Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия11 сентября 2013 16:04Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Захватчики или рабы?

Фото: Валерий Христофоров

С какими проблемами сталкиваются люди, приехавшие на заработки в Россию?

Они повсюду — дворники, уборщицы, продавцы, подсобные рабочие, строители... Их можно встретить за работой и в шесть утра, и далеко за полночь. Мы, местные жители, не очень-то их жалуем. Всё-таки чужаки, непонятно, о чём у нас за спиной лопочут на своём языке и что у них вообще на уме... А если взглянуть на ситуацию их глазами? С какими проблемами сталкиваются приехавшие на заработки в нашу страну, кто и почему нарушает их права и, главное, как им помочь — эти и другие вопросы обсуждают эксперты «Столичности».

Реклама толерантности

Леокадия Дробижева, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН

Использование труда мигрантов — объективная реальность, с ней нужно считаться всем странам, в том числе и нашей. Есть определённые виды работ, которые всегда требуют привлечённых со стороны ресурсов, особенно если речь идёт о таком крупном городе, как Москва. Вопрос в другом: какие мигранты к нам приезжают? Первая группа — это те, которые действительно нужны, без которых не обойтись. Например, у нас работают специалисты по алмазной промышленности из Якутии, в стоматологии традиционно трудится много врачей-армян. И заметьте, к таким людям у большинства москвичей неприятия нет.

А есть оно по отношению к тем, кто приезжает в Россию самостийно, неорганизованно, в поисках лучшей судьбы. Такие люди готовы работать на любых условиях и при самой минимальной зарплате. Именно у них возникает больше всего проблем, нет жилья, и они чаще всех остальных попадают в трудные жизненные ситуации в чужой стране. Потому что они нанимаются, а не их нанимают. Есть и третья категория — это люди, прибывшие в Россию нелегально и задействованные на нелегальном производстве. Не раз в газетах и по телевидению рассказывали о выявленных подпольных цехах, где в нечеловеческих условиях трудятся приезжие из разных стран. Всё это тоже работает на негативный образ миграции. Но что объединяет всех мигрантов вне зависимости от их статуса? Проблема привыкания к местному населению и его традициям, а также адаптация коренных жителей к чужакам. Это то, с чем сталкиваются во всём мире, и решить это принятием одного документа нельзя. Здесь нужно время и развитие в людях такого качества, как толерантность. Довольно интересный опыт есть у Европы. Например, в общественном транспорте я как-то видела такой плакат: «Берегите мигрантов. Не будет их — не будет у нас водителей автобусов и медсестёр в поликлинике».

Нужна помощь государства

Алишер Маданбеков, председатель Межрегионального общественного движения трудовых мигрантов Кыргызстана

Организация, которой я руковожу, стоит на защите законных интересов наших граждан. Мы сотрудничаем с ФМС, службой судебных приставов, кадровыми агентствами и другими российскими структурами. Недавно также создали в Москве бесплатные курсы обучения мигрантов русскому языку и основам российского законодательства. Помимо образовательных программ хотим заняться культурной адаптацией приезжих из Киргизии и других республик Центральной Азии. Но наши возможности очень ограниченны. Должны быть крепкие профсоюзы, нужно к решению проблем привлекать государство. И задача общественности — активно побуждать к этому.

Кому ломают судьбы?

Джамилахан Бегиева, глава общественной организации «Ала-Тоо»

Очень важно ещё до отъезда людей на заработки рассказать им о проблемах, с которыми придётся столкнуться на чужбине. Особенно больная тема — утечка из республик генофонда, женщин детородного возраста. В России они зачастую живут в плохих условиях, работают по 16 часов в сутки. Ломают свои судьбы. Каких детей они воспитают и воспитают ли? А сколько проблем появляется, если женщина решится родить без отрыва от производства! Роды в России по-прежнему бесплатно принимают, а вот стационар обходится в 3200 руб. в сутки, не у всех есть деньги. В результате с начала года мы имеем несколько случаев, когда женщины умерли от осложнений после родов.

Не все приезжие - преступники

Алмазбек Асанбаев, первый секретарь Посольства Кыргызстана в России

Тема, которая волнует и негативно сказывается на отношении к нашим согражданам, проживающим в России, — статистика по криминалу. Распространены данные, что 50% преступлений в Москве якобы совершают приезжие, при этом не уточняется, идёт речь об иностранцах или гражданах РФ, прибывших в столицу из других городов своей же страны. В результате многие ошибочно считают, что речь идёт именно о мигрантах. Конечно, транснациональные преступные группировки, действующие на постсоветском пространстве, никто не отменял. Но, уверен, это не имеет отношения к обычным людям, приехавшим в Россию на заработки.

Народы разные — страна одна на всех

Гавхар Джураева, руководитель интеграционного центра «Миграция и закон»

Есть много сфер, которые мы могли бы исправить, если бы воспитывали людей, родившихся здесь или переехавших в нашу страну, в духе общегражданского патриотизма в интересах нашей страны. Я называю такую политику: «Принимать Россию по любви, а не по крови». Сколько в нашей истории примеров, когда выдающиеся политики, полководцы, учёные, попадающие под обидное определение «инородец», внесли свою лепту на благо именно России. А что мы имеем сегодня? Раздробленность сознания, когда каждый тянет одеяло на себя. Диаспоры занимаются решением частных вопросов и коммерческим обслуживанием мигрантов с целью получения прибыли. Никто не говорит приезжим: «Раз выбрал эту страну для проживания, считайся с её традициями, живи её интересами!» Как исправить ситуацию?

На мой взгляд, необходимо давать деньги не на укрепление отдельных объединений, представляющих в России интересы разных народов, а создавать многонациональные центры. И именно они должны выходить с различными рекомендациями во власть и получать помощь из бюджета. Чтобы все решения принимались коллегиально, с участием представителей всех национальностей, которые есть в нашей стране. Тогда не будет ссор и рассуждений — «этим уделяют больше внимания и дают больше денег, чем нам», — и появится чувство защищённости даже у самых малочисленных народов.

Ещё было бы хорошо, чтобы все наши конфессии, которые представлены в России, договорились и выпустили бы книжку, которая объединила бы лучшие заповеди всех религий. Тогда любой ребёнок со школы знал бы, что «почитай родителей» — это заповедь не только из православия или ислама, это общечеловеческий закон для многих национальностей, как и «не лги», «не укради», «не делай зла»...

Ценности вне зависимости от религиозной принадлежности у всех одни и те же, и не стоит делить людей на «плохих» и «хороших» только потому, что у тебя иная вера, чем у них. Такой учебник стал бы хорошим подспорьем для воспитания замечательного качества — терпимости, его нам сегодня так не хватает. А ведь оно, это качество, могло тоже способствовать объединению российского народа.

Есть великая российская культура, татарская, украинская, грузинская, армянская... Но мы почему-то забываем об этом мощном арсенале, увлекаясь выяснением национального вопроса и соревнованиями в стиле у кого больше бицепсы.

1 комментариевНаписать
  • Любовь 03 октября 2013 15:13
    Когда социолог повторяет то, что пестрит на всех страницах СМИ, то вопрос появляется - чем отличается социолог от журналиста и политика? От социолога ожидается иной взгляд на проблемы.
Написать свой комментарий

© 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru