Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона11 июня 2024 23:41Автор: Игорь Карев

Свет московских окон

Фото: Svklimkin / ru.wikipedia.org
Гоша Куценко

Гоша Куценко – о квартире Немировича-Данченко и широких тротуарах.

«Горжусь тем, что езжу по центру Москвы без навигатора – он мне не нужен, я и так хорошо знаю все улицы и переулки».

Заслуженный артист России Гоша Куценко родился в Запорожье. А в Москве оказался уже, можно сказать, в сознательном возрасте – получал тут высшее образование. В его фильмографии – много ролей. В том числе и в «Ночном дозоре», действие которого происходит именно в столице. В июне у Гоши очередная премьера – на экраны выходит третья часть фильма «Непослушники», где он снова сыграл бывшего криминального авторитета.

«Это был мощный знак»

– Гоша, желание получать высшее образование именно в Москве – это был сознательный выбор?

– Скорее так сложились обстоятельства. Мы жили в Запорожье и Львове. В Москву я приехал в 1987-м, уже после армии, – сюда перевели отца. Как было принято в СССР, государство давало новое жильё, потому что свою квартиру во Львове он сдал после назначения. Ему на выбор предложили два варианта – родители остановились на Черёмушках, там сейчас живёт моя старшая дочь Полина (от актрисы Марии Порошиной. – Ред.). А вторым вариантом, как я потом узнал, была квартира на Пушкин­ской, в которой когда-то жил Немирович-Данченко.

Я тогда учился в МИРЭА и ещё не думал поступать в театральный, но это был мощный знак (смеётся). Не знаю, чем бы всё закончилось, если бы я жил в той квартире во время учёбы в Школе-студии МХАТ, – наверняка устроил бы из неё тусовочное место.

– Помните свои первые впечатления от Москвы?

– Отец тогда дал мне служебную машину – покатайся, посмотри город. И я поехал – по улицам, мимо Третьяковки, к Красной площади, на которую как раз садился самолёт Руста. Но я тогда не знал, что это нарушитель. Наоборот, подумал: какой хороший город, в нём самолёты прямо в центре садятся! Мы с водителем даже вышли из машины, сфотографировались.

– А любимые места в Москве у вас за это время появились?

– Я снимался почти по всей Москве. 90% съёмок проходит на окраинах города, так что я знаю много «киношных» дворов. И какие-то уголки Москвы вспоминаю именно по съёмкам – эту картину мы делали здесь, а эту – здесь. И когда вижу, что стоят вагончики кино­группы, то подхожу и ревниво спрашиваю, кто режиссёр, что снимают. Я люблю старую Москву. Сейчас живу в районе Плющихи. А вообще горжусь тем, что езжу по центру Москвы без навигатора – он мне не нужен, я и так хорошо знаю все улицы и переулки.

«Город стал краше»

– Сейчас столица преображается. У вас какие впечатления от перемен?

– Город безусловно стал краше. Я же хорошо помню, как Москву советскую сменила Москва коммерческая «ревущих 90-х» – время палаток, нелепой рекламы. Тогда прямо у нас на глазах столица теряла своё лицо – эти бабушки, торгующие на Тверской… Правда, сам я это время провёл в репетиционной Школы-студии в Камергерском переулке и на происходящее тогда реагировал запоздало. Вышел из театра – ой, страна развалилась! Но у меня Чехов, у меня «Три сестры», я был полностью по­гружён в творчество.

А сейчас, мне кажется, современная Москва отражается в тех же окнах, что и Москва советская, – чувствуются то же спокойствие, тот же масштаб. Мегаполис стал по-настоящему современным, сейчас город в первую очередь для горожанина. Я при любой возможно­сти хожу пешком – и благодарен тем широким тротуарам, на которых не надо уворачиваться от прохожих.

– Что, на ваш взгляд, можно улучшить?

– Отрегулировать движение самокатчиков. Надеюсь, что за них возьмутся серьёзно, – тротуар всё-таки для пешеходов. Поэтому мне больше нравится зимняя столица (смеётся). 

Но всё равно Москва остаётся моим самым любимым городом.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru