Персона10 июля 2024 08:16Автор: Ольга Шаблинская

«Мы – трудоголики»

34-летний актёр считает, что в Москве исполнились его мечты.

Белорусский актёр Иван Латушко рассказал, почему выбрал Москву.

Ивана Латушко телезрители знают по многочисленным сериалам: «Кухня», «Карпов-2», «Универ. Новая общага», «Мамочки», «Господа полицейские» и другим. А театралам столицы он полюбился благодаря постановкам Московского театра мюзикла «Времена не выбирают», «Жизнь прекрасна», «Принцесса цирка» и другим.

«СтоЛИЧНОСТИ» актёр рассказал о чертах, присущих белорусам, и о том, как он завоёвывал Москву, приехав из Минска.

Учились как в Голливуде

– В Минске я родился. Учился в школе с хореографическим уклоном, потом ходил в студию при театре «Дзе-Я?». А после школы поехал поступать в Москву – исполнять мечту. Поступление в российский театральный вуз было для меня вызовом: в Беларуси я почему-то был уверен, что поступлю, а вот Москва – это было нечто недостижимое и потому притягательное.

– Родители поддержали?

– Совсем нет. У меня мама – пекарь-кондитер (поэтому я, кстати, прекрасно знаю, как испечь вкусный бисквит да и любой пирог), а отец – строитель. К искусству они не имели никакого отношения и меня отговаривали на протяжении всей моей учёбы в театральной студии. Им казалось, что это не совсем мужская и не совсем прибыльная профессия, очень зависимая. В каких-то моментах они, конечно, оказались правы, но меня было тогда не остановить.

– И как, удалось поступить?

– Я поступил с первого раза в «Щуку». Ректор там – народный артист Евгений Князев. Я учился у него в мастерской, Лановой был заведующим кафедрой сценической речи. Поначалу сам себе не верил, что это происходит со мной. Этуш на тот момент уже перестал быть ректором, но всё равно приходил в институт. Нина Дорошина, сыгравшая в легендарной картине «Любовь и голуби», тоже преподавала там. Я очень хорошо помню эти моменты встреч. Это ярчайшие воспоминания.

Обычно в театральном институте учатся 4 года. Наш курс учился 5 лет, потому что он был предназначен для так называемых синтетических артистов, умеющих играть драматическую роль и при этом хорошо двигаться и петь. Как в том же Голливуде: у них нет разделения – драматические актёры или музыкальные. Назвался груздем, полезай в кузов – то есть умей всё.

Общаюсь с земляками на родном языке

– Какую роль в вашей жизни сыграла Беларусь?

– Я не отказываюсь от своих корней. Горжусь тем, что могу размовлять на белорусской мове, общаться с земляками на родном языке. Кстати, на одном кинофестивале я читал басню на белорусском. И конечно, в Москве у меня очень много знакомых белорусов – всё-таки 16 лет уже тут живу. А когда кто-то приезжает из Минска, мы всегда стараемся встретиться, сходить в кафе, пообщаться. Недавно приезжал мой товарищ, с которым мы сидели за одной партой в школе. А мне надо было уехать на кино­фестиваль, так я спокойно дал ему ключи от моей квартиры, и он у меня жил, следил на моим котом.

– Праздновали ли вы когда-нибудь Купалье? Мы в Москве отмечаем каждый год.

– В детстве мы с мальчишками любили попрыгать через костёр. Делая это, я казался себе невероятно смелым (смеётся). А если серьёзно, то, помня свои корни, в этом году выпустил сольную песню «Коляда» под псевдонимом Лауш (LAUSCH) и на обложку поместил белорусский орнамент.

– Какие, по-вашему, черты присущи белорусам?

– Мы – трудоголики. Нам присуще большое терпение. Оно даже больше, чем надо. И это национальная черта.

– Часто навещаете родителей?

– Стараюсь хотя бы раз в год приехать к ним, а на связи с ними постоянно.

– Что любите из национальной кухни?

– Белорусская еда – это крестьянская еда. На самом деле, когда приезжаю в Беларусь, первым делом иду в какую-нибудь кафешечку, например «Васильки». Хочется какой-то драник съесть с рыбкой. Но любимой, конечно, на всю жизнь у меня осталась всё-таки кухня домашняя. Крестьян­скую колбасу мама потрясающе делает, называют её «пальцем пиханная». И картофельная бабка тоже самое любимое блюдо. Не смейтесь, это такой толстый пирог. Картофель натирается на тёрке и с салом запекается. Ну это практически один большой драник. Потом со сметаной ешь. В Москве я такое не позволяю себе: надо поддерживать форму. Но у родителей даю себе послабление. Всё-таки еда – большое удовольствие в жизни. Особенно белорусская, мамина.