Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона12 марта 2013 19:22Автор: Юлия Тутина

Пост как праздник

Олег Корсаков

В православии еда была связана с богослужением

Идёт Масленая неделя, впереди Великий пост - самый длинный и сложный. Об этом «СтоЛИЧНОСТЬ» поговорила с поваром Олегом Корсаковым, основоположником возрождения русской православной кулинарии. Сегодня он живёт в Великобритании, где его неоднократно приглашали готовить для членов королевских фамилий и болгарского царя Симеона II. А ранее не раз кормил видных советских политиков, например, министров иностранных дел.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Что вы думаете о Масленице? Вроде бы это языческий праздник. Отмечался ли он раньше и если да, то как?

О.К.: - Согласно Ипатьевской летописи 1112 года Масленица была хорошо известна нашим предкам, как и другие православные праздники. Масленицей в народе называют период всей седмицы, после недели мясопустной. Великому посту предшествуют три подготовительные недели, последняя из которых неделя Сырная, или, собственно, Масленица. Этот период играл важную роль, являя, по сути, заговление перед Великим постом.  Всем извест­но, что в этот период одно из основных блюд - блины, хотя в монастырских обиходниках (уставах. - Ред.) не упоминается о том, чтобы их во время Сырной недели вкушали  монахи.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Чем угощали близких и как веселились русские в этот ­период?

- В понимании христианина Сырная неделя не является каким-то «разгулом», как сегодня принято считать. Да, был праздник, но он обращён был прежде всего к Иисусу Христу, которого вспоминали специально приготовленными блинами, носящими название «сырники». Они не имели изменений в рецептуре, и готовили их на все праздники. Надо отметить, что для их приготовления употреблялось только коровье топлёное масло, которое называлось русским маслом. По технологии приготовления «сырники» - это блины с припёком - рубленым варёным яйцом, или нарезанным кубиком сыром, или солёными грибами, или рыбой и т. д. Припёк определялся по православному календарю.

Стол на Сырной неделе был представлен не только разными блинами, но и хлебом белым, ухой или щами, кашей с маслом, пирогами, квасом ячным. Согласно обиходнику Кирилло-Белозерского монастыря 1655-1656 гг. во время всей Сырной недели подавали блюдо под названием «Двоя рыба» - его делали из судака.

Из «тела рыбы» готовились «кружок тельной» и «каравай тельной». Обязательно пили меды и квасы. А главной приправой в пост был перец. Перцем монахи всегда посыпали лапшу гороховую.

Сырная неделя завершается Прощёным воскресеньем, в храмах проходит интереснейшая и трогательная служба. А обряд прощения (когда все испрашивают прощения друг у друга, стоя на коленях) нужен для того, чтобы вступить в пост без обид и зла, подготовить себя постом к Светлому Христову Воскресению.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Как правильно входить в пост, есть ли в православной кухне какие-то хитрости для этого сложного времени?

О.К.: - Никаких хитростей нет и быть не может, так как человек постящийся пребывает в душевной скорби и покаянии, наполненный  воспоминаниями о подвиге Богочеловека Иисуса Христа во имя нас, грешных. Пост - время усмирения своих страстей и похоти, где трапеза - инструмент в руках Господних. Пост - это не повод показательно осенять себя крестом, как некоторые делают. Пост - время, когда душа осознаёт крестные страдания Господние и это осознание даёт силы дер­жать пост. Ваше сострадание открывает вам иной взгляд на происходящее, человек становится добрее и уважительнее к окружающим. И тут нужна пища, наполненная духовным смыслом и силой Творца.
Употребляя на обед кашу из гречихи, зная её божественный символизм, каждый человек обращает свой взор к духовному.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Каковы основные блюда для поста в православной кухне?

О.К.: - Важным даром в пост были ломоть хлеба, кружка кваса и тарель капусты квашеной.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Как постились цари, церковные иерархи и обычные люди? Была ли какая-то разница или все ели одно и то же?

О.К.: - Пост един для всех, за исключением детей, больных и пожилых людей, которым допускается послабление. Православный государь был самым большим постником, и ни один монах не мог его укорить! Патриарх всегда придерживался монашеской трапезы, то есть скоромного не ел, а остальным священникам дозволялось вне поста вкушать скоромное, как и обычным людям.

Держать пост под силу не каждому, на это способен только человек, укреплённый верой и любовью к Богу. Сегодня это вдвойне труднее, так как народ и общество наши чрезвычайно разъединены. Наши православные предки находились в бо`льшей опеке, так как страна была православной державой и всё подчинялось церковному уставу и православным обычаям. Увеселительные и торговые заведения не вступали в конфликт с жизнью православного, как сегодня. Но самой большой помощью в держании поста была и остаётся молитва.

Особое мнение

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин

- Православная кухня - это одновременное соединение трапезы и духовного смысла христианских праздников, объединение их символики и учения Церкви. Вкушение пищи всегда связывалось с богослужением, с размышлениями и переживаниями. Трапеза в древней Церкви совершалась после литургии, в том же помещении (неважно, в катакомбах или в храме), поэтому идея восстановления связи трапезы и богослужения достойна всяческой поддержки.

Рецепты

Для сырной недели

Тельное из щуки

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru