Персона15 февраля 2017 16:24Автор: Ольга Шаблинская

«Исполняю роль мамы 30 лет»

«Дети порой жалуются на моё редкое присутствие дома»

Актриса МХТ им. Чехова Евгения Добровольская

Стартует второй сезон сериала «Двойная сплошная» с Евгенией Добровольской в главной роли. Это история об обычной российской женщине, матери. Однажды солгав, она запуталась в собственной жизни. Но никогда не поздно что-то изменить. Наш разговор с известной актрисой и мамой четверых детей - о женском...

«Работаю, чтобы вас содержать»

- Евгения, в одной из сцен сериала ваша героиня Анна Егорова ведёт разговор со своей дочерью на тему абортов. Эта тема неоднозначная и очень болезненная для многих... Лично для вас он может быть оправдан?

- Оправдать можно всё, вопрос в другом - сможет ли человек жить с таким камнем на шее? Есть много женщин, которые принципиально не хотят заводить детей, - это личное решение каждого человека перед Богом и перед самим собой, поэтому я не вправе никого осуждать.

Вырастив четверых детей, я знаю все проблемы, которые получаешь с их появлением, поэтому не могу восхищённо повторять «дети - цветы жизни». Они нуждаются во внимании, предъявляют родителям претензии и надеются, что те до старости будут их содержать. Я не говорю конкретно про своих детей, но тем не менее... Раньше актриса вообще не имела права на личную жизнь и была обязана всё свободное время проводить в театре, и нельзя не признать, что в этом была своя доля правды. Очень часто дети творческих людей лишены родительской ласки, заботы и любви. И мои дети порой жалуются на моё редкое присутствие дома. На что я всегда отвечаю: «Я работаю не только из удовольствия, но и чтобы вас содержать». Я, например, никогда не упрекала своих родителей, а просто тихо любила их, когда их не было рядом.

Евгения Добровольская и её кинодети в «Двойной сплошной». Фото: личный архив

- Но ведь двое из ваших старших детей, полагаю, уже обеспечивают себя самостоятельно?

- Да, мне повезло и не повезло одновременно: мои дети, если можно так выразиться, «раскиданы во времени». (У Евгении Добровольской трое сыновей: Степан, 1986 г. р., Николай, 1991 г. р. (от брака с Михаилом Ефремовым), Ян, 2002 г. р., и дочь Анастасия, 2009 г. р. - Ред.) Старшему сыну уже 30 лет, и он живёт отдельно, а вот младшей дочери всего 8, и она полностью от меня зависит.

- Вы мама с большим стажем... С появлением четвёртого ребёнка воспитание превращается в более лёгкий процесс?

- Когда разница между первым и четвёртым ребёнком  почти 25 лет - нет, это всё такая же тяжёлая ноша. Я исполняю роль мамы уже 30 лет и чувствую, что возможность лечь на диван и спокойно почитать книжку представится мне лишь в глубокой старости. (Смеётся.) Моя дочка ходит в первый класс. Каждый день я встаю в 5-6 утра, чтобы отвезти Настю в школу, потом забираю и делаю с ней задания. Она постепенно адаптируется, с удовольствием учится писать. А я... Признаться честно, я уже просто ненавижу школу (улыбается). Конечно, есть вменяемые педагоги, которые понимают, что рано или позд­но школа закончится, а жизнь человека продолжится. Однако большая часть подменяет свою функцию посредника по обучению на роль вершителя судеб. Дети поставлены в чудовищные условия: у них практически нет выбора. Именно поэтому у нас в стране такое огромное количество несчастных подрост­ков, которые чувствуют себя загнанными в угол... Я стараюсь уберечь своих детей и объяснить им, что тройка, к примеру, по математике не поставит крест на их будущем, но справиться с давлением порой бывает невероятно сложно.

В новом сезоне сериала героиня Евгении Добровольской попадает в тюрьму. Фото: личный архив

«Ходим семьёй на премьеры мультфильмов»

- Если выдаётся свободное время, куда в Москве любите ходить?

- Иногда мы всей семьёй ходим на премьеры мультфильмов. Попкорн, толпа людей, звук Dolby Digital - для детей это настоящее развлечение (cмеётся.)

При моей работе у меня совершенно не остаётся времени на личные хобби или походы куда-то. А вот дети мои не ущемлены в этом вопросе: после школы они часто посещают различные московские выставки. Настя, например, просто обожает Дом-музей В. М. Васнецова. У неё вообще очень насыщенная жизнь: Настя посещает балетную школу Илзе Лиепа и Кремлёвскую школу верховой езды, занимается большим теннисом.

- У вас ведь есть загородный дом в Подмосковье. Часто проводите там выходные?

- К сожалению, я не была там с октября. Сначала у меня были съёмки, потом всё время отнимал театр. (С 1991 года Евгения Добровольская актриса МХТ им. Чехова. - Ред.) Я играю 12 спектаклей в месяц, а ещё должна воспитывать детей, заниматься домашними делами... Поэтому свободные часы остаются только на сон.

- Как я понимаю, на готовку тоже времени нет?

- Я сама готовлю на всю семью, но есть два блюда, которые мечтаю научиться делать, - это рыбные котлеты и лобио. Я их очень люблю, но, увы, приготовить не могу - это для меня настоящая катастрофа (смеётся).

Рецепт: «Вкуснейший рататуй» от Евгении Добровольской

Вам понадобятся 2 баклажана, 2 кабачка, 1 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 головка лука, 2 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень.

Первым делом надо запечь перцы для соуса. Для этого необходимо положить их в пакет для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Нарезать кружочками баклажаны, посолить и оставить на ­15-20 минут, после промыть их под холодной водой и подсушить на салфетке или бумажном полотенце. Нарезать кабачки и 700 г помидоров кружочками. На сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарезанный лук. С оставшихся помидоров снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, нарезать кубиками и добавить в сковороду к луку. Добавить очищенный от кожицы и нарезанный перец, тушить смесь 5-7 минут, а затем измельчить в блендере. На дно формы вылить приготовленный соус и, чередуя, выложить сверху кружочки баклажанов, кабачков и помидоров. Отдельно растереть чеснок с солью, добавить оливковое масло, травы и специи по вкусу, хорошенько всё перемешать и полить получившимся соусом овощи. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и запекать ещё 15-20 минут. Готово!