.
Как оказалось, Печоры расположены на территориях, населённых финно-угорским народом сето. Ко времени строительства Псково-Печорского монастыря в XV в. псковская чудь (так называли сето) приняла православие, в то же время сохранив многие черты собственной древней традиционной религии, из-за чего их называли «полуверцами».
Новгород - первый центр республиканского правления на Руси, впервые упомянутый в летописях под 859 г. Название одного из районов города - Неревский (за века совместного существования произошла характерная для славян взаимозамена «м» на «н») - прямо указывает на этноним мери. Вообще финно-угры активно проявляются в археологических материалах новгородских раскопок. По мнению многих историков, финно-угорская племенная знать с самого начала входила в состав новгородской аристократии. В совокупности с пришедшими позже новгородскими словенами и кривичами меря и чудь составили разноэтничную новгородскую федерацию, так называемые «300 золотых поясов», правивших из Новгорода окрестными землями и призвавших в своё время Рюрика.
Через Кашин и Калязин путь ведёт в деревню Мартыново, к кацкарям - потомкам мерян, смешавшимся со славянами. Здесь есть свой этнографический музей, которым заведует удивительный человек и учитель Сергей Темняткин. Он-то и рассказал, что кацкари и поныне сохранили в своём обиходе мерянские слова и древние верования о злом духе Чугрее и Белой Корове, приносящей счастье. А на гербе Кацкой волости нарисован жёлтый солнечный круг - символ солнцепоклонников.
Ростов, расположенный на берегу озера Неро (что значит Меря), встретил тягучим колокольным перезвоном. Тихий городок, центральные улицы которого выглядят нереальными, как декорации к фильму о царских временах. Так и ждёшь, что вот сейчас из-за мощных стен Ростовского кремля выкатит лёгкая пролётка с лихим кучером, а идущие навстречу ростовчанки обернутся дамами в кисейных платьях!
Ростов с высоты птичьего полёта |
Неподалёку от Ростова расположено Сарское городище - столица меря, основанная в VI в. н. э. К сожалению, сегодня городище практически уничтожено при разработке карьера. Но его находки составили обширную экспозицию в залах Ростовского кремля. Почти до XIII в. меря играли важную роль в жизни Ростовского княжества и долго сопротивлялись крещению. Но тесное соседство со славянами-кривичами сыграло свою роль - взаимопроникновение культур привело к постепенной, но необратимой ассимиляции меря. Правда, и славяне приросли культурой меря. Интересно, что божество, которое мы знаем под искажённым славянами именем Велес, скорее всего, было мерянским. К примеру, у мокшан до сих пор существует божество Велезь-шкай, что означает «покровитель населения», и Волозь-шкай - «покровитель земной природы и урожая».
Моления у меря совершались в том числе и у так называемых Синих камней - огромных валунов необычного густо-серо-синего цвета. К одному из них - Синему камню на Клещине (ныне Переславль-Залесский и Плещеево озеро) - протоптана широкая дорожка. По преданию, он и сегодня лечит женщин от бесплодия. Рядом с камнем рощица, где деревца густо обвязаны разноцветными лентами. Это паломники воспроизводят мерянский обычай - делать подношение родовому дереву.
Для изучения меря лучше города, чем Кострома, не найти. В этих краях сохранился жгонский язык - арго костромских пимокатов, использовавших непонятные для других старинные мерянские слова. Сходство жгонского диалекта с современным марийским языком многим исследователям дало основание предположить, что меря и мари - родственный, если не один и тот же народ. В этой мысли укрепляют и увиденные в Плёсе - чудном красивом городке на берегу великой мерянской реки Волга (ва - элемент финно-угорского гидронима и означает «вода») - чудом сохранившиеся мерянские украшения. Их раскопал в Алабужской крепости, которой 2,5 тысячелетия, учёный-археолог Павел Травкин. Раскопки продолжались девять лет, и для истории России эта находка значит то же, что для Греции - Троя.
Загадать желание и повязать ленточку - мерянский обычай |
Во Владимирской области меря соседствовали с другим финно-угорским народом - мещерой. Отголоски некогда проживавших здесь финно-угров сохранились не только в названиях рек, древних курганах, на которых впоследствии были выстроены православные храмы, но и в многочисленных преданиях. Испокон веку эти края считались таинственными, населёнными лешими, водяными, русалками. Интересно, что основой сказок о Соловье-разбойнике, Бабе-яге и её домике на куриных ногах послужили те же финно-угорские усыпальницы - «домики мёртвых», которые располагались на столбах.
Дорогу из Владимира в Павлово-Посадский район Подмосковья пересекает река Нерская, которая ещё двести лет назад называлась Мерской. А на территории района были расположены селения Меря и Меря Старая (ныне село Казанское и деревня Грибаново соответственно). По документам архивов меря ещё в XV-XVIII вв. имели свои волости и станы. Село Казанское и стало завершающим пунктом экспедиции. Глядя на лица местных жителей с характерными высокими скулами и раскосыми глазами, отчётливо понимаешь - меря никуда не исчезли, они и по сей день живут в сказках, праздниках, языке и генах, наконец!
- 12 ноября 2024 17:25
- 29 октября 2024 20:20
- 08 октября 2024 21:25
-
Задача писателя — помочь сохранить славянское братство и единство
03 сентября 2024 22:02