Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Персона12 ноября 2013 20:22Автор: Екатерина Бычкова

«Нельзя москвичей по их вере делить»

Фото: из книги «Москва в лесах»
Владимир Ресин

Советник мэра Москвы и патриарха Кирилла, депутат госдумы

Одна из любимых поговорок Владимира Ресина — «Не мы выбираем время, время выбирает нас». Много лет возглавлявший стройкомплекс Москвы, сегодня он — депутат Госдумы РФ, советник Сергея Собянина, Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. И куратор программы-200, в ходе реализации которой в столице появится две сотни церквей с иголочки.

Что изменилось в городе за три последних года? Почему больших трудов стоило один-единственный Храм Христа Спасителя возродить, а сегодня и 200 церквей по плечу? И самое главное, если бы можно было повернуть время вспять, какие собственные ошибки захотелось бы исправить? Об этом мы поговорили с Владимиром Ресиным в промежутке между пленарными заседаниями в его кабинете в Госдуме.

Строительство Храма Христа Спасителя. Фото: Эдуард Кудрявицкий

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Вы были знакомы с тремя патриархами, да?

Владимир Ресин: В 1987-м участвовал в восстановлении келий в Троице-Сергиевой Лавре после страшного пожара. Недавно был там на празднике, многие помнят ту мою работу, А ведь это было во время советской власти, и я не имел права на такое. Патриарх Пимен мне тогда Библию подарил за труды. Это очень дорогой для меня подарок. До сих пор храню её.

Очень близок был и с Патриархом Алексием, и с Патриархом Кириллом знаком с тех пор, когда он был просто владыкой. Меня поражала трагическая судьба многих священнослужителей. И я чувствую вину за то, что в советские годы сделано, за разрушение русских святынь. Мы все несём моральную ответственность за родителей, дедов и самих себя. Просветление пришло ко мне в конце 1980-х, когда перестройка началась. Почему не раньше? Да родители мои не были религиозными людьми. Пасху отмечали — и еврейскую, и русскую. И кулич мама пекла, и мацу делала. Ведь купить ничего нельзя было, потому всё сама и делала.

А когда меня спрашивают, чем горжусь в жизни большего всего, говорю — строительством Храма Христа Спасителя. Строительство его велось под шквалом критики, под пристальным вниманием общественности, как москвичей, так и руководства страны. Но прошло время, критики успокоились, а храм стоит. И стал не только одной из главных православных святынь, но и значимой достопримечательностью Москвы и России.

Строительство Храма Христа Спасителя. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Теперь появился второй любимец — Кронштадтский морской собор. А программа 200 храмов — это, наверное, самый трудный в моей жизни проект. Я вижу, с какой надеждой люди на нас смотрят. Удивительные люди, из них веру калёным железом жгли, а они все равно её сохранили.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Но не всегда выбор участка спокойно проходит...

В.Р.: Нахождение компромисса — дело непростое и при строительстве церкви, и театра, и стадиона, и магазина, и даже автостоянки. Москва — живой организм, и очень переуплотненный. Проще все строить параллельно: и жилье, и инфраструктуру, к которой в сегодняшней жизни относятся и храмы. Но там, где уже все стоит, непросто найти устраивающий всех вариант размещения чего бы то ни было. Всегда и во всём есть аргументы «за» и «против». И если «против», значит, участок подобран неверно. Подход один — жители всегда правы. Когда их реальное большинство, разумеется, а не кучка крикунов, которые всегда против всего. Строить храмы надо там, где они нужны, а навязывать не стоит. Надо работать спокойно и взвешенно, не устраивать скандалов, противопоставлений верующие-неверующие. Все москвичи. На 80% крещеные люди. Где согласны, там и надо церкви строить. Люди свои районы лучше знают. И сейчас в городе одновременно 27 храмов строится. Близки к завершению храм Спиридона Тримифунтского в Нагатино, Всемилостивого Спаса в Митино, Серафима Саровского на Шокальском проезде, Александра Невского в Зеленограде. Хорошими темпами возводится церковь святителя Иова на Можайском шоссе, патриарха Ермогена на Осенней, Введения Богородицы во храм на Кетчерской, Сретения Господня на Саранской и другие. В ближайшее время планируем выйти на 10-15 новых площадок. Но на выполнение всей программы уйдёт не год и не два. Жизнь показала, что и 10 лет может не хватить.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Правда ли, что среди жертвующих на храмы деньги, есть люди неправославные?

В.Р.: Среди меценатов есть и мусульмане, и иудеи. Да и я принимал участие не только в строительстве православных храмов. И синагоги, и мечети возводили. Москва — многонациональный город. Здесь нельзя по вере людей делить. У многих смешанные семьи. Православные, иудеи, мусульмане — мы все москвичи и россияне. Знаете, ещё не могу не сказать, что программа-200 обрела реальные черты по инициативе Патриарха Кирилла, поддержанной Сергеем Собяниным. Они стали сопредседателями попечительского совета благотворительного Фонда «Поддержки строительства православных храмов в Москве», специально созданного для реализации проекта. Масштабная работа по подбору и выделению участков началась в 2010-м, а в апреле 2011-го уже заложили первый храм в честь Мефодия и Кирилла на Дубровке.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Что ещё изменилось за последние три года?

В.Р.: Многое. Изменилась сама концепция градполитики Москвы. При том, что Сергей Собянин принял Москву довольно-таки с высокой планкой развития, например, в социальных вопросах. И это тяжело было даже сохранить, а уж поднять по всем направлениям, задача не из простых. Но ему удалось её решить. Теперь подумаем, а где он деньги взял? Когда я три года назад передавал ему дела как исполняющий обязанности мэра, привёз тогда ещё в Белый дом проект бюджета Москвы на 2011-й год. Мне документ казался распрекрасным, помню, этим чуть-чуть похвастался. Собянин его посмотрел, а потом говорит: «Нет, в Мосгордуму не надо пока сдавать, посмотрим внимательно». И посмотрели так, что из того же лимита без всякого увеличения доходов, смогли выкроить и на метро в несколько раз больше, и на дорожные дела, и много ещё на что.

А уж расширение Москвы почти в два с половиной раза, дало возможность дальнейшего развития мегаполиса. Собянин сегодня не повторяет прошлых ошибок. Делает проекты планировок районов промышленных зон, например, таких как ЗИЛ, уже учитывая и те недочеты, которые были, предположим, в том же Сити. Например, по вопросам той же инженерной или транспортной составляющих проекта. Сити тогда был практически первой ласточкой реализации крупных инфраструктурных проектов в стране. При том, что основная задача, которую ставило перед нами руководство страны, было обеспечение жильем жителей столицы, а не воплощение крупных инфраструктурных проектов. Тогда одной рукой нельзя было за всё ухватиться. И денег на это масштабное строительство в бюджете Москвы не было заложено. Конечно, лучше было бы сначала на территории Сити сделать всю инженерную инфраструктуру и разработать транспортную схему, а потом начинать строить. Но мы же всё делали фактически без копейки бюджетных денег, то есть за счёт инвесторов. Надо учитывать время и задачи, которые тогда перед нами ставились.

Еще одно из явных достижений, которые отношу исключительно к заслуге мэра — умение экономить, не сокращая объемы работ.

Чего уж там, я должен признать тот факт, что строить стали за меньшие деньги. Почему? Благодаря налаженной работе экспертизы проектов.

«Программу-200» поддержал С. Собянин. Фото из книги «Москва в лесах»

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Вам понравилось, что на месте гостиницы «Россия» не будет парламентского центра?

В.Р.: Он там и не планировался. Это хорошо, что мы дожили до такой жизни, что можем себе позволить иметь парк под стенами Кремля. А там, как известно, не то, что золотая земля — бриллиантовая! Правда, думаю, под землей можно будет использовать пространство. Как? Парковки, кафешки, да хоть сувенирные магазины для многочисленных туристов.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Вы сейчас ездите по Москве, смотрите на построенные при вас здания, что-то сделали бы по-другому?

В.Р.: Да... При всех трудностях не допустил бы создания спальных районов. Всё-таки их надо было б строить одновременно с местами применения труда. Ну, невозможно, что все утром едут в центр, а вечером из центра! Но это главная проблема, которая была до нас, при нас. И, к сожалению, будет после нас...

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru