События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения59 голосов42%
Предыдущие опросы

Легенды столицы11 июня 2024 23:31Автор: Екатерина Волковицкая

Старейшие приходы Москвы

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Сочетание традиционной московской и казанской архитектуры в оформлении Московской Соборной мечети подчёркивает глубину русско-татарской дружбы, объяснил экскурсовод.

На экскурсии для студентов рассказали о мировых религиях, представленных в столице.

Участники недавней экскурсии «Мировые религии в Москве» побывали в мечетях, христианских храмах и синагоге, где узнали об истории архитектуры, правилах богослужений, особенностях убранства храмов и традициях верующих.

Пережили сложные времена

Автобусная экскурсия началась на Большой Грузинской улице. «Ещё в начале XVIII века здесь обосновался со своим войском грузинский князь Вахтанг VI. Пётр II распорядился оставить за грузинами территории, – рассказал экскурсовод Евгений Богданов. – Тогда же в этом районе сын Вахтанга VI и основал храм Георгия Победоносца в Грузинах. Его можно видеть до сих пор: он пережил все сложные времена».

От православного храма отправились к католическому Собору Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской. «Несмотря на то, что в Москве всегда жило много католиков, этот собор появился только в 1911-м, когда здесь поселились поляки. Они приезжали в Москву на Белорусский (тогда ещё Брестский) вокзал, – объяснил Евгений. – В то время было запрещено неправославные храмы строить выше определённого уровня. Архитектор Богданович-Дворжецкий на свой страх и риск построил собор, украшенный готическими шпилями. И он оказался таким красивым, что у властей рука не поднялась что-то изменить».

Следующей остановкой стала Московская Соборная мечеть. «Её минареты одновременно похожи на башни Московского Кремля и башню Сююмбике Кремля Казанского, – добавил экскурсовод. – Здание старой мечети, стоявшее на этом месте, как бы вписано в новый комплекс: стены были разобраны и сложены заново из современных материалов. А малый минарет, расположенный над исторической частью, венчает полумесяц, сохранившийся от первого здания. Для золочения купола и минаретов строители использовали 12 килограммов сусального золота. Так создатели хотели сделать отсыл к образу Москвы златоглавой».

Старейшей же сохранившейся мечетью в столице является Московская Историческая мечеть на Большой Татарской улице. Её основали ещё в 1744-м. «Первое здание было деревянным и сгорело в пожаре 1812 года. Восстановить удалось в 1823-м, но с условием: внеш­не постройка не должна была походить на мечеть, – объяснил Евгений. – Поэтому до 1880 года она выглядела как одно­этажный дом. Минарет и купол появились в 1881-м». В советское время мечеть закрыли, минарет снесли. Лишь в 1993 году она вновь стала действующей.

Восстановление справедливости

Собор святых Петра и Павла – один из старейших лютеранских приходов в России. «Церковная община появилась здесь в начале XVII века, – продолжил Евгений. – Кстати, тут иногда проходят службы англи­канской церкви, на которые нередко приходят проживающие в Москве кенийцы – Кения больше 40 лет была английской колонией». Здание собора сильно пострадало в советское время: в 1939-м здесь открылся кинотеатр, позже его передали студии «Диафильм», которая произвела перепланировку. Интерьер собора уничтожили, а в 1957-м разобрали и шпиль собора. «Реставрационные работы начались в 2004 году, а освятили собор в 2008-м, – добавил экскурсовод. – Спустя два года был восстановлен и шпиль».

До Московской хоральной синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке экскурсанты дошли пешком. По словам экскурсовода, в конце XIX века еврейская община была одной из самых больших. И исторически евреи селились в Зарядье, где сейчас располагается одноимённый парк. Поэтому глава Московского еврейского общества Лазарь Поляков обратился к генерал-губернатору князю Владимиру Долгорукову с просьбой о возведении молельного дома. Строительство синагоги в пределах Китай-города не согласовали. «Тогда Поляков выкупил землю бывшей гончарной слободы на Таганском холме, – объяснил Евгений. – Синагога, так же как и мечеть, не должна была выделяться на фоне окружающих её православных храмов. Поэтому в её архитектуре нет присущих этим зданиям восточных мотивов».

Строительство Московской хоральной синагоги было завершено в 1892 году. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Ключ к взаимопониманию

Завершилась прогулка на Триумфальной площади. «Экскурсия получилась чудесная, – поделилась Амина Кузяхметова. – Она показала, какой многонациональной, многоконфессиональной и гостеприимной является Москва. Теперь хочется приехать отдельно в храмы». Гульнара Назипова уверена, что изучение культуры и религии других народов – ключ к взаимопониманию людей: «Чем больше мы будем знать друг о друге, тем меньше межнациональных и межрелигиозных недопониманий будет в обществе».

«Бесплатные экскурсии мы проводим уже около 10 лет. Так помогаем адаптироваться иногородним студентам, – рассказал заместитель председателя Всероссийского межнационального союза молодёжи Максим Реснянский. – В этом сезоне это была последняя прогулка. Увидимся уже в следующем учебном году».

Армянский храмовый комплекс – один из главных духовных центров армян России. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Кстати

Экскурсия «Мировые религии в Москве» была организована Всероссий­ским межнациональным союзом молодёжи совмест­но с волонтёрским движением «АКТИВ». Оно создано при поддержке Духовного управления мусульман города Москвы и благотворительного фонда «Закят», в его команде более 900 волонтёров. Заместитель руководителя движения Йосыф Шангараев считает, что экскурсии помогают не только узнать новое о культуре и религии других народов, но и лучше понимать друг друга.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru