Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Дискуссия24 апреля 2012 19:42Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

За звёздами героев не видать?

Фото: globallookpress.com

Что сегодня следует считать истинным героизмом

Десять тысяч жителей Нью-Йорка пришли на похороны полицейского Питера Фиговского, застреленного в декабре 2011 года. В глазах американцев полицейские, спасатели, пожарные - это настоящие герои, достойные уважения. Как и волонтёры в домах престарелых, хосписах, приютах для животных. А у нас комбат Сергей Солнечников закрыл своим телом боевую гранату, спасая солдат, а в военчасти на следующий день даже траур не объявили. Кого мы считаем примерами для подражания? Ветеранов войны, которых чествуем 9 Мая? Безусловно. А кого ещё? Может, у нас наступила эра звёзд политики и шоу-бизнеса, участвующих лишь в транслируемых телеканалами благотворительных мероприятиях, получающих за это цацки, но никак не соответствующих званию национальных героев? Эксперты «СтоЛИЧНОСТИ» рассуждают.

С кого брать пример?

Владимир Зорин, замдиректора по науке Института этнологии и антропологии РАН:

- Понимание слова «герой» у всех постсоветских народов примерно одинаковое. Защитник Отечества, человек, который готов пожертвовать здоровьем, благополучием и даже жизнью за интересы своих соотечественников и своей семьи. Все - и русские, и молдаване, и узбеки, и белорусы - глубоко чтят героев Великой Отечественной войны, космонавтов и людей мужественных профессий. Различия существуют лишь в приоритетах человеческой добродетели. Например, на Кавказе ценится роль мужчины как главы большого семейства, в других регионах во главу угла ставится удаль. Но если в Калмыкии виртуозная джигитовка вызовет восхищение, то в Рязанской области это мастерство даже не подумают считать доблестью.

К огромному сожалению, повседневный героизм сегодня не в почёте. Он потерял свою привлекательность и общественное признание. Вспомните, как в СССР относились к многодетным матерям. А сегодня люди готовы признать героизм пожарного, но не видят ничего особенного в том, чтобы каждый день ухаживать за детьми или тяжелобольными престарелыми родственниками. При всём моём уважении к Алле Пугачёвой её четвёртое замужество бледнеет по сравнению с заслугами её дочери, которая не только поёт, но и воспитывает 3 детей. Кстати, нередко кумирами миллионов становятся люди далеко не высокой нравственности. Но быть звездой и быть героем - разные вещи. Надеюсь, с каждым годом это будут понимать всё больше россиян.

Где герои на каждый день?

Ольга Рейман, глава Благотворительного фонда «Кто, если не Я?»:

- Для меня «герой нашего времени» - человек с активной жизненной позицией. В этом смысле несомненный повседневный подвиг совершают волонтёры.

Конечно, кто-то становится членом фонда целенаправленно, другие приходят из любопытства или для решения своих внутренних проблем (замкнутости, необщительности, отсутствия веры в себя). Но какая бы ни была мотивация, если человек настроен серьёзно, если он из месяца в месяц ездит, как в нашем случае, в детский дом в соседний регион, не ожидая вознаграждения (и самое главное - действительно помогая тем, кто в этом нуждается), для нас такие люди - бесспорные герои. Среди добровольцев есть девушки и юноши, много студентов, есть взрослые женщины и мужчины, есть целые семьи, где первым пришёл в фонд подросток, а затем вовлёк маму и папу.

Пока волонтёрство в России - личное решение каждого. Но уже заметно, что становится трендом, как сейчас модно говорить. На Западе есть понятие - social contribution. Это так называемый «социальный вклад человека»: сделал ли он для окружающих что-то хорошее по собственному желанию. «Социальная» графа есть в анкете при приёме на любую работу, и работодатели обращают на неё серьёзное внимание. Я верю, что и у нас будет всё больше «героев на каждый день».

Не плыть по течению

Борис Альтшулер, зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан:

- Героизм в сегодняшние дни - это жизнь по духовным заповедям, честная, смелая, но ни в коем случае не покорное следование чудовищному мейн­стриму, где дела заменяются болтовнёй, рассказами о благих намерениях и самопиаром. Тусовка и коммерциализация всего поглотила многих достойных людей культуры и науки. Но всегда есть те, кто никогда не будет плыть по течению, какие бы материальные блага и популярность это ни сулило.

Поэт Лариса Миллер, директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, актриса и один из лидеров благотворительного движения Чулпан Хаматова, замечательный врач и общественный деятель Леонид Рошаль - вот кто держит планку (на которую стоит равняться), хотя это фантастически трудно. Эти имена мы знаем, а сколько истинных героев остаётся в тени? Они есть везде: в столице, в маленьких городах и в сёлах. Это врачи, вынужденные лечить без оборудования и лекарств. Сельские почтальоны, без которых старикам не видать пенсии. Фермеры, в одиночку поднимающие сельское хозяйст­во и каждый день противостоящие охотникам за их землями.

Я говорю о людях, которые движимы чувством долга, о тех, кто живёт по совести и воспитывает своих детей не книжными примерами, а собственными поступками. Только такие незаметные герои и могут вырастить новое поколение, которое не будет молча мириться с коррупцией и безразличием к простым людям в среде чиновников и правоохранительных органов. Настоящий герой не станет раздумывать, если увидит, как компания подростков избивает мигранта. Он не отведёт глаза и не пройдёт боязливо мимо, а придёт на помощь просто потому, что для порядочного человека неприемлемо поступить иначе. Порядочность и готовность к настоящему Поступку не зависит от национальности - эта черта общечеловеческая.

Знаете, кого очень не хватает сегодня в России? Народных заступников - таких как Пушкин, Некрасов, Толстой. Тех, кто не на экране сочувствует бедам и проблемам миллионов россиян, а действительно борется с колоссальным социальным расслоением в нашем обществе. И кто готов подписаться под строками Николая Некрасова: «Ему судьба готовила путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь».

От Чапаева до Гарри Поттера

Майя Волчкевич, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета:

- «Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой» - известный лозунг тридцатых годов ХХ века, который сегодняшние подростки могут и вовсе не понять. Но во все времена были, есть и будут легендарные личности. Им подражают, об их славе мечтают.

Например, в эпоху Сталина мальчишки играли в Чапаева. Командир Гражданской войны стал кумиром целого поколения благодаря замечательному одноимённому фильму. Ну а самой «престижной» профессией того времени была профессия лётчика, ведь страна с восхищением следила за достижениями народных любимцев: Валерия Чкалова, Василия Молокова, Георгия Байдукова. Советские пилоты совершали беспосадочные перелёты через океан, участ­вовали в спасении дрейфовавших на льде челюскинцев. Идеология выдвигала героев трудового фронта, призывая к стахановским рекордам.

Великая Отечественная война потребовала от страны массового героизма. Подвиги Зои Космодемьянской, Виктора Талалихина, Александра Матросова были признаны образцами высокой жертвенности и преданности своей Родине. Вспомните киноленты о войне - героическая тема есть в каждом фильме, будь то «На семи ветрах» или «Чистое небо».

Первый полёт человека в космос, совершённый в 1961 году, сделал Юрия Гагарина не просто героем - символом «новой эры». Число мальчиков, получивших в 60-е годы имя Юрий, было рекордным. На вопрос: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» - ответ десятилетиями у всех был одинаковым: «Космонавтом!»

Эпоха перемен, перестройка и постперестроечные времена выдвинули своих героев, совершенно непохожих на прежних кумиров. Самым ярким следует признать Данилу Багрова из фильма «Брат». Отслуживший в Чечне обаятельный киллер восстанавливал справедливость по своему разумению и представлению о том, «в чём сила».

Кто «герой нашего времени»? Ответить на этот вопрос нелегко. Очевидно , что эту нишу не могут сполна заполнить ни знаменитые спортсмены, ни популярные актёры, ни энергичные общественные деятели. Понятно лишь, что людям нужны образцы если не для подражания, то для безусловного уважения. Многие дети уверены, что лучшая кандидатура в герои - это Гарри Поттер (и есть за что), а вот взрослым зачастую и назвать-то некого. Наверное, самые бесспорные герои сегодня - это врачи «Скорой помощи», пожарные, водители подземки и социальные работники. Часто мы не замечаем их труд, но без них наша обыденная жизнь была бы невозможной.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru