Проблем с трудоустройством нет
В Москве отметили 90-летний юбилей СТАНКИНа.
Первый станкостроительный вуз страны отметил 90-летие. Сейчас в Московском государственном технологическом университете «СТАНКИН» учится более 5 тыс. студентов из 65 стран.
Изобретение к юбилею
Юбилейный год совпал с пандемией, что подвигло студентов и их наставников к очередному изобретению. Станкиновские инженеры внесли значимый вклад в борьбу с COVID-19 — разработали прибор для обеззараживания воздуха. Пока новинка имеет небольшие габариты и очищает воздух в помещении до 30 квадратных метров. Размеры устройства и площадь обеззараживания планируют увеличивать, но студентам, которые получили патент на изобретение, хватает и имеющегося образца — он отлично работает в их общежитии. Участник команды, студент второго курса магистратуры Азимжон Мирзомахмудов считает немаловажным наряду с техническими дисциплинами изучать предмет «Патентоведение», чтобы не только уметь создавать полезные вещи, но и защищать авторские права на изобретения.
Фото: автор
Партию приборов для обеззараживания воздуха университет отправит в качестве гуманитарной помощи в Сирию. Юбилейные торжества в СТАНКИНе посетил Чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики Риад Хаддад. Сирия — зарубежный партнёр этого вуза, подписан договор о сотрудничестве с тремя крупнейшими сирийскими университетами. География сотрудничества СТАНКИНа широка: Буркина-Фасо, Швейцария, США, Эквадор и множество государств в разных частях света.
«Вуз был основан в 1930 году, и уже за первые годы дал стране инженеров, которые обеспечили технологический прорыв 30-х годов, помогли стране выстоять в Великую Отечественную войну и поднять хозяйство из руин после неё, — говорит ректор Елена Катаева. — Сейчас мы занимаемся прорывными направлениями нынешнего времени — цифровым машиностроением, аддитивными технологиями, робототехникой, нейросетями, станкостроением. СТАНКИН даёт очень хорошее образование, у выпускников нет проблем с трудоустройством».
Фото: автор
Студентам, идущим в современные лаборатории, о произошедшем в отрасли прогрессе не дают забыть плакаты на стенах с первыми станками давно ушедших дней. Как говорится, почувствуйте разницу. Молодому поколению даже перекусить между занятиями предлагается не только в традиционной столовой, но и в студенческой бургерной — светлом кафе с дизайнерским интерьером.
Фото: автор
В сотрудничестве с врачами
У выпускников СТАНКИНа разная профессиональная судьба. Преимущественно успешная, по какому бы пути они ни шли. Георгий Гаранян — знаменитый джазовый саксофонист, Михаил Мишустин председатель Правительства РФ. А Павел Подрабинник, отучившись в СТАНКИНе как студент, поступил в аспирантуру, где получил приглашение войти в научный вузовский коллектив. Теперь он заместитель начальника лаборатории инновационных аддитивных технологий. Интервью нам он даёт в отделении, которое занимается холодным газодинамическим напылением. Технология кардинально отличается от других видов напыления и применяется при изготовлении речных и морских судов, в железнодорожном транспорте и в сфере воздушно-космической обороны.
Фото: автор
Как ни странно, за дверями с табличками «Лаборатория искрового плазменного спекания» или, допустим, «Лаборатория технологий обработки концентрированными потоками энергии» можно встретить девушек. Студенток, как и молодых людей, обучение в СТАНКИНе привлекает близостью к науке и новейшим технологиям. «Я учусь на машиностроении, мне интересно заниматься черчением и конструированием разных механизмов», — объясняет Наталья Алексахина. «Мне нравится метрология», — делится Эмилия Гоголь.
Нередкие гости в вузовских лабораториях московские школьники. Будущим инженерам, поклонникам робототехники, есть чему удивиться в университете. В лаборатории технологий роботизированного машиностроительного производства робот способен заниматься сваркой, покраской, перемещать объекты. Или, к примеру, облегчить работу хирурга: студенты СТАНКИНа в сотрудничестве с медицинским вузом создали и уже тестируют российский аналог аппарата для проведения хирургических манипуляций. Точность у робота настолько высокая, что заведующий лабораторией Максим Корнеев с ответом на наш вопрос, доверил ли бы он собственное лечение этому изобретению, не колебался ни секунды: «Безусловно!»
Фото: автор
- 03 сентября 2024 21:58
- 03 сентября 2024 21:55
- 03 сентября 2024 21:04
- 06 августа 2024 17:58