Дворик с картины Поленова

На памятнике Шолохову участники квеста считали, сколько лошадей смотрят вправо, а сколько – влево.
Участники Этнографической олимпиады прошли квест по окрестностям Арбата.
Где расположен памятник автору повести «Заколдованное место»? Какие загадки придумывала для своих женихов принцесса Турандот? Кто сыграл одну из главных ролей в фильме «Алые паруса»?
На эти и другие вопросы ответили участники Московской этнографической олимпиады, пройдя квест по окрестностям Арбата.
Узнать больше о своей стране
«Московская этнографическая олимпиада адресована в первую очередь студентам, – отметил ведущий квеста и специалист Центра историко-культурных исследований религии МПГУ Юрий Юренко. – Эта олимпиада не столько «срез» текущих знаний, сколько возможность узнать больше о народах России и сопредельных стран».
По словам эксперта, за последние четыре года в олимпиаде приняло участие порядка 10 тыс. ребят. «Вопросы разные, – объяснил Юрий, – об одежде, жилищах разных народов, кулинарных предпочтениях, национальных эпосах, праздничной и игровой культуре. Встречаются народные загадки. Если ты хотя бы немного знаешь культуру живущих рядом с тобой людей, понимаешь их обычаи, веру, то вероятность того, что может возникнуть какой-то конфликт, стремится к нулю».
От Шолохова до Поленова
Экскурсия-квест началась у станции метро «Кропоткинская», где студенты МПГУ (все участники олимпиады) разделились на две группы. Ребята отыскали памятник Михаилу Шолохову, посчитали на нём плывущих лошадей, а затем направились к Центральному дому шахматиста им. Ботвинника.
У памятника Гоголю им прочитали цитаты из дневников писателя, после чего они отыскали подворье Иерусалимского патриархата. Студенты изучили Староконюшенный переулок и вышли к Арбату.
Нашли расположенный у Театра им. Вахтангова памятник Василию Лановому, сыгравшему одну из главных ролей в фильме «Алые паруса». А ещё они отгадали загадки принцессы Турандот и послушали песню Булата Окуджавы. Завершился квест во дворе на пересечении Дурновского и Трубниковского переулков, который художник Василий Поленов изобразил на картине «Московский дворик».
Если повернуть этот волшебный ключ в замке дома в Филипповском переулке и загадать желание, оно обязательно сбудется. Фото: Игорь Харитонов
Форма познания города
При подсчёте результатов учитывалась не только скорость прохождения квеста, но и правильность ответов. Наградой стали сладости и апельсины.
«Было интересно. Мы прошлись по знаковым местам центра Москвы, каждый из ребят, я уверен, узнал что-то новое. Например, я почувствовал себя настоящим москвичом, хотя живу здесь с рождения, то есть уже 18 лет, – признался т. – К сожалению, в олимпиаде призовое место мне занять не удалось, но я постараюсь в следующий раз показать более высокие результаты».
«Квест – удивительный, – отметил другой участник, Артур Арифуллин. – Порой ходишь по переулкам и улицам, бульварам и проспектам, а сам ничего не знаешь об истории этих мест, не представляешь, что они значат для города и страны. Я считаю, что такие квесты помогают в интересной форме изучить историю столицы и её жителей. А то некоторые из моих однокурсников живут в Москве с рождения, а знают не больше тех, кто приехал сюда и поступил в вуз».
Кстати
Этноолимпиада «Москва – столица многонациональной России» проводится среди школьников и студентов с 2018 года.
Наравне со школьниками и студентами в олимпиаде может принять любой житель Москвы и других российских регионов.
В рамках квеста соревновались команды «Себеж» и «Дербент», состоящие из студентов, обучающихся по программе бакалавриата «История и воспитательная работа». Победу одержала команда «Себеж».
- 24 декабря 2024 19:32
- 29 октября 2024 19:49
- 08 октября 2024 21:16
- 03 сентября 2024 22:06